Египет: удержат ли военные государственную власть?

То, что произошло в Египте, это - классический военный переворот. "В нынешние тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии", - заявил вице-президент Омар Сулейман. Почему подобное произошло и была ли реальная альтернатива у Хосни Мубарака? С одной стороны, была. Именно он приказал подготовить график мирной передачи власти в стране с четкими временными рамками. К тому же вице-президент США Джозеф Байден успел передать египетскому коллеге Омару Сулейману перечень конкретных шагов, которые Соединенные Штаты рекомендовали Египту сделать для передачи власти "демократическим силам". Если бы США придерживались действительно демократической процедуры, то, как это положено в конституции страны, верховная власть в Египте должна была оказаться в руках спикера парламента, а не главы Высшего военного совета министра обороны Мухаммеда Хусейна Тантави.

Иной вариант - это дворцовый переворот. При этом вице-президент Омар Сулейман должен был запустить механизм по выработке предложений по реформе конституции, договориться с лидерами оппозиции по формированию коалиционного правительства, проведению президентских, а в дальнейшем и парламентских выборов. Тем более, что в ходе своего последнего выступления по египетскому телевидению 10 февраля президент Мубарак публично подтвердил достигнутые договоренности, что создавало реальный шанс для разрядки обстановки. После этого акции протеста могли постепенно сойти на нет, а армия и полиция должны были заявить о поддержке спокойствия и порядка в стране на период передачи власти.

Но такого не произошло. Мубарак решил сыграть свою "последнюю партию" в пользу военных. Официальный представитель Высшего военного совета, не забыв поблагодарить Мубарака за длительную службу стране, подчеркнул, что теперь именно командование примет меры на переходный период. Это наводит на мысль, что в последний момент между генералами и Мубараком была достигнута договоренность о дальнейших действиях. С другой стороны, по сообщению телеканала "Фокс ньюс", который ссылается на источники в египетском правительстве, именно администрация Барака Обамы своими требованиями ускорить процесс передачи власти помешала осуществлению в Египте процесса реформ. "Постоянные требования более быстрых мер, постоянное подталкивание и отсутствие понимания осуществляемых реформ привели к созданию ситуации, вынудившей Мубарака уйти, - считает "Фокс ньюс". - Они не дали достаточно времени для того, чтобы процесс реформ продвинулся вперед". Так что процесс передачи власти в Египте нельзя назвать "красивым", как это считает бывший глава МАГАТЭ, а ныне активный участник оппозиционных манифестаций Мухаммед эль-Барадеи.

Похоже, что опасения Белого Дома заключались в том, что вице-президент Омар Сулейман, даже получив часть властных полномочий от Мубарака, не сможет предотвратить прорыв к власти лидеров исламского толка. Теперь, в отсутствие фигуры Мубарака, которая сплачивала оппозицию, ситуация в Египте качественно меняется. У Высшего совета вооруженных сил появляется возможность в ходе переговоров с лидерами оппозиции маневрировать с учетом их разных воззрений относительно будущего устройства Египта. Но одно дело, если лидеры различных групп оппозиции ограничатся одними только политическими дискуссиями. Другое, если они тоже начнут свою игру с военными в расчете на продолжение "революции", активизируют работу в самой армии, начнут перетаскивать на свою сторону часть генералов. Тем более, что у власти остается пока прежнее правительство. Оно, как заявлено, будет исполнять свои обязанности до новых выборов.

Но когда состоятся выборы, никто не знает, точно также неизвестно, как долго будут править военные, какой механизм будет введен для прекращения деятельности военной администрации. Источники в египетском правительстве провели параллель с военным переворотом в 1952 году и смещением короля Фарука, подчеркнув, что тогда прошло шесть месяцев, прежде чем монархия была распущена и сформировалась современная республика. Пока очевидно только то, что события в Египте все же развиваются не по американскому сценарию: фактически нейтрализован вице-президент Омар Сулейман, хотя формально он сохраняет место в Высшем военном совете. В то же время руководители каирского международного аэропорта получили список лиц, облеченных властью при прежнем режиме, кому запретили выезжать за рубеж. На основании этого распоряжения в вылете было отказано министру информации Египта Анасу Ахмед аль-Фики, который входил в ближайшее окружение Хосни Мубарака. Он помещен под домашний арест. Что стало поводом для действий властей от отношении бывших и действующих министров, пока не уточняется.

Похоже, что высшее армейское командование подозревает наличие глубоко законспирированного заговора и намерено провести специальное расследование. Поэтому заявление Высшего военного совета Египта "о приверженности демократии и намерении соблюдать международные соглашения, в том числе мирный договор с Израилем", ни о чем пока не говорит. По мнению Financial Times, события на берегах Нила означают начало периода политической неопределенности. Тем более, что и в силовых структурах Египта не все выглядит однозначно. Военные предложили людям сотрудничать с полицией, поскольку "полиция служит народу". Однако, судя по поступившей информации, в Ком-Омбо на юге Египта демонстранты вступили в стычки с сотрудниками органов правопорядка. Сообщается также о побеге из одной из египетских тюрем тысячи заключенных. Неизвестные вооруженные люди напали на пенитенциарное заведение, открыли огонь по охране и выпустили около 90 процентов узников. Причем во время беспорядков из некоторых других городов страны вновь полностью исчезла полиция.

Поэтому далеко не факт, что Высшему совету вооруженных сил Египта удастся в полной мере удержать контроль над ситуацией в стране. Если оппозиция в Египте окажется способной объединиться в единый блок, то это может стать спусковым крючком для нового египетского контр-переворота. Оппозиционные лидеры объявили о сформировании Совета Попечителей - органа, который будет вести диалог с Высшим военным советом. В орган вошли около 20 человек, включая организаторов массовых протестов, видных деятелей и политических активистов. Они обещают, что протесты будут продолжаться, если правящая армейская верхушка не продолжит движение в сторону демократических реформ. То есть на военных будут по-прежнему давить "с улицы", а любые их действия репрессивного характера вызовут ответную реакцию не только в виде очередных уличных манифестаций. В этой связи ведущая оппозиционная партия "Братья-мусульмане" выступила с призывом сформировать гражданское правительство и закрепить в конституции "гарантии свобод и прав человека". "Братья" знают, что силовики сыграли определенную роль в провоцировании кровавых столкновений между оппозицией и сторонниками Мубарака на площади Тахрир и что полиция, повинуясь чьему-то приказу, покидала многие египетские города, создавая там криминальный хаос. Да и армия пришла на помощь гражданам только тогда, когда дестабилизация стала приобретать угрожающие формы. Поэтому бывшему главе МВД Хабибу аль-Адли запрещено покидать территорию Египта, в отношении него прокуратура госбезопасности Египта проводит расследование по делу о причастности к беспорядкам. Но дело в том, что МВД контролируется Службой общей разведки, возглавляемой генералом, вице-президентом Омаром Сулейманом. Поэтому складывается ощущение, что за потрясения, постигшие Египет, ответственность несет не только одна полиция.

Ныне ставший "главным в Египте" министр обороны Мухаммед Тантави не выиграл ни одного военного сражения, зато имеет неплохой бизнес. Он курирует в стране все военное производство. Против него могут сыграть разведка и полиция, подобно тому, как это сделал против военных правящий режим в Турции. При этом нельзя исключать возможности выброса компромата в адрес военных и со стороны уже отставного Мубарака, для которого гарантии военных - это сегодня все. Так что альянс Мубарак - военные имеет сложную экономическую и политическую подкладку. Если, как пишет американское издание Time, начнется реорганизации МВД, которое обладает огромным количеством секретных подразделений, то они могут мгновенно вывести десятки тысяч людей на улицы любого египетского города и направить "гнев народа" против армии.

Пока же работающие в Каире западные корреспонденты фиксируют на улицах Каира возгласы "Аллах Акбар", чего до отставки Мубарака слышно не было. Поэтому нельзя исключать, что египетские демонстрации будут продолжаться, но не с прежней интенсивностью, а с улиц будет постепенно вытесняться светская публика. Ликвидировать режим отставкой одного только лидера невозможно. Уже появились сообщения, что кто-то помог выбраться на свободу лидерам "Мусульманского братства". Так что Египет дрейфует в сторону еще одного этапа потрясений.






0 комментариев