Разбуженная красавица

Нападение на туристов в Кабардино-Балкарии и подрыв канатной догори, привлекли внимание общественности к ситуации в республике. Очередной раз всем заинтересованным лицам дали понять, что простое убийство на Кавказе: милиционера, боевика, местного жителя не причастного к кровавой вакханалии - это всего лишь эпизод далекой от большинства россиян войны на Кавказе.

Это не первое убийство туристов в курортной зоне. Летом 2010 была убита супружеская пара работников УФСБ по Краснодарскому краю, затем полковника МВД Дагестана, которые на глазах боевиков или их пособников обозначали свое отношение к спецслужбам и правоохранительным органам. Очевидно, что причиной последнего нападения стала фамилия одной из туристок.

Что же там происходит?!

Карательные операции силовиков в КБР сопровождающиеся закрытием мечетей, выбриванием крестов на головах верующих, заливание в горло водки, избиение беременной мусульманки и.т.д. в период 2001-2005 против новой поросли мусульман республики привели к кровавым октябрьским событиям в городе Нальчик, где были атакованы все силовые структуры города. Итог этих боев известен. В такой тяжелой ситуации Арсен Каноков возглавил Кабардино-Балкарию. Несмотря ни на что он начал разгребать все завалы оставшиеся от предшественников. Так был отстранен от должности министр-каратель Шогенов; маховик террора против верующей молодежи был ослаблен, и даже беспредельный сталинский суд над участниками октябрьских событий считается шагом к стабильности ибо аналогичные события в Ингушетии, где не было даже такого суда, привело к тому, что мы чуть ли не каждую неделю слышим об уничтожении очередного участника июньских событий 2004 года, и это на протяжении 7 лет. Московский бизнесмен Каноков поняв суть проблемы постарался начать диалог с верующими в обход дискредитировавшего себя ДУМ КБР, привез шейхов с ближнего востока для разъяснения различных спорных моментов. Но по не понятным причинам все было свернуто. Есть информация, что Каноков хотел поменять руководство муфтията (Пшихачева – У.Д.), но Москва воспрепятствовала этому.

Но параллельно с этими положительным ходами, продолжалась прежняя антиисламская практика, были закрыты 4 мечети в городе Нальчик, а одна из мечетей была даже переделана в опорный пункт милиции. И это в городе, в котором 60% мусульман и при этом 1 мечеть и 3 церкви. Продолжается порочная практика внесения молодых мусульман в так называемые «ваххабитские» списки, некоторые из которых впоследствии или были убиты при не невыясненных обстоятельствах или зверски замученные в застенках МВД. И даже покойный муфтии КБР был не доволен данной практикой. Он раскритиковал деятельность силовиков за неоказание поддержки имамам. Тогда, Пшихачев на встрече с Хлопониным спрашивал: "Мы с экстремизмом боремся или с Исламом?"

На фоне таких зверств, меркнет то, что была свернута вся исламская жизнь, многие дауатчики были загнаны в лес, оставшиеся в республике имамы переживая за своих прихожан ограничились только хутбами, а до других было доведено «понятным языком» что приезд их из-за границы мягко говоря не желателен. Тем самым исламская жизнь вовсе не умерла, а ушла в глубокое подполье и процессы проходящие там стали не понятны (не видимы) даже специалистам. Как оказалось закон сохранения энергии действует и в общине мусульман КБР.

Развязка

В январе 2010 году замминистра МВД КБР заявил, что действия боевиков КБР носят «не идейную или религиозную, а криминальную окраску" и рекомендовал журналистам отказаться от термина "незаконные вооруженные формирования". По его данным "около пятидесяти молодых мужчин отсутствуют по месту жительства, их местопребывание неизвестно. Из них 22 человека находятся в федеральном розыске, 12 - в международном, 24 - в оперативном, в том числе четверо за нападение на Нальчик в октябре 2005 года"

Через 5 месяцев после пресс-конференции был убит Анзор Астемиров - последний из плеяды лидеров стоявших у истоков джамаата Кабардино-Балкарии. После него было сказано многое из уст различных самодельных аналитиков. Но не один из них не предупредил о том, что возможна такая эскалация в КБР.

Гибель Астемирова стала последней каплей, и доселе скрытые процессы вышли наружу. Но обострение не замкнулось только в пределах столицы республики. Центром обострения стали баксанский и эльбрусовский районы, даже до этого в спокойном Урванском районе участились нападение на силовиков. Опять «аналитическая массовка» начала все это списывать на так называемую «борьбу кланов» в преддверии окончания правления А.Канокова.

Но даже после указа президента о переназначении главы КБР ситуация не улучшилась, а наоборот волна убийств и взрывов захлестнула республику. И в этом положении власть растерялась и не знает «что делать?». Предпринятые ходы, говорят только о неспособности решить, а главное понять ситуацию. Совещание с представителями «Совета женщин» села, или создание народных дружин очевидно не могут решить эту проблему. Когда из специально обученного МВД КБР бегут сотрудники (в Баксанском РОВД недокомплект 90 человек), а список жертв расширяется, к уже упомянутым сотрудникам правоохранительных органов присоседились муфтии, и ученый этнограф, то такая ситуация говорит лишь об одном - что ситуация развивается по дагестанскому сценарию, с одним важным отличием КБР от РД - здесь общество многим более дезорганизовано, деконсолидированно и не способно дать единые и системные ответы подобным вызовам.

Между тем всевозможные облеченные властью сановники и их карманные аналитики считают, что только по двум причинам ситуация на Кавказе так накалена: первая - это происки ЦРУ, засылающего мешки с деньгами в горы; второй причиной называется большой процент безработных. Но ситуация в Кабардино-Балкарии очередной раз говорит нам об обратном, - ведь здесь основные боевые действие ведутся в курортном эльбрусовском и баксанском районе - одном из богатейших районов в КБР, где даже в советское время здесь строили двухэтажные дома. Финансовые же потоки, поддерживающие подполье собираются с местных предпринимателей, которые безропотно платят дань. В целом же республика снизила дотации из центра с 60% до 44% в период правление Канокова.

Через 6 лет после октября 2005 всем было еще раз продемонстрировано - решение мусульманского фактора закрытием мечетей и вытеснением исламского актива из правого поля не решается, а дает всходы, которые еще вчера казались невозможными…



1 комментариев


  1. Хаким
    (16.03.2011 14:15) #
    0

    Упорное стремление навязать Приэльбрусью терроризм достойно сожаления. Это не религиозный террор а чистой воды попытка решить бизнес проекты толстосумов с упором на религиозную составляющую.Москвичи тоже отметились в финансовых потоках
    Приэльбрусье и до сего дня самый декриминализированный район в Северном Кавказе. А вот то что убивают всех и вся рядом с этим районом где собственно живет другой этнос никто не говорит.То есть имеется реальная попытка подложить свинью под мусульман