Полный лес беспредела. Радикализация мусульман в КБР

На днях в Общественной Палате РФ прошло заседание по вопросу «Кабардино-Балкария: проблемы радикализации молодежи».

На Кавказе, как и в целом по России, бытует мнение, что путем проведения такого рода совещаний и конференций можно проанализировать и решить ту или иную острую социальную проблему. Не пытаясь приуменьшить важности проведения таких заседаний, хотелось бы отметить, что специфика сегодняшней российской действительности предопределяет, что любые мероприятия будут обречены на провал, какие бы благородные цели они не преследовали.

Так в чем же проблема в проведении такого рода мероприятий? Дело в том, что все эти проблемы обсуждаются келейно, и мнения участников, обладающих пониманием сути вопроса, не будут восприняты всерьез как выход из сложившейся ситуации.

Такая ситуация напоминает врачебный консилиум над постелью больного. В этот консилиум входят «светлые головы» города, приглашенные врачи районной больницы, девочки-студентки, и, наконец, родственники больного, оказавшиеся там по стечению обстоятельств. На консилиуме активно идет обсуждение симптомов болезни (внешних факторов проблемы), но никому из участников не приходит мысль - спросить самого «больного» что же у него болит.

В данной аналогии прошедшего мероприятия и врачебного консилиума, к категории «врачей» можно условно отнести всех чиновников как республиканского, так и районного масштаба. Они активно работали на публику и столичных «профессоров», направляя все свои усилия на то, чтобы произвести впечатление эрудированных специалистов, имеющих понимание всех аспектов обсуждаемой проблемы.

Но даже такие «эксперты» приходили в недоумение по поводу некоторых моментов в понимании причин обострения радикализации молодежи в республике. В частности, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, признался, что не понимает, почему в Баксанском районе вопрос радикализации стоит гораздо острее, нежели в Терском районе, который территориально расположен ближе к известным проблемным республикам (Дагестан, Чечня и Ингушетия).

Очевидно, уважаемый Валерий Назирович считает, что радикализм в республику «надувается» ветром с востока. В таком случае понятны его недоумения по поводу того, почему же «роза ветров» активно дует на Баксанский и Эльбрусский районы.

Свои проблемы активно озвучивали и представители балкарского народа, постоянно акцентируя внимание «заседающих» на нерешенность земельного вопроса. По их мнению, изъятие в республиканскую собственность «спорных» земель (в большинстве принадлежавшим муниципальным образованиям, этнически состоящих из балкарцев), также влияет на обострение ситуации в самой республике.

Не отставали от балкарцев и представители кабардинского народа. На заседании присутствовал молодой человек, имени которого сложно было запомнить, представлявший адыгскую национальную организацию. Поведение этого человека говорило о том, что главной целью его прибытия на данное мероприятие было обратить на себя внимание всеми способами. Вряд ли его вызывающее поведение вписывалось в устои кодекса «Адыгэ Хабзэ».

В силу того, что мероприятие проходило в Москве, большую часть участников составляли «светлые головы», представленные различными общественными деятелями. Первым, как и предполагалось, выступил организатор мероприятия Максим Шевченко. Хочется отметить, что от этого мероприятия ожидали гораздо большего, считая, что Максим пригласит на заседание представителей всех противоборствующих сторон.

Первым из этого ряда «светил» выступил член правозащитного центра «Мемориал» Черкасов А.В., показав себя человеком, сведущим в вопросах и проблемах, существующих на Северном Кавказе. Но в то же время часто акцентировал внимание на моменты противостояния суфиев и силовиков с одной стороны, и саляфитов с другой. Остается непонятным, к чему нужно было говорить про суфизм, который в организованном виде вообще отсутствует в КБР.

Про «беспредел» силовиков говорили часто. Самым ярким из этого ряда было выступление Орхана Джемаля. Он в свойственной ему манере «идеализировал» подпольщиков и обвинял силовиков. Также Джемаль привел интересный факт, что сейчас на скамье подсудимых сидит человек (Мурат Карданов), который был признан убитым во время вооруженного мятежа 18 октября 2005 года, но через 3 года был найден в доме своей матери.

Считаю необходимым отметить также выступления различных адвокатов и правозащитников, которые приводили чудовищные факты продолжающего «беспредела» силовиков, такие как: постоянные избиения подследственных мусульман, находящихся в тюрьме; попытки изнасилования, как подследственных, так и одной из жен обвиняемых; внесудебные казни и похищения.

Заслуживающим внимание было выступление адвоката Абубакарова Магомеда, который говорил о попытках прикрытия следствием своей неудовлетворительной работы посредством принятия новых законов, таких как отмена в республике практики суда присяжных по особо тяжким делам.

Политолог Епифанцев А.А. осветил ряд проблем, присущих политике на Кавказе, но все они не имели прямого отношения к теме заседания.

На заседании также присутствовали «студентки-практикантки», которых пригласили на мероприятие различные чиновники, видимо с целью их обучения к проведению такого рода мероприятий. На заседании их присутствие чувствовалось, хотя они не выступали и не задавали вопросов другим участникам. Наличие такого цветника во многом украсило данное мероприятие. Учитывая, что любое мероприятие на Кавказе это своеобразная «ярмарка невест», можно сказать, что эта сторона заседания прошла достаточно эффективно.

В отличие от других чиновников, президента КБР можно отнести к категории «студентов-практикантов». Арсен Баширович Каноков является грамотным экономистом и эффективным управленцем. Но при всем этом, чувствуется его полная неосведомленность в вопросах религии. Можно принять во внимание тот факт, что Каноков является «заложником» ситуации, когда при решении особо важных вопросов он вынужден всегда оглядываться на федеральный центр.

Как и полагается «практиканту», президент болезненно реагировал на любую критику, не без оснований утверждая, что не на нем одном лежит вина в сложившейся ситуации в республике. Апогеем выступления с элементами «наигранной наивности» было заявление президента республики о том, что одним из выходов из сложившейся ситуации является постройка большого исламского центра в Нальчике, который скорее всего будет запущен через 2 года, а через 7 лет только выпустит первых «богословов».

Анализируя выступление Канокова, хотелось бы задать президенту 2 вопроса: почему из ранее действующих 6 мечетей сегодня действуют только 2? Почему при всей недемократичности и непрозрачности выборов муфтия, власть не вмешалась, ибо очевидно, что муфтий Дзасежев из того ряда деятелей, которые уже проиграли «битву» за умы молодежи.

Отдельно хотелось выделить выступление матери одного из задержанных Расула Кудаева. Она отличается от всего ряда экспертов и чиновников тем, решение данной проблемы для нее жизненно важно.

Место проведения мероприятия способствовало к более открытому разговору. В Москве живут сотни бывших членов джамаата Кабардино-Балкарии, которые не разделяют взгляды «подполья», но лучше всех «заседавших» знают ситуацию не понаслышке, и лучше всех смогли бы обрисовать на заседании психологическую составляющей подпитки «леса» молодым пополнением. Уехавшие заграницу лидеры того же мирного джамаата, которые были вынуждены покинуть Родину, и на которых до сих пор ориентируются многие молодые мусульмане в республике, смогли бы, при желании организаторов мероприятия, принять участие в обсуждении радикализации молодежи в КБР. Учитывая, что ситуация в республике ухудшается с каждым днем, организаторы могли бы принять более действенные способы по привлечению активных сторон вопроса для их эффективного решения.



1 комментариев


  1. Takhir
    (16.04.2011 16:31) #
    0

    //В данной аналогии прошедшего мероприятия и врачебного консилиума, к категории «врачей» можно условно отнести всех чиновников как республиканского, так и районного масштаба. Они активно работали на публику и столичных «профессоров»,//

    Наши российские чиновники со времён Гоголя и Салтыкова-Щедрина отлично умеют делать только одно - заниматься очковтирательством, вот и теперь перед заезжими гостями решили попиариться. Ещё раз говорю - С-о-о-о-вк-и-и-и-и!!)))

  2. Гость
    (11.01.2012 14:23) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. Гость
    (12.01.2012 03:35) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. Гость
    (15.01.2012 20:15) #
    0

    Комментарий удален модератором.