Не джихадом единым

«Матка арабской женщины – моё самое сильное оружие» (Ясир Арафат).

Когда-то меня возмутила эта фраза. В то время как весь западный мир уделяет своё внимание качественному образованию, медицине, обороне, заботе о нуждающихся, мусульмане могут только плодиться, как своеобразное биологическое оружие, и умирать пачками, как пушечное мясо. Типа ничего страшного, потеряем пятерых мусульман – родим десятерых. Но может, в XXI веке пора бы задуматься не только о количестве, но и о качестве. Мусульман…

Ау, братья и сёстры! Довольны ли вы преподавателем, который учит ваших детей? Педиатром, который их лечит? Врачами, к которым обращаетесь вы и ваши родители? Что, вы от них не в восторге?

Наверное, самая наболевшая тема – это медицина. Особенно если ты женщина и считаешь себя мусульманкой. Конкретный пример. Мы живём в республике, половина населения которой состоит из женщин. И у всех есть грудь. Женщины, как никто другой, знают, что это та часть тела, с которой рано или поздно обязательно начнутся проблемы. Но когда начинаешь обзванивать поликлиники, выясняется, что нет маммолога-женщины. Не считая нескольких врачей, и все они – мужчины.

И это в республике, где подавляющее большинство людей является мусульманами. Не знаю, чем объясняется такая непопулярность этого направления в медицине... В такой ситуации, когда женщина, преодолевая своё стеснение, решается пойти к врачу-мужчине, диагноз уже зачастую звучит как приговор. Одни в таком случае собирают все возможные сбережения, плюс занимая ещё и в долг, едут за помощью за пределы республики.

Другие занимаются самолечением. Но выживают только единицы. Это наши матери, сёстры, дочери, жёны. Имей они возможность на раннем этапе болезни сходить к женщине-доктору на приём, могли бы остаться в живых.

Кровопускание и пиявки – это, конечно, хорошо и полезно, но почему бы не перенимать и более прогрессивное лечение, точно так же как мы перенимаем айфоны и прочую суперсовременную компьютерную технику.

Может, пора присмотреться к себе и реально оценить свои сильные и слабые стороны? Оказывать поддержку своим братьям и сёстрам не только когда они уже умирают с голоду, а помогать им в учёбе, создавать стимул для способных детей. Открывать для них новые, полезные в первую очередь для нас с вами возможности получения знаний и навыков во всех сферах жизнедеятельности. Не только в медресе. Создавать фонды стипендий на благотворительной основе.

Я уверена, что многие состоятельные мусульмане почтут за честь поддержать будущих специалистов. И не только богатые, но и такие как я и вы. По мере своих возможностей помогут друг другу вырастить качественных, полезных для общества профессионалов. И не забывайте, что нам отвечать перед Создателем за то, как мы относились к своему здоровью.



1 комментариев


  1. (27.05.2014 10:55) #
    0

    Стремление к знаниям – это джихад на пути Аллаха в исламе.
    Стремиться стать профессионалом, в какой-либо сфере деятельности, и приносить пользу исламу и мусульманам – это джихад на пути Аллаха в исламе.
    Стремиться совершать благие деяния – это джихад на пути Аллаха в исламе.
    Работать над своими слабостями и пороками - это джихад на пути Аллаха в исламе.
    Призывать к исламу и обучать исламу – это джихад на пути Аллаха в исламе.
    Стараться исправить общество и сделать мир более добрым, честным и порядочным – это тоже джихад на пути Аллах в исламе.
    Отражать военную агрессию и бороться с оккупантами - это тоже джихад на пути Аллаха в исламе.

    Как раз все наоборот, мусульмане должны быть едины джихадом на пути Аллаха в исламе, чтобы помочь Аллаху и Его религии на этой земле.