Отец убитого не верит, что его сын был боевиком

Отец убитого в спецоперации, прошедшей 26 декабря на территории Кабардино-Балкарии Арсена Карамурзова, не верит в версию, озвученную следственными органами, о том, что его сын причастен к незаконным вооруженным формированиям. Мухадин Карамурзов обратился в правозащитные организации с просьбой оказать содействие в восстановлении доброго имени его сына, а также привлечь к ответственности виновников его смерти.

Если судить по количеству информационных сообщений в СМИ, то Кабардино-Балкария, наряду с Дагестаном, Ингушетией и Чечней, выглядит одним из самых взрывоопасных регионов Кавказа.

Первым подобным сигналом стало невиданное для ранее спокойной республики нападение боевиков на Нальчик – 13 октября 2005 года. С тех пор информация “о нейтрализации очередной группы боевиков, оказавших сопротивление при задержании” стала поступать из Кабардино-Балкарии регулярно, уступая по количеству подобных криминальных сигналов лишь Дагестану.

Убиты при попытке задержания

26 декабря около 19.30 при попытке остановить автомашину, в которой, по полученным оперативным данным, передвигались лица, подозреваемые в участии в незаконных вооруженных формированиях, находившиеся в ней лица открыли огонь из автоматического оружия и применили гранаты. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК), в ходе силовой спецоперации по преследованию и блокированию преступников все находившиеся в машине получили ранения, несовместимые с жизнью.

В ходе осмотра места происшествия специалистами обнаружены и изъяты: три гранаты Ф-1, две самодельные гранаты – т.н. хаттабки, одно самодельное взрывное устройство с магнитами – для крепления к днищу автомобиля с целью его подрыва, а также большое количество боеприпасов.

Уже на следующие сутки личности убитых были установлены. Так, среди предполагаемых боевиков в машине находились Лампежев Алим, 1986 г.р., по данным МВД КБР, главарь т.н. северо-восточного сектора бандподполья, находившийся в федеральном розыске с 2010 года за совершение тяжких преступлений.

По имеющейся в Оперативном штабе НАК информации, Лампежев в последнее время претендовал на пост главаря сразу нескольких бандитских групп. Лампежев А. с 2010 года находился в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст.208 ч.2 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», ст. 222 ч.2 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

По имеющимся в Оперативном штабе КБР данным, Лампежев причастен к убийству местных жителей и сотрудников правоохранительных органов, а также к вымогательству крупных денежных средств у предпринимателей Баксанского района.

Также были убиты Факов Астемир, 1989 г.р., и Карамурзов Арсен, 1989 г.р. По данным НАК, оба являлись активными членами бандподполья и были причастны к ряду преступлений террористического характера. К каким именно преступлениям причастны Карамурзов и Факов, НАК не сообщает.

Убили без суда и следствия…

Родители подозреваемого в участии в НВФ жителя Баксанского района, с. Дугулубгей, Арсена Карамурзова не согласны с версией силовиков. Как рассказал отец убитого Мухадин Абубекирович, он не знает, по какой причине двое разыскиваемых оказались в машине его сына, так как следствием не это установлено:

“Арсен никогда не совершал каких-либо противоправных действий и не нарушал закон, связей с участниками бандподполья не поддерживал. В связи с чем я уверен, что данное уголовное дело было сфабриковано против Арсена, чтобы скрыть факт незаконного убийства моего сына и опорочить его доброе имя и честь”.

Он предполагает, что Лампежев и Факов, угрожая Арсену Карамурзову физической расправой, просто заставили его выполнять определенные требования.

Отец убитого также отметил, что, по имеющейся у него информации, переезжая мост в г. Баксан, с машиной его сына сравнялась машина, предположительно марки жигули ВАЗ-2106 без госномеров и каких-либо опознавательных разметок.

“После чего из указанной машины был открыт огонь на поражение по машине моего сына. Хотя в официальных источниках все описывается иначе, что якобы была погоня и они оказали сотрудникам полиции вооруженное сопротивление. В результате обыска машины, в которой был убит мой сын, сотрудники обнаружили самодельные взрывчатые устройства и гранаты. Каким образом они туда попали и кому именно они принадлежали, следствием так же не установлено. Однако в тот же день в отношении моего убитого сына было сразу возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, по которым ему вменялись пособничество НВФ, хранение и перевозка оружия и боеприпасов, а также посягательство на жизнь сотрудников полиции. И все это лишь на том основании, что мой сын оказался с двумя разыскиваемыми в одной машине и был убит вместе с ними”, – рассказывает Мухадин Карамурзов.

Обращение к правозащитникам

Отец предполагаемого боевика также отмечает, что после проведенной спецоперации, в которой погиб его сын, сотрудниками полиции не проводились никакие следственные мероприятия, “связанные с обыском домовладения, в котором он проживал, или опросом соседей”.

“Ведь если он действительно был преступником, участником НВФ или пособником, он мог оставить или спрятать какие-либо предметы, вроде оружия или боеприпасов, у себя дома. Но раз этого всего не было сделано, можно сделать вывод, что мой сын не имел никакого отношения к тому, в чем его обвиняют. Более того, я уверен, что, те кто расстрелял его в собственной машине, знали об этом, но это их никак не остановило”, – делает выводы Карамурзов.

Он так и не смог получить от следствия ответов на все интересующие вопросы, связанные с тем, при каких реально обстоятельствах был убит его сын, а также в чем его подозревают правоохранительные органы. За помощью мужчина обратился в правозащитные организации Правозащитный центр КБР, ПЦ “Мемориал”, ОО «Матери КБР в защиту прав и свобод граждан», а также к Уполномоченному по правам человека в КБР.

“У меня остался второй сын, Исуф, и, учитывая вышеуказанные обстоятельства убийства Арсена, у меня есть все основания опасаться за его жизнь и здоровье”, – отмечает Карамурзов в своем обращении на имя правозащитников и просит оказать ему содействие в сложившейся ситуации, а также восстановить доброе имя сына.



1 комментариев


  1. (14.01.2013 22:34) #
    0

    Ивана Сыдорука (заместитель генпрокурора России по Северо-Кавказскому федеральному округу) спросите, он не даст соврать. "Рафик" сам напал.