Между Россией и Турцией должна быть выстроена широкая сеть взаимовыгодного проникновения, - Р. Мухаметов

Журналисты и эксперты продолжают обсуждать итоги визита Владимира Путина в Анкару. По этому поводу мы попросили высказаться политолога Абдуллу Рината Мухаметова, который, находясь в Турции, имел возможность наблюдать события на месте.

- Визит Владимира Путина в Турцию зафиксировал необычайно высокий уровень взаимоотношений, достигнутый между двумя странами. Они шли по возрастающей все последние 13-14 лет. И, как это ни кажется странным кому-то, именно при умеренных исламистах Анкара и Москва, наконец-то, нашли общий язык. Прежде всего, конечно, экономический.

Но началось все в 2003-2003 году с взаимных договоренностей по чеченской и курдской проблеме. Продолжилось в 2008 году во время южноосетинского кризиса. Сегодня Турция замкнула на себя фактически значительную часть геостратегического экспорта российского газа. Москве же, и лично Путину, соглашения с Эрдоганом помогли прорвать тщательно плетущуюся Западом вокруг страны паутину международных санкций. Лидеры обоих государств выжали максимум возможного для них из нынешней ситуации.

При всем при этом понятно, что наши отношения развиваются в основном вокруг экономики, бизнеса, торговли. Плюс с некоторых пор обе страны и оба лидера лично подвергаются давлению и разной степени остракизму со стороны Запада. Нынешняя геополитическая конъюнктура их сближает.

Но остаются серьезные разногласия по Сирии, разные подходы к ситуации на Украине, в Крыму, у нас труды богослова Саида Нурси запрещают, а в Турции их на государственном уровне внедряют. Более того, не надо забывать, что в истории было всего два коротких момента, когда Россия и Турция серьезно сближались: при Ленине и Ататюрке и когда совместно выступили против Наполеона. Москва и Анкара, как раньше Петербург и Стамбул, всегда больше конфликтовали, чем дружили. И это легко объясняется жесткой логикой геополитики.

Да, сегодня успешно действует российско-турецкий бизнес-форум. Есть совет по на высшем уровне. Но одной экономики и аппаратной работы слишком мало, чтобы в заданных координатах и при таком историческом наследии выстроить прочные долгосрочные отношения. А обе стороны в них, конечно, очень нуждаются. В России колоссальной вакуум в отношении Турции – что говорить, практически нет перевод турецкой и османской классики, в Турции ситуация чуть лучше.

Должна быть выстроена широкая сеть контактов и взаимовыгодного проникновения на уровне медиа, культуры, экспертного сообщества, науки и образования, народной дипломатии. Без этого отношения на действительно доверительный уровень никогда не выйдут. Дружба таких стран не должна быть заложником конъюнктуры.



0 комментариев