Что происходит в Турции?

Не подобает бывшим политическим сторонникам Реджепа Тайипа Эрдогана в лице Фетхуллаха Гюлена, которые только то и делали, что восхваляли его за блестящие политические исламские навыки и достижения, вставать в жесткую оппозицию только по причине его солидарности с сирийским народом против тирана Асада (тем более, что занял премьер Турции такую позицию после неоднократных советов и наставлений сирийскому президенту, чтобы тот прислушался к своему народу и подчинился его требованию). Также не подобает оппозиции ставить ультиматум премьеру Турции лишь по той причине, что они хотели бы видеть его на стороне режима в Сирии.

Заплатил ли Эрдоган цену за его политику по отношению к событиям в Сирии? Безусловно. Однако таковым поведением он заслужил орден почета от тех, кто понимает язык нравственности и человеческих ценностей. Теми же, кто разжигает костер и бросает колючки на его пути, движет не что иное, как групповые интересы, не говоря уже об интересах партии или идеологии.

Если бы политические и экономические достижения могли притуплять расовые, идеологические и оппозиционно-партийные чувства, было бы логично для Эрдогана взять 90% голосов избирателей на прошлых выборах, а не 48% набранных им, что смело можно назвать мифом.

Тех, кто часто посещает Турцию и наблюдает за изменениями в этой стране, могут шокировать достижения, к которым пришла страна за сравнительно небольшой срок.

Те, кто сегодня насмехается над премьером Турции по известным причинам, еще вчера любезничали с ним ввиду его успеха в руководстве страной. Одним из таких был и сам Башар Асад, танцевавший от радости из-за улучшений отношений с Турцией.

С одной стороны, Эрдоган сегодня расплачивается за свою политику к режиму в Сирии, но его позиция здравая с нравственной стороны. Заняв ее, он ни в коем случае не мыслил о небылице Османской империи, которой бредят некоторые сектанты и другие, похожие на них. Напротив, он долго сомневался перед принятием этого решения и потратил много усилий в отношении сирийского режима, чтобы тот опомнился. Не говоря уже о том, что последствия его позиции были понятны ему изначально в свете улучшающихся на тот момент отношений между странами.

Бесспорно, может, не все сложилось, как было запланировано, но главным, что двигало Эрдоганом, был нравственный фактор. Не нужно забывать и о том, что премьер Турции мог бы поплатиться своей положительной репутацией в исламском мире, если бы поддержал тирана Асада.

Не упоминают враги Эрдогана то, что частью цены, которую он заплатил за свою политику, является занесение его в список врагов сионистского режима.

Что касается Фетхуллаха Гюлена, объявившего войну Эрдогану, то ни от кого не скрыта его связь с новыми консерваторами, верно преданными сионистам. На самом деле, неприязнь к Эрдогану Гюлен показал еще в своей жесткой критике премьеру, когда тот занял бескомпромиссную позицию против сионистского режима, расстрелявшего турецкий корабль «Мави Мармара», направлявшийся с благотворительной миссией в Газу.

Неприязнь партии Гюлена к премьеру не является причиной их присутствия в судебной и правоохранительных структурах, как полагают некоторые. Это суфистское движение, по своей сути, не знает пределов в политике, поддерживая одну за другой политические силы с одной только целью - сохранение своего влияния в обществе.

Несомненно, союз Эрдогана с Гюленом принес ему определенную пользу, особенно в «подрезании ногтей» военным, но, к сожалению, соратники Гюлена захотели после этого быть в качестве государства внутри государства и влиять на политику, не имея для этого политической платформы. Эрдоган предложил им основать партию и участвовать в выборах как все остальные, но они пожелали остаться в той же игре, а Гюлен превратился в личность, противопоставляющую себя власти избранного народом премьер-министра Турции.

Что касаясь последнего коррупционного скандала в правительстве Эрдогана, то никто не сомневается в том, что он непосредственно является следствием разногласий с Гюленом. Нет такого правительства, члены которого безгрешны. Поэтому, скорее всего, скандал явился следствием заговора против премьера.

Эрдоган не замешан в скандале и не знал об его участниках, а если бы узнал о них раньше, то непременно принял бы соответствующие меры. Однако, противники премьера не спешили сообщать ему это, чтобы в нужное время нанести удар по нему и его правительству. Иначе говоря, случившееся очень похоже на попытку переворота.

Навредит ли случившееся Эрдогану и его партии? Конечно. Только каковым будет размер вреда? Ответ: незначительным. Тем более, что следствие не нашло в деле чего-либо значительного. Другой вопрос, - как Эрдоган будет вести себя в новой ситуации?

Как бы там ни было, а за спиной у него многолетняя практика. Не будем называть ее исламской практикой, потому что эта практика представляет собой партию верующих людей, правящих страной таким же образом, как и раньше, но с разницей предоставления народу свободы вероисповедания.

Сложно поверить, чтобы такой большой успех политики премьер-министра Турции мог закончиться так быстро. Следует лишь признать, и об этом заявил сам Эрдоган, что случившееся смело можно назвать попыткой переворота.


По материалам IUMS Online


8 комментариев


  1. (17.01.2014 17:51) #
    6

    Против Эрдогана объеденились три партии шайтана это, сионисты самые влиятельные, затем либерастическая европа которым не нужен зашитник хиджабов, религии и противник гомиков, и третие это рафидиты которым эрдоган препятствует в истреблении мусульман в Сирии так как им бы хотелось. Но вся мощь и власть у Аллаха и будем делать дуа за нашего брата и за весь храбрый турецкий народ.

  2. (17.01.2014 21:30) #
    -7

    Определенно его пока убирать с его поста не будут, так как он играет важную роль в игре США и других стран капиталистической системы. Только вот вопрос, почему частичное исполнение шариата Аллаха, а не полное? Разве можно одновременно говорить ложь и истину??

    • (18.01.2014 01:24) #
      5

      Антон,извини за резкость есть такие люди которые только и могут критиковать ,искать соринки в глазах людей не замечая свои недостатки. это и так понятно то что ты пишешь,но всему своё время ведь вспомни алкоголь постепено запрещался и др примеры. Моё мнение Эрдоган хоть что-то делает ,переживает за мусульман а ты так пишешь как будто ты был когда-то президентом и добился полного исполнения шариата.Ты вот прочитал статью хоть дуа сделал за мусульман Турции?

      • (18.01.2014 18:43) #
        -3

        Вы посмотрите хронологию, принятых законов в Турции и сравните их с принятыми законами в Медине пророком Мухамадом ( С.А) разве он не является лучшим примером? А постепенность запрета алкоголя это мудрость Аллаха, а не человека, мусульмане как услышали от Посланника ( С.А) о запрете, сразу вылили весь хамр, неделю он лился по городу! Может нужно вернуться к чтению жизнеописания Пророка (С.А). Не бывает пол намаза или пол тахарата, он весь должен быть!!! ИншАллах!!

    • (20.01.2014 18:11) #
      2

      "Только вот вопрос, почему частичное исполнение шариата Аллаха, а не полное?" А ты сам Антон полностью предался Аллаху или все таки частично? Покажи хоть одного в мире человека который полностью исполняет установленное Аллахом и не ослушивается Его!

  3. (18.01.2014 22:59) #
    3

    Политика - искусство возможного. В этом смысле Эрдоган профессионал высокого класса. Он один из не многих, кто умеет действовать не противореча своим внутренним убеждениям. Я считаю его лидером мирового просвещенного пантюркизма. Хотелось бы, чтобы признание его лидерства в этом качестве прозвучало с уст ведущих политических деятелей тюркоязычного мира. Сегодня необходимо поддержать Эрдогана в его нелегкой внутритурецкой политической борьбе.

  4. (18.01.2014 23:02) #
    -2

    Политика - грязное дело.

  5. (19.01.2014 14:36) #
    -4

    Очень смешно наблюдать за тем, как бывшие "союзники", плывшие в "одной лодке", начали сыпать репликами и заявлениями в адрес друг друга, лишь за то, чтобы "собрать побольше голосов" и получить побольше популярности среди своих последователей, который как слепые котята наблюдают за всем этим балаганом и каждый верит своему фельдмаршалу. Читая статьи и "прогюленовские" и "проэрдогановские" (вроде этой), заметил одну закономерность, в погоне "за славой", некоторые люди, готовы утопить в океане лжи и лицемерия своих бывших союзников, лишь бы оставаться на плаву. А главное, что самое скверное, так это то, что оба этих политика, прикрываясь религией, делают на этом себе рейтинги, Эрдоган называет своих бывших "заокеанских" коллег "асасинами", которые "пытаются лишить свободы сельджукское государство" (видимо сам он себя султаном считает). А Гюлен в ответ произносит длинные реплики в свое оправдание. Кстати интересно наблюдать за тем, как Эрдоган вырывает из длинных речей Гюлена те слова, которые ему выгодны и использует эти вырванные цитаты в своих интересах.
    Вот тут статья, как Эрдоган "отвечает" на какие-то там "проклятия", сказанные Гюленом:
    http://wordyou.ru/v-mire/erdogan-otvetil-na-proklyatie-gyulena.html
    Тут Гюлен говорит, что он говорил не это
    http://islam-today.ru/islam_v_mire/turcia/fethulla-gulen-otvetil-na-obvinenia/