Политолог-исламовед о выборах муфтиев на Кавказе

Одновременные выборы глав трех духовных управлений мусульман на Северном Кавказе мне представляются имеющими, прежде всего, значение в аппаратно-бюрократическом смысле. О чем говорит и представительный состав гостей, в числе прочих из Москвы и даже Баку.

Реальной жизни реальных мусульманских общин все это мало касается. Такова ситуация, в принципе, характерна в целом для России, за редким исключением, но на Северном Кавказе проблема отчуждения верующих и официального духовенства особенно отчетливо видна.

Правда, в случае с последними выборами есть и частные моменты. Например, новый глава ДУМ Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев пока еще очень мало известен местным мусульманам. Его выбрали по методу исключения и как бы авансом, в расчете, что он наберет тот вес, который был у предшественника. Новому руководителю осетинского ДУМ Хаджимурату Гацалову еще предстоит как-то налаживать жизнь мусульманских общин региона, взбудораженных отстранением бывшего муфтия Али Евтеева. А Исмаилу Бердиеву мало того, что необходимо решить проблемы в Карачаево-Черкессии, так и каким-то образом вернуть вышедшее из-под контроля его муфтията Ставрополье.

Единственным выходом из этого колоссального клубка проблем является модернизация официальных исламских структур Кавказа. Совет муфтиев России уже вышел на этот путь. Там создан Экспертный совет, т.е. преодолевается отчуждение духовенства и мусульманской интеллигенции. Кроме того, привлекаются новые кадры и ресурсы. В последнее время видные посты в организации заняли представители нового постбухарского поколения духовенства. В Татарстане пошли еще дальше. Там пост главы Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ занял Линар Якупов, известный специалист и практик исламской экономики в России, выпускник малазийского исламского вуза.

Аппаратными перестановками проблем в мусульманской жизни Северного Кавказа не решить. Привлечением же неоднозначных фигур из-за рубежа в качестве неких глав мусульман всего Кавказа и чуть ли не всего СНГ, тем более представляющих шиизм (я говорю об Аллахшукюре Паша-заде), ситуацию можно только усугубить. Модернизации нет альтернативы.

Абдулла Ринат Мухаметов, член Экспертного совета Совета муфтиев России, политолог-исламовед



2 комментариев


  1. salyafi
    (20.03.2011 10:06) #
    0

    Этих всех муфтиев выбрали при благословении агента КГБ, шиитского главаря шукюра паша-заде, которого навязывают мусульманам россии как верховного муфтия

    зрите, муслимы, в корень

  2. FRBV
    (30.03.2011 16:30) #
    0

    Какие-то наивные надежды отдельных политологов от ислама.Кто вам сказал что москвичи спят и видять как обустроить исламскую составляющую России в положительной парадигме. У них там и специалистов по коммуникативным общественным связям нет в принципе ,лишь штатные провокаторы основное устройство мозгов которых напичканно ярой ненавистью ко всему положительному ,что не у них.
    Идет процесс формирования ядра внутримусульманского раздора и здесь муслимам надо быть настороже.
    С пашой мы уже беседов