CША пересматривают свои отношения с Турцией

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в пятницу вечером, 13 августа, специальное заседание, в котором помимо сотрудников внешнеполитического ведомства приняли участие высокопоставленные представители Совета национальной безопасности.

На совещании обсуждалось будущее американо-турецких отношений в свете кризиса отношений Анкары и Иерусалима, сформировавшегося после перехвата ЦАХАЛом турецкого судна "Мави Мармара", но главным образом - в свете ужесточения Советом безопасности ООН санкций в отношении Ирана, против которых выступила Турция.


Целью совещания было пересмотреть отношения США И Турции, и, согласно правительственному источнику, новая политика Вашингтона в отношении Анкары станет поводом для целой серии заседаний.

Нынешнюю позицию Анкары не одобряют многие американские сенаторы-республиканцы. В частности, они отказались одобрить назначение нового посла США в Турции - должность, на которую была предложена кандидатура Фрэнка Рикардо.

Один из сенаторов, Сэм Браунбек, направил соответствующее письмо с просьбой отменить назначение Рикардо. В ближайшее время он намерен представить госсекретарю Клинтон объяснение по поводу своего поступка. Известно, что некоторые сенаторы собираются последовать его примеру.

Основной аргумент Браунбека - Рикардо не подходит для этой должности. Он "слишком сочувствует" странам Ближнего Востока, в которых ему доводилось работать, таковы впечатления от его службы в Египте, Афганистане, Ираке и той же Турции. А в нынешней ситуации это не самый лучший подход.



0 комментариев