Ассиметричный ответ. Москва должна поддержать стремление арабского мира к свободе и справедливости

Ситуация, складывающаяся в арабских странах, при всей их неоднозначности открывает России возможность для геополитического, геоэкономического и, в целом, геостратегического асимметричного ответа на давление Запада. Прямое участие Франции при согласии США в провоцировании военного выступления против властей Ливии, поддержка военного переворота в Египте, давление на происламские силы в Тунисе и других странах заставляет многие влиятельные силы искать новых союзников, даже там, где раньше даже не обсуждалось.

Процесс оттеснения от власти сил, поднятых Арабской весной, идет повсеместно. Реакцию финансируют ОАЭ и Саудовская Аравия при полной поддержке США и консолидированного Запада.

На «Братьев-мусульман», как на одну из ведущих, стержневых реформистских и революционных сил, обрушились репрессии почти во всех арабских странах. В тюрьмы сажают не только лидеров. Доходит до увольнений с работы простых людей всего лишь из-за подозрения в симпатиях к организации. Политические структуры «ихванов» ликвидируют, не допускают их и поддерживаемых ими независимых кандидатов до выборов.

С другой стороны, недовольство и требования реформ «заливают» деньгами. Благодаря огромным финансовым возможностям, в коррупционные схемы пытаются вовлечь всех, кто мог бы хотя бы потенциально выступить с критикой происходящего и протестом.

Арабская весна образца 2010-2012 года захлебнулась, зайдя в тупик сирийского кризиса. «Ихвановская» и проихвановская элита и вообще реформистские силы оказались не способны удержать обретенную власть. Даже в Тунисе, колыбели арабских революций, они были вынуждены отойти в тень. В Египте бывшему президенту Мухаммаду Мурси и сотням его близких, еще недавно высокопоставленных, сторонников грозит смертная казнь.

Прочно держится только Реджеп Эрдоган в Турции, которого тоже относят в самом широком смысле к реформистским силам в исламском мире. В уходящем году были явные попытки если не свергнуть, то попробовать его режим на зуб. Но по причине грамотной политики, успешных экономических реформ, широчайшей социальной базе и другим факторам, которые сегодня отличают Турцию от арабских стран, атака на Эрдогана не имела успехов.

Между тем, в арабских, и шире в большинстве мусульманских стран, ничего не изменилось. Все причины революций и волнений 2010-2112 годов остались. В ряде мест ситуация только ухудшилась. Есть все основания – экономические, политические, геополитические, социальные, даже культурные - для новых протестов. Более того, у тысяч людей в результате масштабных репрессий уже появились личные мотивы к борьбе.

Нет никаких оснований полагать, что «Братья-мусульмане» - речь не о конкретной организации, а в широком смысле об идеологии и методологии, которые имеют большое распространение, - исчезнут в ближайшие 50 лет. Это религиозно-политический и социально-культурный феномен исламского мира XX-XXI вв. с глубокими корнями. Он является неотъемлемой составляющей почти всех аспектов жизни мусульманских обществ.

При этом «ихваны» показали достаточную политическую эффективность только в качестве оппозиции и достижении, но не в удержании власти.

Силы реакции при полной поддержке своих зарубежных партнеров делают сейчас все, чтобы массы вновь не занялись «политическим творчеством», чтобы стихия не вылилась на улицы, чтобы народы арабского и шире суннитского мира не поставили ключевые для них вопросы в повестку дня – геостратегическая интеграция и тотальные реформы. Реакционеров не останавливает то, что их политика прямо ведет к укреплению таких организаций как ИГИЛ и гражданской войне, как в Ливии.

Россия заинтересована в успешном завершении интеграции и реформ в исламском мире, чтобы он вышел из кризиса современным мощным межгосударственным объединением с сильной развитой экономикой, здоровым стабильным обществом, суверенной военно-политической стратегией, традиционной консервативной демократией. Такой суннитский «Евразийской союз» мог бы быть партнером в противодействии гегемонистской политике Запада, балансировании Китая, Индии, Ирана.

Умеренные исламисты разочарованы в политике Запада и находятся в поисках привилегированного партнера. Фактически сейчас у них, не осталось внешней опоры, кроме Турции. Они обвиняют США и их союзников в поддержке их врагов в Ливии, Египте, Сирии, Тунисе и Йемене, предательстве надежд масс, обмане и вообще в срыве Арабской весны.

Этот поворот на региональном поле дает в очередной раз Москве шанс расширить зону своего влияния, усилить коалиционный потенциал, восстановить позиции, утраченные в ходе революций 2010-2012 годов, ослабить позиции Запада. Россия сможет держать руку на пульсе в еще одном центре ближневосточной политики и стимулировать позитивные и выгодные ей тенденции в среде умеренных исламистов.

Последние прорывные договоренности с Анкарой, и вообще весь характер сотрудничества с Турцией при Эрдогане, позволяют говорить о подобных позитивных перспективах.

Есть опасность, что протесты второй волны в арабских странах будут жестче, чем в 2011 году. Для романтики и идеализма, которых было тогда слишком много, оснований не осталось. Противники уже хорошо друг друга знают, сброшены все и всяческие маски.

Стихия может овладеть массами в любой момент. Повод – любой: от смертного приговора Мурси и выхода на свободу Мубарака до самоубийства какого-нибудь юноши, как это было в Тунисе в 2010 году.

Россия при правильном выборе имеет шанс использовать и направить данный процесс в собственных национальных интересах. Как в 2011-2012 Запад пытался направить ветра Арабской весны в сторону Москвы.

Умеренные исламские реформисты сохраняют прочные позиции, несмотря на репрессии. С их стороны есть серьезная готовность на углубление сотрудничества с Россией, как с державой, которая в состоянии поддерживать паритет в противостоянии с Западом. В перспективе это предполагает расширение участия российских компаний в экономических проектах в арабских странах. Последнее может быть важным подспорьем в ослаблении санкционного режима и купирования финансово-экономических ударов.

Ситуация также дает повод на уровне дипломатии обозначить двойные стандарты в политике США и Запада в целом, который, пользуясь воодушевление народных масс, толкает развивающиеся страны в пучину хаоса и братоубийства. Его неприятие вызывает, по сути, стремление арабского, и в целом исламского мира, к справедливости и свободе.



28 комментариев


  1. (18.12.2014 20:09) #
    0

    Нет междоусобицы в КСА, ОАЭ и в Турции (здесь немного похуже). В Сирии, Египте, Ливане, Ливии -междоусобица, беспокойство, хаос. В чём же проблема, в чём разница между этими странами? Конечно всё можно свалить на Запад. Да обошлось не без них, но на ровном месте невозможно сделать междоусобицу. Значит "почва" была плодородная для внесения междоусобицы. А может быть Аллах гневается на своих рабов, поэтому так происходит? Может есть проблемы и в самих ? Знаете, разница есть между этими странами такая: В одних странах мечети оставили полностью для поклонения, В других- в мечетях сделали отхожие места для удобства. Представьте такую картину: один добрый богач подтянул бомжей, отмыл их, одел, после выделил здание для встречи с ними, для помощи им и большего очищения. Но эти бывшие бомжи со временем так разжирели и обнаглели, что устроили в том здании "бомжатник". Такое же в наше время вытворяют с домами Аллаха. Обнаглели до такой степени, что разрешили сами себе какать в таком священном месте. Как вы думаете что ждёт таких людей, такое общество?

    • (19.12.2014 11:16) #
      1

      Туалет в мечети это конечно плохо, но в КСА, ОАЭ довольно мощный карательный аппарат который эффективно подавляет всякое недовольство, порядки там похуже чем в тоталитарных обществах середины 20 в, все под строжайшим контролем. Это не значит что там нет междоусобицы, просто ее "оперативно" подаляют плюс в этих странах высокий уровень жизни. А в Сирии, Египте, Ливане нищета страшная и до весны была.

      • (22.12.2014 08:37) #
        0

        Тимерланович брат ! Всё верно- В КСА и ОАЭ высокий уровень жизни, а в Сирии, Египте и Ливане- нищета. Это и есть последствия осквернения дома Аллаха, за такой грех пропитания легко можно лишиться. В Сирии, Египте и Ливане не слабее карательный аппарат чем в КСА, но так или иначе в одних странах междоусобица, а в других порядок. И ещё, брат, уже очищены несколько мечетей от унитазов внутри, результаты налицо- хаос всегда мгновенно меняется на благополучие и порядок.

        • (22.12.2014 11:54) #
          2

          Машалла! От себя добавлю что еще бы и помещения для омовения и туалеты не помещало бы разделить...Это тоже не все к сожалению понимают. У нас в городе тоже в одной мечети туалет не внутри но совмещен с тахират-хана, а в другой нет и результат тот же - во второй порядок и благополучие

          • (22.12.2014 12:36) #
            0

            Видишь брат, даже из-за такой разницы есть отличие в благополучии. В одной мечети вашего селения перед намазом почти все делают макрух (брать тахарат в туалете- макрух). А ты представь, какая разница в благополучии, если в доме Аллаха справлять нужду по большому со всеми последующими "ароматами". И эту разницу увидишь в сравнении КСА, ОАЭ с Сирией, Египтом, Ливаном и другими местами на Земле, где оскверняются дома Аллаха по невежеству!!!

  2. (20.12.2014 12:00) #
    0

    "Москва должна". . . Интересно, а у арабов перед русскими - вообще есть какие-то долги есть? Или только у русских перед арабами?

    • (20.12.2014 12:34) #
      0

      Да арабы должны русским за коммунизм который им обернулся боком как впрочем для самих русских.

      • (20.12.2014 13:52) #
        0

        Какой ещё арабский коммунизм? Если ты про арабских коммунистов, то их советские "союзнички" - к стенке ставили.
        А арабский социализм в форме партий Баас - из политкорректности даже не буду называть, кто его инициировал, какая европейская страна и какая европейская партия.

        • (20.12.2014 17:36) #
          0

          Ой не ври давай. Баас детише СССР смесь комунизма с арабским национализмом. Когда русские разочаровались в евреях и создалии баас. Но то что основано на лжи никогда не достигнет успеха.

          • (20.12.2014 18:15) #
            1

            Не уважаешь ты, видать, арабов, если считаешь, что русские могли создать у арабов правящие партии. Баас - это национал-социалистическая партия, а не марксистская. Но это. конечно, не значит, что руководители Баас - немецкие агенты.
            А интеллектуальный уровень руководителе Совдепии был такой, что они купились на антиимпериалистическую и социалистическую риторику, и стали закидывать арабов (практически никак не пострадавших от Второй мировой войны) экономическими вкусняшками, одновременно с этим расстреливая русских за то, что израненный народ требовал побольше масла и мяса. Но арабы за эти внкусняшки - не стали ни марионетками, ни сателлитами, ни даже надёжными должниками. Рассматривать Баас как ставленников Москвы - это маразм.
            И ни один араб - никогда не сказал: послушайте, но это же мерзость перед Богом - брать от русских деньги, пользуясь идиотизмом из вождей, это нехорошо, русским эти деньги гораздо нужнее, чем нам.

            • (20.12.2014 19:51) #
              0

              Но если у русских вождей нет мозгов а пропаганда комунизма для них важнее чем благополучие собственного народа, то причем тут арабы? Все притензии к нашим батюшкам. Комунизма нет а русские и арабы как были так и остались надо искать другие пути сотрудничества.

              • (21.12.2014 02:32) #
                0

                Кстати, у "русских вождей" было намного больше мозгов, и, главное, честности, и чести, чем у их неблагодарного поносителя и склеротика, который периодически "забывает", что уже дважды обещал, что "ноги моене будет больше на этом сайте"!

              • (21.12.2014 04:59) #
                0

                Клёво! Оказывается, скупщик награбленного - ничем не виноват! Виноват только грабитель. Вот какая у вас мораль.
                Коммунячьи вожди грабили свой народ, и рады были инвестировать в кого угодно, только не в русских, а арабы радостно ухмылялись этому. И после такого "сотрудничества" - нет никакого желания, чтобы моя страна хоть на цент кредитовала арабов.

          • (20.12.2014 21:59) #
            0

            Проект арабских социалистических партий создавался в Фашисткой Германии, многие нацисты бежали в арабские страны. У Насера висел портрет Гитлера в кабинете, а майн кампф свободно издавался на арабском языке. И в идеологии БААС и прочих им подобных главное было мировое торжество арабской нации, что выливалось в восстания курдов в Ираке. Хомейни называл хуссейновский режим светским. Все эти партии не создавались коммунистами, более того истинные комунисты в этих странах приследовались.

            • (20.12.2014 22:13) #
              0

              Ну конечно поэтому Насер и прочие арабские баасисты были любимцами Кремля. Правда на счет схожести с фашизмом не отрицаю но это не одно и тоже. Единствено что востаржествовало с баасистами так это нишета и террор по отношению к самим арабам и сопредельным народам. А сами же вожди баасизма купались в золотых ваных и развлекались с проститутками из запада. Вот такой он вот "великий" баасизм.

              • (21.12.2014 05:03) #
                1

                Особенной любви не было, а был коммунячьий маразм, которому, как в песне подпоёшь: "на дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь, и делай с ним что хошь".

                Всё, то время кончилось, уже не прокатят сладкие песенки: "ах, русские, да какие вы великие, да как мы на вас надеемся, да знаете, какие мы доверчивые, обидчивые и мстительные, да не смейте обманывать нашу доверчивость".

                И зря не клевещи на бааасистов, при них арабы жили неплохо, об арабах они заботились, только русским от этого не легче.

                • (21.12.2014 11:28) #
                  0

                  Ни дай бог не одному народу такую заботу какую испытали на себе арабы от баасизма или русские от комунизма.

              • (21.12.2014 05:07) #
                0

                Люди, которые подписывали с Шикльгрубером договор о дружбе и границе - естественно, купились и развелись на сладкоречивые песенки.

              • (21.12.2014 05:30) #
                0

                И, кстати, та интонация и мотивация, с которой "социалистические" арабы вытягивали кровь из народа, из которого уже только что выкачали крови на 3 литра - ничуть не изменилась от того, что этих "социалистов" - свергли!
                Значит, не всё так плохо в баасистском наследии, не всё так ошибочно в их учении, а? Раз даже благочестивейшие люди не гнушаются аналогичной риторикой пользоваться?

                • (21.12.2014 11:32) #
                  0

                  В Россие тоже нет коммунизма однакао нищета характерная соц странам и принцип "все кто не с нами протев нас" тоже сохранились. Уж больно мало отличий от ряда арабских стран, и по уровню развития и по уровню несправедливого распределения богатств и преступности.

                  • (21.12.2014 15:28) #
                    0

                    К сожалению, отличия есть, и не в пользу русских.
                    У арабов - их правители, независимо, светские или религиозные - руководствуются прежде всего национальными интересами. А демагогия про то что нет национальностей - исключительно для внешнего потребления.
                    А у русских - увы, интернациональными. Нам остаётся только завидовать белой завистью.
                    Но вот когда мы начинаем брать этот положительный пример, когда мы эту белую зависть облекаем в практические действия - нас те же самые, которые у себя построили национальные государства - обзывают фашистами, нацистами и расистами. Это двойные стандарты и запредельная подлость.

                    • (21.12.2014 15:37) #
                      0

                      redabissinian, надо организовать референдум об Образовании Национального (Русского) субъекта Федерации.
                      Желание и возможность, у Вас, есть?
                      Или только белая зависть?

                      • (21.12.2014 15:56) #
                        0

                        Не надо. Россия неделима.
                        Достаточно закрыть границы с ЦА и арабскими странами. Тогда никаких вопросов не будет.

                        • (21.12.2014 16:18) #
                          0

                          Делима де-факто на национально-территориальные и иные субъекты. Закреплено в Конституции. Русского до сих пор нет, от того и "терки", что русские не знают границ своего национального Государства.
                          Закрывать границы бессмысленно, желающие могут въехать и из Турции и по поддельному паспорту.
                          Нужен референдум.

                        • (22.12.2014 00:03) #
                          0

                          Ну на счет ЦА республиками еще понятно но с арабскими странами ты уже загнул. Сколько арабов ты встречаешь прогуливаясь по российским городам. У нас нет открытых таможенных союзов не с одним арабским государством.

  3. (22.12.2014 11:24) #
    0

    Абдулла Ринат Мухаметов написал много букафф и практически ничего дельного и конкретного не предлагает. Конечно, Россия будет вести самостоятельную политику, направленную на снижение зависимости арабов (прежде всего КСА и ОАЭ) от США и Запада. Но как до сих пор, так и сейчас она топчется на месте и ничего реально не делает. Кажется, что и не может делать. Поскольку слишком различны геоэкономические и геополитические интересы. Арабы заинтересованы в ближайшей перспективе исключительно на поиск новых рынков сбыта нефти и газа. Проложить газопровод через Ирак-Сирию-Турцию не получилось, в итоге всё закончилось далеко не банальной мясорубкой. После этого надеяться на нормализацию отношений с арабами может только идеалист. Нынешняя ситуация с обвалом нефтяных цен когда-либо должна была произойти с учётом стремлений арабов к новым рынкам сбыта. Арабы доказали в очередной раз, насколько существенный аргумент у них в руках - самая дешёвая и почти лучшая нефть в мире. После застоя в сланцевой революции США возобновят экспорт нефти в прежних размерах. Это будет плюсом. Но хватит ли этого арабам, чтобы остановиться? Я думаю: вряд ли. Вот и получается конфликт основных интересов России и главных арабских стран. И при этих противоречиях Россия продолжает делать ставку на Иран, Турцию (которая умело сидит на двух, трёх или более стульях). Ожидать, что арабы пойдут на какое-то сближение с Россией, таким образом, нет реальных перспектив. Ожидать, что они всерьёз изменят отношение к США и Западу - тоже, так как они остаются их основными партнёрами в экономике.
    В этих условиях что может реально помочь России в сближении с арабами? Мне кажется, что решение нужно искать в собственной экономике. Пора осознать, что нужно создавать что-то конкурентное. А оно может возникнуть только при улучшении внутренних условий ведения бизнеса. Говорить об этом при действующем объёме оттоке капитала, санкциях Запада, сохранении ориентира на нефтегаз, прочее сырьё и военную сферу - самоубийство большой страны (этот кризис с горем пополам выдержим, но кто гарантирует, что в условиях подъёма экономики США не последует следующий? Например, за счёт очередного демпинга цен на нефть?). Не развивая конкурентную экономику у себя (возможно даже прямо ориентированную на арабов в какой-то части), не искореняя коррупцию как больную гидру на теле государства, любые другие потуги могут выглядеть не лучше, чем "петросянинг" на телевидении.