Мусульмане Кабардино-Балкарии избрали нового муфтия республики

Сегодня в Кабардино-Балкарии на внеочередном съезде мусульман республики председателем Духовного Управления мусульман (муфтием) избран Хазретали Дзасежев.

Напомним, что 15 декабря в Нальчике был убит предыдущий муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. До сегодняшнего дня исполняющим обязанности муфтия был Хазретали Дзасежев.

Выступая на съезде, руководитель Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, созданного при администрации президента РФ, Алексей Гришин отметил, что Духовное Управление мусульман (ДУМ) КБР - одно из самых заметных мусульманских организаций России. Таким, по его мнению, оно стало благодаря усилиям злодейски убитого Анаса Пшихачева. "Новый человек должен стать достойным продолжателем дела Пшихачева. Мусульманской умме Кабардино-Балкарии надо сплотиться перед экстремизмом и терроризмом - идеями, противоречащими всем религиозным постулатам", - отметил Гришин.

Присутствующий на съезде председатель управления мусульман Азербайджана Аллахшукюр Паша-заде предложил избрать председателем ДУМ КБР Хазретали Дзасежева. Все 142 делегата съезда поддержали данное предложение.

Кандидатуру Дзасежева поддержал также Исмаил Бердиев, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, раис-имамы районов КБР. Они охарактеризовали Дзасежева, как глубоко порядочного человека, имеющего опыт работы в религиозной сфере, как в первичном звене - он был раис-имамом Зольского района, так и на посту заместителя председателя ДУМ КБР, пишет "Кавказский узел".

При открытом голосовании кандидатура Дзасежева была поддержана единогласно. Кадием (заместителем) муфтия избран Хизир Мисиров, ранее занимавший эту должность. Муфтий и его заместитель избраны на эти должности на пятилетний срок.

В приветственном обращении к делегатам съезда глава КБР Арсен Каноков подчеркнул, что съезд собрался в непростое время, когда обмен мнениями, обсуждение протекающих процессов, правильная ориентация в политических, экономических и духовных вопросах приобретает особую значимость. Каноков отметил, что правило "взаимоуважения стало плотной основой сосуществования конфессий на земле Кабардино-Балкарии".

"Власти КБР плотно сотрудничают с традиционными конфессиями и оказывают им всемерную поддержку. Вместе с тем в КБР всего было и будет противодействие религиозному течениям экстремистской направленности", - отметил Каноков. При этом, по мнению главы КБР, нельзя допустить раздувания абстрактной исламской угрозы.

"Мы исходим из того, что религия не может выступать как первопричина военных и иных вооруженных конфликтов. Эти конфликты имеют социально-экономические причины", - заявил Каноков.

Президент подчеркнул значение будущего Исламского культурно-образовательного центра, который должен быть построен к 2017 году. "Верующие должны получать образование на территории России", - заявил Каноков.

Говоря об убитом муфтии ДУМ КБР, Хазретали Дзасежев напомнил, что необходимость проведения внеочередного съезда возникла в связи с гибелью Анас-хаджи Пшихачева.

"У него были большие планы, он прилагал большие усилия к тому, чтобы развивать ислам в республике. Он не успел осуществить все, что задумал, но мы воспринимаем его задумки, как руководство к действию", - сказал Дзасежев.

Вновь избранный муфтий также выступил с короткой программной речью. Суть ее сводится к тому, что муфтий видит свою задачу в объединении, сплочении уммы в противостоянии злу, "в сохранении общечеловеческих ценностей, в мирном сосуществовании в многоконфессиональном многонациональном государстве, каким является Россия".

"Это огромная ответственность перед Аллахом и перед людьми. Вы обязали меня отвечать за вас, и я прошу у Аллаха помощи. На всех собраниях я говорил, что мы сможем противостоять злу, если объединимся", - цитирует Дзасежева "Интерфакс". Он считает, что религия может объединить народ Кабардино-Балкарии и гарантировать стабильность.

В работе съезда принял участие отец Анаса Пшихачева. Ему были вручены два ордена за погибшего сына - Орден Мужества, которым Анаса Пшихачева наградил президент России Дмитрий Медведев, а также орден "За заслуги перед мусульманской умой", которым погибшего муфтия наградил Координационный Совет мусульман Северного Кавказа.

Президент КБР Арсен Каноков также сообщил, что по распоряжению президента РФ отцу погибшего муфтия выделены финансовые средства на улучшение жилищных условий.

Муса Пшихачев поблагодарил президента и присутствующих за награды, а также за то, что будущий Исламский культурно-образовательный центр будет носить имя Анаса Пшихачева. Он пожелал присутствующим "не увидеть смерть своих детей".

"Это самое страшное дело в старости. Не дай Бог никому", - сказал Муса Пшихачев.

Участники съезда заложили первый камень на месте строительства будущего Исламского культурно-образовательного центра в Нальчике, в микрорайоне "Дубки". Центр будет носить имя муфтия КБР Анаса Пшихачева, убитого террористами. На строительство Центра выделено 100 млн рублей из средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В работе съезда приняли участие 142 делегатов, муфтии всех субъектов Северного Кавказа.

Напомним, что Анас Пшихачев занимал должность муфтия Кабардино-Балкарии с 2002 года. Он сменил на этом посту своего двоюродного брата Шафига Пшихачева, который был избран в Совет муфтиев ЮФО. В марте 2009 года съезд мусульман Кабардино-Балкарии единогласно переизбрал муфтия республики Анаса-хаджи Пшихачева на новый пятилетний срок. За кандидатуру Пшихачева по посту председателя Духовного управления мусульман республики проголосовали тогда все 153 делегата съезда. У Анаса Пшихачева осталось трое детей.



1 комментариев


  1. (15.03.2011 22:36) #
    0

    "Новый человек должен стать достойным продолжателем дела Пшихачева.",,,, не дай Аллах.