Религиозные публикации попали под цензуру

По сообщению правозащитной организации Форум 18, в конце января в Узбекистане был введен новый закон, который дает правовую основу для усиленной цензуры религиозных публикаций, сообщает Katolik.ru.

Жесткие государственные ограничения и тщательные проверки будут касаться производства, печати, продажи и ввоза в страну литературы на тему религии, включая печатные материалы для личного пользования.

Особое внимание будет обращено на публикации, говорящие о прозелитизме, «способствующие» обращению в другую веру или «искажающие» религиозные каноны. Продажа книг на религиозную тематику будет разрешена исключительно в зарегистрированных и одобренных властями местах.

Новый закон предусматривает более жесткие наказания для его нарушителей. Из Комитета по делам религий Узбекистана, в обязанности которого входит применение цензуры, пока не поступало официальных комментариев по поводу нового закона. Однако уже ощущаются его первые последствия: на днях чиновники конфисковали материалы религиозного характера у группы паломников, которые возвращались из Мекки, мотивируя это решение «обстоятельной проверкой».

Местные источники сообщают, что правовые нововведения содержат «противоречия и неясности» и наделяют «большими полномочиями Комитет по делам религий с целью значительного ограничения распространения религиозной литературы и ее использования», предоставляя государству «право на вмешательство во внутренние дела официально признанных религиозных общин».

88% граждан Узбекистана - мусульмане, число христиан составляет 8%.



1 комментариев


  1. (20.02.2014 16:39) #
    1

    Запретный плод всегда сладок.