Израиль разморозил счета Палестинской автономии

Власти Израиля сняли запрет на перевод палестинских средств, замороженных после сообщения об объединении палестинских движений ХАМАС и ФАТХ. Как сообщает Agence France-Presse, об этом в понедельник, 16 мая, по радио заявил министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон.

По словам Яалона, решение разблокировать средства Палестины было принято в связи с тем, что Израиль не увидел угрозы для своей безопасности в сближении двух основных политических объединений Палестинской автономии. В своем радиообращении министр заявил, что сотрудничество по вопросам безопасности между Израилем и Палестиной продолжается.

Сообщение о заморозке перевода 60 миллионов евро (86 миллионов долларов) на счета палестинских властей было принято Израилем 1 мая 2011 года. За несколько дней до этого президент автономии Махмуд Аббас объявил о сближении движений ФАТХ и ХАМАСа.

В ходе церемонии подписания соглашения о палестинском национальном единстве 4 мая Аббас заявил, что в качестве политического партнера выбирает движение ХАМАС, а не Израиль. Он отметил, что израильтяне вмешиваются во внутренние дела Палестины, притом что сам он никогда не пытается оказать влияние на израильскую политику. Вместе с тем он подчеркнул, что готов продолжать диалог с Иерусалимом и объявил, что конечной целью мирного процесса должно стать создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Соглашение о национальном единстве, подписанное палестинцами в Каире, предполагает создание общих органов власти, а также проведение выборов президента и парламента. В настоящее время автономия разделена на сектор Газа, где правит ХАМАС, и Западный берег, остающийся под контролем ФАТХа.



0 комментариев