Дети из Казахстана в рядах ИГИЛ. Власти стран СНГ разводят руками

«Исламское государство», объявленное на части территории Ирака и Сирии, продолжает стремительно наращивать свой вес и втягивать в свою орбиту все большее количество людей и территорий.

На сегодняшний день «Исламское государство» контролирует в Ираке и Сирии территорию, равную по своей площади Великобритании. Причем с каждым днем к ИГ присоединяются сотни и тысячи боевиков, причем многие из них – люди с высшим образованием.

Для нас крайне болезненным является участие в боях на Ближнем Востоке выходцев из России и стран СНГ, поскольку среди этих боевиков, зачастую оказываются и наши соплеменники.

И последнее событие с обнаружением в рядах ИГ нескольких десятков казахских детей заставляет нас совершенно по-новому оценивать угрозы исходящие от конфликта на Ближнем Востоке.

Масштабы проблемы

Для России предельно важным является тот факт, что все большее количество выходцев с Северного Кавказа вступает в ряды боевиков «Исламского государства». По данным спецслужб, количество выходцев из Дагестана, Чечни, Ингушетии, КБР и других российских регионов в составе боевиков ИГ исчисляется уже тысячами.

Так, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов прямо заявлял, что выходцы из России, которые участвуют в боях на стороне ИГ, могут вернуться обратно. И буквально, в начале осени, сторонники ИГ распространили в сети видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе.

Кроме того, боевики не только примыкают к ИГ на территории Сирии и Ирака, но и на территории самой России. Так, буквально на днях в сеть был вброшен ролик, на котором лидер «ауховских боевиков» Сулейман Зайланабидов, действующий на территории Хасавюртовского района Дагестана, присягнул лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

Эта же проблема касается и сопредельных с Россией Азербайджана, Грузии, Казахстана, а также практически всех развитых стран Европы и Северной Америки. Что говорит о том, что данная проблема стала поистине глобальной.

Известно, что сотни выходцев из Азербайджана присоединились к силам ИГ в Сирии. Растут опасения, что, закалившись в боях, эти боевики могут однажды бросить вызов азербайджанским властям.

Некоторые известные боевики, сражающиеся в Сирии, самым заметным из которых является Хаттаб аль-Азери, уже начали словесные нападки на азербайджанские власти, обвиняя его в секуляризме и коррупции.

Ранее в этом месяце азербайджанские СМИ сообщили о смерти Рашада Бахшалиева, профессионального борца из Азербайджана, сражавшегося в Сирии на стороне ИГ. Данная новость, ставшая для многих жителей Азербайджана полным шоком, подчеркивает растущую угрозу, как для властей Азербайджана, так и сопредельных стран.

Что касается уроженцев Грузии, сражающихся на стороне ИГ, то самым известным из них, конечно же, является Тархан Батирашвили, взявший себе имя Абу Умар аш-Шишани (то есть, Абу Умар Чеченский).

Этот лидер боевиков является выходцем из Панкисского ущелья на территории Грузии, населенного чеченцами. Ранее Тархан Батирашвили проходил военную службу в рядах грузинской армии, откуда был уволен по состоянию здоровья. А с 2013 года стал участником боевых действий в Сирии и Ираке, где дослужился до одного из лидеров ИГ.

Абу Умар Аш-Шишани возглавлял в Сирии группировку "Джейш-аль-Мухаджирин ва ль-Ансар" (Армия переселенцев и партизан). По данным интернет-источников, в состав группировки вошли боевики, приехавшие из России, Украины и других стран СНГ.

Буквально несколько дней назад, в сеть был вброшен ролик, показывающим, как в числе боевиков «Исламского государства» маршируют с оружием казахские дети. Как несколько десятков казахских детишек оказались в рядах боевиков не понятно.

Но данный факт шокировал власти и население Казахстана. Уже на следующий день ролик был заблокирован в казахстанском сегменте интернета. При этом, эксперты сомневаются в подлинности этого ролика.

Как отмечает Лента.ру, одна из женщин, оказавшись в рядах боевиков в Сирии вместе со своим мужем, не подтвердила казахстанской газете «Время» факт наличия детских лагерей. Женщина прожила в Сирии несколько месяцев и не видела, чтобы детей готовили к войне.

При этом, по данным специалистов на территории Сирии помимо нескольких сотен казахов воюют уже около тысячи узбеков, таджиков, несколько сотен туркменов и киргизов. Причем среди этих тысяч значительную часть составляют уже и женщины.

На войну - целыми семьями

По данным исламоведа Ахмеда Ярлыкапова, на призыв лидеров ИГ вступать в их ряды, ответили тысячи жителей России, в том числе и боевиков, причисляющих себя к «Имарату Кавказ». И в результате «Имарат Кавказ» практически обезлюдел», - отмечает эксперт.

«Это признают и сами лидеры «Имарата», говоря о том, что у них из-за этого очень серьезные проблемы. Потому что практически все бойцы уехали на территорию Сирии и Ирака», - подчеркивает Ярлыкапов.

Данный факт Ахмед Ярлыкапов даже называет, в какой-то степени, стабилизирующим для Северного Кавказа. Поскольку костяк боевиков «Имарата Кавказ», и вправду, бросил атаки на российское государство и выехал в Сирию и Ирак. Однако, это только в краткосрочной перспективе.

Потому что, по словам экспертов, в Сирию и Ирак многие выходцы с Кавказа уезжают целыми семьями и селятся там на постоянной основе. «Уже сейчас появились на территории Сирии населенные пункты, населенные новейшими выходцами из Северного Кавказа», - отмечает тот же Ярлыкапов.

Казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, также обращает внимание общественности на факт, что в Сирию граждане Казахстана едут целыми семьями.

«Честно говоря, я вообще удивлен, что казахские дети не возникли в информационном поле гораздо раньше», — заметил Шибутов, касаясь скандального ролика, в котором с оружием маршируют дети, говорящие на казахском языке.

Кроме того, речь идет и о финансировании ИГ выходцами из России и стран СНГ. Так, месяц назад в ходе масштабной спецоперации ФСБ на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки бойцов для ИГ в Сирии были задержаны шестеро уроженцев Азербайджана.

В частности, мероприятия ФСБ РФ прошли в Башкирии и Москве. В столице в одном из автосервисов на Скотопрогонном проезде были задержаны шестеро сотрудников, включая директора. Все они являются выходцами из Азербайджана.

"Раньше это были нормальные ребята-трудяги, а где-то год назад сошлись с лицами, исповедующими радикальные идеи, рассказали СМИ их знакомые. - Затем появилась информация, что часть средств, получаемых от автосервиса, может идти в Сирию. Более того, рабочие и их руководитель стали среди других выходцев из Азербайджана распространять свои идеи, предлагать поехать воевать в Сирию".

Однако, со слов экспертов, дальнейшее пополнение рядов ИГ выходцами с Кавказа маловероятно. “Лимит исчерпан – те люди, которые хотели уехать и присоединиться, уже уехали и присоединились. То есть, Кавказ уже практически не дает новых участников этому движению”, - отмечают они.

И основную угрозу теперь, эксперты, как и российские власти, видят в том, что получившие боевой опыт граждане России, Казахстана, Грузии, Азербайджана и других стран бывшего Союза начнут возвращаться в свои страны...



4 комментариев


  1. (30.11.2014 11:01) #
    4

    ИГ - типичный для последнего времени антиисламский проект, призванный решать глобальные задачи. В нем заинтересованы все государства, борющиеся с Исламом, несмотря на имеющиеся между ними глубокие противоречия. Борьба с Исламом - это для них суперзадача!
    Вот и Казахстан сюда приплели, чтобы иметь на всякий случай повод вмешаться в его внутренние дела. Тоже ведь - почти мононациональное государство, в котором Ислам исповедует большинство коренного населения, и тенденцию усиления Ислама в этой стране нельзя не заметить.
    Антиисламский интернационал работает неустанно, изощряясь в ноу-хау по оглуплению народов через СМИ и уничтожению верующих, в том числе и "за участие в борьбе ИГ". И пусть, мол, тогда погибшие докажут, что они знать не знали об ИГ...
    В любом случае, через ИГ мусульман "зело убавляют", как сказал бы царь Петр Первый...

    • (30.11.2014 13:44) #
      2

      P.S. Деятельность ИГ напоминает Крестовые походы, "вывернутые наизнанку".
      Как известно, причиной этих походов Папа Урбан обозначил невозможность удовлетворения аппетита европейских феодалов, постоянно воевавших между собой за земли и богатства. Для пущего приличия официальной целью походов была объявлена "защита христианских святынь".
      Так в Европу и в казну Папы потекли золото и другие богатства, и жить стало спокойнее вдали от буйных баронов.
      Вот и ныне, США и Европа уже овладели нефтегазовыми кладовыми Ближнего Востока, расчищают для своих товаров новые рынки сбыта.
      Заодно в ряды Аль-Каиды и ее преемницы, ИГ, рекрутируются "молодые буйные бароны", которых сегодня называют радикалами, мешающими общественному спокойствию и благоденствию. Дескать, пусть себе жарятся в котле "управляемого хаоса"!
      Но если Крестовым походам изначально был придан благоприятный окрас, то режиссеры нынешних походов используют ИГ еще и для очернения мусульман, и Ислама в целом. В искусстве обмана им не откажешь!

  2. (30.11.2014 13:53) #
    1

    Казахстане все имамы во главе Верховным Муфтием представляет собой молодых грамотных людей, многие из которых обучались зарубежных Исламских учебных заведениях. Благодоря призывам таких молодых грамотных казахов возможно наш Президент прошлых годах совершил Хадж и построил великолепную мечет в центре нашей столицы. Но это ненравится кому-то и такие пытается любой ценой помешать нашим имамам. Такие пугает население нашей страны то радикалами из ИГЛ, то китайской угрозой и предлагает спасатся от этих угроз войдя в состав Россий. Понятно откуда дует ветер и слова Путина "об отсутствии у казахов прошлом государственности" доказывает существования далекоидушего плана России предусматривающей будущем проглатывание Казахстана.
    Независимый Казахстан где де-факто основным государственным религией является Ислам будет косвенным ГАРАНТОМ сохранение и нормального развитие Мусулманской уммы на територии России. Россия просто из-за уважение или из-за сохранение дружественного отношения соседными мусулманскими Странами будет вынужденно терпет Ислам у себя. Россия терпит мусулман не потому, что уважает их, терпит потому, что есть такие страны как Турция, Иран и Арабские Страны. И Казахстан, Узбекстан, Азарбайжан будущем пополнит список этих стран с которым Россия и Китай вынужден будет считатся, это позволить нормальному развитию Мусулманских народов России.

  3. (30.11.2014 19:34) #
    3

    В физике существует Закон силы:

    Если к телу приложена сила, то оно движется ускоренно, причем чем больше сила, тем больше ускорение.

    Запад в лице НАТОвских войск и "революций" приложил как раз таки силу(Ливия, Ирак, Сирия, Египет, Афганистан и т.д.), в результате чего относительно инертные мусульмане Ближнего Востока и Северной Африки невольно "ускорились", причем чем больше прилагается дальнейшая сила, тем больше "ускоряется" мусульманское население данной части света, концентрируясь вокруг, условно, ядра ИГИЛ, который придает "ускоренным" мусульманам вектор движения, бумерангом возвращаясь к "силе, придавшей ускорение".
    В России тоже некоторые "силы", то ли по дурости то ли целенаправленно и планомерно, хотят "придать ускорение" мусульманам, ущемляя их конституционные права: унижая достоинство половозрелых школьниц и студенток в попытке сорвать с их голов головные уборы, которые обязал носить Всевышний, запрещая исламскую литературу без компетентных экспертиз, подставляя мусульман с "подбрасыванием" наркоты и оружия и прочих пакостей, превращая нормальных граждан и патриотов своей страны в изгоев, в лучшем случае- недолюбливающих, в худшем- люто ненавидящих Россию.