Путин, Алиев и Эрдоган создают новый мир

В настоящее время сложилась уникальная в мировой истории ситуация, при которой трем независимым государствам – России, Азербайджану и Турции – выгодно укрепить свои отношения и объединиться перед лицом общих вызовов и угроз, несмотря на мощное давление Запада. Об этом "Вестнику Кавказа", комментируя государственный визит президента Владимира Путина в Анкару и интервью президента Ильхама Алиева телеканалу "Россия-24", заявили эксперты трех стран Федор Лукьянов, Сергей Михеев, Ровшан Ибрагимов и Тогрул Исмаил. Политологи рассказали о том, какие причины побудили Москву, Баку и Анкару вывести свое сотрудничество на качественно новый уровень.

Так, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов обратил внимание на потребность российского государства в поддержке со стороны действительно суверенных стран. "Что касается, Ильхама Алиева, то, мне кажется, Баку понимает всю специфику и сложность нынешней ситуации для России, когда нам очень нужна поддержка со стороны не только стран, которые традиционно на нас ориентируются, но и независимо себя ведущих государств, как Азербайджан. Баку демонстрирует добрую волю и солидарность с Россией, рассчитывая на встречные шаги, в частности, на то, что Москва активизирует свою политику в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и скорректирует свою позицию в пользу большего учета того, что хотелось бы видеть Азербайджану. Азербайджанское руководство, вполне хорошо оценивая меняющуюся конъюнктуру, рассчитывает на какие-то сдвиги", - выразил мнение он.

Турция, в свою очередь, нуждается в гаранте проведения независимой политики. "Анкара уже довольно давно вышла из образа второй половины XX века, этакого форпоста Запада на Причерноморье. Сейчас Турция пытается проводить максимально независимую политику, оставаясь членом НАТО, но демонстрируя, что не будет беспрекословно следовать интересам и предписаниям США или Европы. Помимо этого, Анкара глубоко обижена на Брюссель, ведь ей дали понять, что шансов на вступление в ЕС у нее нет, и глубоко увязла в ближневосточных проблемах. На этом фоне Россия является безальтернативным партнером для баланса в нынешней сложной ситуации, это как минимум. Тем более, Турция не преминет замкнуть на себя энергетические потоки из Евразии на юг и запад, коль скоро Россия убедилась, что "Южный поток" бесперспективен", - отметил Федор Лукьянов.

В оценке действий трех стран с Лукьяновым согласился зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. "Турция и Азербайджан таким образом стремятся соблюсти некий баланс интересов. Безоглядное присоединение к санкциям и осуждение России было бы чревато серьезным ухудшением отношений с Москвой и ударило бы по их национальным интересам. Руководство этих стран понимает, что однозначное копирование действий каких-нибудь западных европейцев, которые пристроились в фарватер американцев, и полная потеря самостоятельности не имеет смысла, никаких дивидендов от этого нет", - в первую очередь подчеркнул эксперт.

"Во-вторых, их позиция, я думаю, связана с тем, что они верят в Россию, как это ни пафосно звучит. Они верят, что Россия была, есть и будет серьезным игроком на евразийском континенте, и ссориться с ней ради того, чтобы просто получить похлопывание по спине от американцев и пару улыбок от Обамы, абсолютно недальновидно и не отвечает их интересам. Я думаю, как Эрдоган, так и Алиев понимают, что американцы имеют виды и на них самих и далеко не всем довольны. С одной стороны, американцы декларируют дружбу и всяческое расположение, но при случае, несомненно, предпримут все для того, чтобы влезть и в Турцию, и в Азербайджан со своими порядками и установить там более лояльные, более послушные и менее самостоятельные режимы", - обратил внимание Сергей Михеев.

По его словам, в условиях давления со стороны Запада, на самом деле, существует не только Москва, но и Анкара, и Баку. "Эрдоган, например, совсем недавно пережил волнения в Турции, которые многие турецкие аналитики напрямую связывали с активностью американцев и обвиняли США в их стимулировании. В Азербайджане похожая ситуация: прозападная оппозиция, которая давно критикует Алиева и готова была бы поддержать какую-то другую власть, более прозападную и менее самостоятельную, также финансируется, в основном, через различные американские грантовые программы. И это ни для кого не секрет. То есть помимо баланса интересов и осознания геополитических реалий, существует и некая напряженность, пусть и скрытая, пусть неявная, в отношениях Азербайджана и Турции с США и с теми, кто с ними слишком плотно ассоциируется в данном случае", - заключил зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа".

Политолог Ровшан Ибрагимов, в свою очередь, подчеркнул, что ключевой принцип внешней политики Азербайджана – это отношения на взаимовыгодных условиях. "В данном случае я считаю, что отношения с Россией складываются именно что взаимовыгодно. Баку равноудалено относится ко всем интеграционным процессам в регионе, особенно если они не отвечают национальным интересам, и предпочитает строить двухсторонние отношения. Как известно, после введения санкций против России Азербайджан не поддержал их, напротив, расширил отношения и торговые связи с Москвой, азербайджанская сельскохозяйственная продукция начала поступать в увеличившемся объеме на российские рынки", - напомнил Ибрагимов.

Аналогично выстраивает свою внешнюю политику и Турция. "Для Турции Россия является стратегическим партнером, страны взяли курс на доведение товарооборот к 2020 году до $100 млрд. Стоит отметить, что Турция – крупный импортер российского газа, до 50% потребления газа в ней приходится на российские поставки, желающий к тому же стать энергетическим хабом по транспортировке "голубого топлива". Поэтому строительство ТАNАP и формирование нового трубопровода из России через турецкую территорию отвечает ее национальным интересам. Регулярные отношения с Россией и двусторонний формат, немного отходящий от международной действительности, формируется на взаимовыгодных интересах, безусловно, с формированием дальнейших основ для увеличения как экономических, так и иных сфер развития", - уверен эксперт.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара)Тогрул Исмаил заметил, что и Азербайджан, и Турция поддерживали Россию всегда. "Все крупные экономические, в том числе энергетические проекты и Турции, и Азербайджана никогда не были направлены против РФ. Не только в черноморском регионе и на Кавказе, но и в каспийском регионе, и в Центральной Азии эти государства старались максимально учитывать российские интересы. Безусловно, Россия также с пониманием относилась к турецким и азербайджанским интересам, поэтому, несмотря на любые трудности и проблемы, в экономических сферах эти государства всегда находили общий язык и при необходимости поддерживали друг друга", - сказал Исмаил.

По оценке политолога, официальные заявления, прозвучавшие 1 декабря, свидетельствуют об укреплении доверия между Россией, Азербайджаном и Турцией. "Можно называть эти события геополитическими, но не потому, что что-то серьезно изменилось, просто нужно констатировать, что наши страны стали больше доверять друг другу. Это новый уровень сотрудничества и взаимопонимания, пусть пока речь идет лишь об экономическом уровне отношений. Политические интересы России и Турции пока что разнятся, так что новый этап однозначно наступил лишь в экономическом плане", - считает Тогрул Исмаил.



4 комментариев


  1. (03.12.2014 19:45) #
    1

    Бред...

    • (04.12.2014 08:54) #
      1

      Турция и Азербайджан экономически сильно привязаны к России, поэтому нынешнее сближение и взаимная поддержка необходимы всем. Вот тут как раз можно сказать, что "Политика является концентрированным выражением экономики".
      Как государствам, так и народам трех стран взаимное сотрудничество идет на пользу.

  2. (05.12.2014 23:08) #
    0

    В общем бред. Просто эти ребята решили, что экономическая составляющая более важна для их стран, чем правда. Вот и решили поживиться данной возможностью. В долгосрочной перспективе это конечно хорошим для них не обернется!