Убитый туризм

Последние нападения в КБР грозят похоронить туристические проекты на Кавказе

Кабардино-Балкария последнего года все больше напоминает Дагестан 2005-го на пике диверсионной активности группы Расула Макашарипова. После расстрела группы туристов, подрыва канатной дороги в Приэльбрусье и обнаружения заминированной машины жизнь в этом курортном крае замерла.

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин даже потребовал прекратить прием туристов горнолыжными курортами Приэльбрусья на время действия режима КТО и вывезти уже имеющихся туристов с территории республики. По словам полпреда, после того, как здесь убили туристов, уже никого сюда нельзя пригласить ни на отдых, ни в качестве инвесторов.

Это при том, что еще совсем недавно Хлопонин презентовал всей стране крупномасштабный проект создания на Кавказе туристического кластера из пяти крупных объектов — Матласа (Дагестан), Мамисона (Осетия), Архызе (КЧР), Лаго-Наки (Адыгея) и, наконец, Приэльбрусья (КБР) — с бюджетом в два раза больше бюджета сочинской Олимпиады. Еще на этапе презентации этого проекта многие аналитики были скептически настроены по отношению к нему.

Но этим же многим аналитикам тогда было понятно, что власти нужно было продемонстрировать решительное и веское изменение ситуации к лучшему на Кавказе. Естественно, инициированный проект по развитию сети туристических зон очень притягательный, красочный и очень удобный для продвижения в публичное пространство. Но, признаться, все равно не покидает ощущение, что этот проект — чужеродное тело, чужеродный элемент на сегодняшнем Кавказе.

Потому что здесь без поддержки государства задыхаются сотни, тысячи новых предприятий, которые изначально были созданы самими кавказцами, исходя из нужд кавказского общества, которые востребованы сегодняшним кавказским обществом, но которые без должной поддержки, без должного налогового облегчения не могут нормально функционировать. А если бы они получили поддержку, если бы они развились, они могли бы стать конкурентоспособными. Они были бы плотью кавказского общества, и Кавказ бы только гордился ими.

А проект туристического кластера многим представлялся некоей попыткой быстро выстроить туристический рай. Но так не получится. Потому что сама ситуация на Кавказе непростая. И даже при накачке в регион очень больших денег, сюда вряд ли пойдут люди. Та телевизионная картинка, которая существует относительно Кавказа, отпугивает даже самых заядлых и бывалых туристов.

То, что до этого в КБР через каждые две недели убивали туристов, отдыхающих именно в горных туристических зонах, включая сотрудников милиции, ФСБ, то, что люди в масках в любом районе запросто расстреливали чиновников и взрывали ГЭС, то, что в итоге здесь погибли простые туристы и была подорвана канатная дорога, отпугнуло от курорта десятки тысяч людей. По словам Хлопонина, последние нападения в КБР отбросили экономику этого туристического края на много лет назад.

Да и потом, сознание людей на Кавказе пока не было готово воспринять такой большой поток туристов, какой рассчитывали привлечь авторы проекта. Стремительный рост их числа мог привести к напряжению социальной обстановки. Наконец, сами кавказцы не готовы пока работать в сфере обслуживания. А вброс столь больших денег, какие предполагает проект, в кавказское поле, где не решена ни одна проблема, в том числе коррупции, расхищения бюджетных средств, террористической угрозы, создает огромные возможности для спекуляции, для увеличения коррупцион- ных сетей.

В любом случае рассуждать о перспективах этого амбициозного туристического проекта уже не имеет смысла. По крайней мере, на ближайшие годы массовый туризм на Кавказе убит.



1 комментариев


  1. Усман
    (27.02.2011 12:21) #
    0

    Прежде чем класть ценности в мешок, надо залатать дыры в нём. начинать хорошо не с вливания новых проектов а с коррупции..