«Отрицающие Сунну впадают в неверие»

Совет улемов Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ вынес фетву - отрицающие достоверную Сунну пророка Мухаммада (мир ему) впадают в неверие.

Соответствующий документ был единогласно принят 13 февраля 2018 года участниками расширенного заседания Президиума СМР в Соборной мечети российской столицы.

Открывая высокое собрание, шейх Равиль Гайнутдин проинформировал о событиях, прошедших за последние два месяца с декабрьского Съезда СМР. Муфтий рассказал об участии во встречах с руководством страны, просветительской, социальной работе, международных мероприятиях.

Кульминацией заседания стало принятие фетвы о значимости Сунны и отношении к деструктивным течениям, отрицающим наследие посланника Аллаха (мир ему). В тексте документа говорится, что Коран и Сунна являются ключевыми и основными источниками исламского законодательства. «Коран занимает первостепенное положение и является сводом правил и положений. Затем следует Сунна, которая служит теоретическим объяснением и фактическим применением положений Корана. Сунна имеет законодательную силу подобно Корану. Всевышний повелел людям следовать и подчиняться велениям Его пророка наряду с Его Писанием», - говорится в фетве.

«На сегодняшний день многими мировыми советами улемов изданы фетвы о том, что тот, кто отрицает какой-либо достоверный хадис, имеющий высокий уровень достоверности благодаря множеству цепочек его передатчиков, впадает в неверие подобно тому, кто отрицает какую-то часть Священного Корана. Если же человек отрицает достоверный хадис, который передан лишь по одной-единственной цепочке, то он становится грешным и заблудшим», - также сказано в религиозном постановлении Совета улемов.

При этом пренебрежение Сунной при толковании Корана есть не что иное, как противоречие Книге Аллаха, так как оно ведет к отрицанию большого числа аятов.

Фетва по такому вопросу была принята впервые, заявил в комментарии Ансар.Ru заместитель председателя ДУМ РФ и СМР, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан-хазрат Аббясов. «Фетва издается в то время, когда в ней есть необходимость, когда у людей возникают вопросы, существуют угрозы, с которыми они сталкиваются» - отметил он. Рушан-хазрат рассказал, что работа над документом началась после обращения региональных муфтиев, имамов, общественных деятелей и журналистов к председателю ДУМ РФ об опасениях распространения в общинах идей, связанных с сектантством – признание только Корана как источника Ислама и отрицание Сунны, достоверных хадисов.

Этим вопросом занималась командой российских мусульманских ученых, в том числе из регионов.

Принятый документ предназначен для всех мусульман, нацелен донести до них позицию понятия «ахлю Сунна валь Джамаа» (последователи Сунны и общины), а также предостеречь верующих от заблуждений, особенно молодежь. «Фетва будет опубликована на различных ресурсах, имамы будут доводить ее содержание на пятничных проповедях, также с постановлением ознакомятся слушатели курсов повышения квалификации имамов», - резюмировал Аббясов.

Фетва Совета улемов должна исключить участие сектантов и разделяющих их идеи на образовательных площадках российских мусульман, отметил член Президиума СМР, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. «На заседании было принято решение - сектанты не должны вести свою деятельность на нашем образовательном поле», - заявил Бибарсов. Он пояснил, что таких людей нельзя приглашать в качестве лекторов и спикеров на курсы и семинары.

Фетва по деструктивным течениям является своевременным документом, считает член Президиума СМР, муфтий Северной Осетии Хаджимурат-хаджи Гацалов. «Активная деятельность коранитов непонятно чем вызвана, но она налицо. Люди обсуждают эту тему, так называемые кораниты пропагандируют свою точку зрения. Необходимо было объяснить российской умме суть этого явления и как должно быть, - отметил он в комментарии Ансар.Ru. - Совет улемов должен был поставить точку в этом вопросе. Я думаю, точка была поставлена».

Гацалов подчеркнул, что российские мусульманские ученые основательно подошли к вопросу. «Текст отработан безукоризненно. Желающему понять этот вопрос фетва не оставляет возможности для инакомыслия. Она обозначила четкие границы понимания ситуации от и до», - сказал осетинский муфтий. Он добавил, что сегодня надо сделать так, чтобы впредь у сектантов не появлялось возможностей работать в религиозном поле мусульман.

Ислям-хазрат Дашкин, член Президиума СМР, муфтий Пензенской области, назвал чуждыми для российских мусульман идеи коранитов. «В России ранее не было таких сект, их появление необходимо пресекать на корню», - заявил Ансар.Ru Дашкин.

Он напомнил, что еще татарский богослов Муса Бигиев предостерегал будущие поколения об опасности деятельности коранитов. «Позиция наших ученых и раньше была против появления сектантских идей. Мы и сегодня подтверждаем, что для российских мусульман чуждо такое явление, как отрицание Сунны», - отметил пензенский муфтий, хафиз Корана, входящий в Совет улемов СМР и ДУМ РФ.



0 комментариев