Американцы спасают кладбище в Аль-Кудсе

В США при поддержке местных евреев и христиан набирает обороты кампания по спасению старинного мусульманского кладбища в Иерусалиме.

«Я почувствовал, что моя обязанность – сделать что-то в связи с осквернением этого важного памятника культуры», говорит преподаватель Колумбийского университета доктор Рашид Халиди.

Участники кампании задались целью сделать свой вклад в спасение старинного кладбища Мамилла, которое может быть разрушено из-за строительства израильского Музея толерантности. Сооружение музея спонсирует американская еврейская организация Центр Симона Визенталя.

На протяжении нескольких десятков лет израильские власти отрезали большие участки кладбища под свои так называемые «проекты развития». В 1960-х за счет территории кладбища был отгорожен участок для автостоянки, вплотную к кладбищу построены школа, дорога и парк.

Считается, что на древнем кладбище были похоронены некоторые из спутников пророка Мухаммада (мир ему и благословение!). Историками доказано, что здесь находятся датируемые 12 веком захоронения советников и военноначальников средневекового правителя Салах ад-Дина, а также мусульманские ученые.

«На кладбище Мамилла погребены мои предки, некоторые жили в Иерусалиме еще в 15 веке», говорит Халиди.

Возглавивший кампанию по спасению кладбища американский Центр по защите конституционных прав (CCR) подал в ООН петицию от имени 60 состоятельных палестинских семей, которые живут в Иерусалиме и США.

«После того, как попытки других в израильских судах провалились, мы связались с Центром, который согласился помочь нам, в результате была составлена петиция, которую отправили в ряд агентств ООН», сказал Халиди.

«Податели петиций также хотят знать, что стало с останками их предков, и требуют их перезахоронения при участии соответствующих мусульманских властей», сказала представитель CCR Мария Лахуд.

Кампания привлекла внимание многих американцев, которые также присоединились к защите Мамиллы. «Мы рады, что наша кампания получила некоторый резонанс в Соединенных Штатах», говорит Лахуд.

Халиди также подтверждает, что американцы, в целом, позитивно отнеслись к делу защиты мусульманского кладбища. Однако он считает, что мечети, церкви и синагоги должны принять более активное участие в распространении информации о планах израильских властей, посягающих на памятник мусульманской истории.

К кампании по спасению кладбища Мамилла присоединились и представители других религиозных общин США. В их числе прихожане церкви Всех святых в Пасадене, Калифорния, синагог в Лос-Анжелесе и Калифорнии.

Раввин из штата Калифорния Стивен Джейкобс считает, что снос мусульманских могил является оскорблением не только для мусульман, но и для евреев и христиан.

«То, что должно было стать музеем толерантности, превратилось в символ нетерпимости… Палестинцы должны знать, что здесь, в США, есть люди, которые им сочувствуют», сказал он.

На фото: Рашид Халиди



0 комментариев