Турция и Россия срастаются экономиками и населением

Ситуация на мировой арене развивается в последний год с головокружительной скоростью. Рушатся режимы, распадаются альянсы и тут же заключаются новые. Разрыв отношений России со странами Запада и поиск новых партнеров на Востоке – прямой следствие этих событий.

Именно с этим связан недавний визит российского президента В.Путина в Турцию. И особенно тот факт, что уровень визита был поднят до высочайшего – государственного уровня. Как пишет РИА «Новости», «Государственный — высший статус визита, важнее официальных и рабочих, за год российский президент совершает не более одного-двух государственных визитов».

Оттого, предлагаем вашему вниманию анализ этих процессов через призму мировых СМИ, уделивших внимание последнему сближению Анкары и Москвы. Так, в проправительственной прессе Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган были представлены как яркий пример сильных лидеров, которые не боятся прекословить Западу и его политике.

По мнению аналитиков, Путин и Эрдоган являются сильными лидерами нового типа нелиберальной демократии, которые, используя опору на традиционные для своей страны ценности, ведут не зависимую от Запада политику.

Как отмечает аргентинская "El Cronista", Владимир Путин на мировой шахматной доске любит использовать все доступные фигуры для усиления влияния Москвы в мире. Поскольку Анкара, не поддержав западные санкции, проявила себя как стратегический партнер России, Владимир Путин заявил о новом крупном энергетическом проекте с Турцией, - отмечает издание.

Турция и сама предельно заинтересована в прорыве на энергетическом фронте. Оттого и высоко оценивает шаг Москвы навстречу. Как пишет турецкий "Zaman", последние события показали, что мир держит курс на создание многополярного порядка, в котором Россия будет важным игроком.

«Россия во главе с Владимиром Путиным — это страна, обладающая хорошими экономическими, политическими, военными и культурными перспективами», - писало издание накануне встречи двух лидеров.

Но и своих позициях Анкара не забывает. Турецкое издание "Milliyet" пишет, что находясь под давлением эмбарго Америки и Запада, Россия полагает, что может найти выход в том, чтобы расположить к себе Китай, Индию и Ближний Восток.

«Но без поддержки Турции России будет сложно сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке. Сейчас Путину нужно развивать новое сотрудничество с Турцией», - отмечает издание.

И тут же напоминает, что Москва сохраняет влияние на Азербайджан, Грузию, Армению. С этой точки зрения будущее трубопроводов, которые соединят Азербайджан и Турцию, а также нормализация отношений с Арменией, напрямую зависят от отношений между двумя нашими странами.

Переговоры Путина и Эрдогана в Анкаре прошли ровно так, как мы и ожидали: оба лидера решили сосредоточиться на общих интересах (торговля, энергетика) и согласились не соглашаться по таким вопросам, как Сирия и Крым, - оценивает газета итоги визита.

Что касается прорыва в развитии энергетического сотрудничества между Моской и Анкарой, Haqqin.az отмечает, что в результате роль Турции как энергетического хаба в Европу возрастет до такой степени, о которой в Анкаре, может, и не думали, возрастет роль и других турецких проектов.

"В настоящее время сложилась уникальная в мировой истории ситуация, при которой трем независимым государствам – России и Турции – выгодно укрепить свои отношения и объединиться перед лицом общих вызовов и угроз, несмотря на мощное давление Запада», - цитирует издание «Вестник Кавказа» слова главы Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова.

Также издание цитирует доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрула Исмаила, который отметил, что Турция поддерживала Россию всегда.

"Все крупные экономические, в том числе энергетические проекты Турции никогда не были направлены против РФ. Не только в черноморском регионе и на Кавказе, но и в каспийском регионе, и в Центральной Азии эти государства старались максимально учитывать российские интересы.

Безусловно, Россия также с пониманием относилась к турецким интересам, поэтому, несмотря на любые трудности и проблемы, в экономических сферах эти государства всегда находили общий язык и при необходимости поддерживали друг друга", - сказал Исмаил.

"Это новый уровень сотрудничества и взаимопонимания, пусть пока речь идет лишь об экономическом уровне отношений. Политические интересы России и Турции пока что разнятся, так что новый этап однозначно наступил лишь в экономическом плане", - считает Тогрул Исмаил.

А в плане экономики, как напоминает турецкий "Zaman", отношения России и Турции развиваются только по нарастающей. С каждым днем возрастает количество россиян, которые получают турецкое гражданство и остаются жить в Турции, - отмечает издание.

«По разным данным количество российских граждан, проживающих в Турции, варьируется от 300 до 500 тысяч. К настоящему моменту количество смешанных браков превысило сто тысяч. С учетом рожденных в таких семьях детей можно говорить о новой диаспоре, возникающей в наших странах», - пишет газета.

По этой же теме, Haqqin.az отмечает, что Турция давно стала местом массового отдыха россиян. А в ходе визита Путина стороны выразили намерение провести перекрестный год туризма в 2016 году, что сулит Турции огромные доходы.

Только в прошлом году турецкие курорты посетили свыше 4 млн. россиян. Кроме того, в рамках пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией подписан меморандум о взаимопонимании по строительству атомной электростанции в Турции.

Речь идет об инвестициях в размере 22 миллиарда долларов, которые Россия вкладывает в Турцию, включая и строительство АЭС. И, наконец, Турция и Россия намерены увеличить товарооборот и довести его к 2023 году до 100 миллиардов долларов.

Турция получает огромные объемы газа, ядерные реакторы, миллионы российских туристов, а самое главное — широкий доступ на российский рынок.

Альбина Курбанова



4 комментариев


  1. (09.12.2014 15:05) #
    0

    Поразительная ситуация - ЕС и США получается в большей степени защищают интересы крымских татар, чем Турция? Куда мир катится...

    • (09.12.2014 17:09) #
      0

      Правильно, крымские татары не отдыхают на турецких курортах и не покупают турецкие вещи. Экономика все решает в наше время. А ЕС и США про крымских татар тоже уже давно забыли, восстание в Крыму не вышло, какой теперь от них Западу толк???

      • (09.12.2014 19:09) #
        4

        Сближение Турции и России продиктовано временем.
        К обеим бывшим империям Запад относится с недоверием и пренебрежением за их владычество в прошлом. Обеим Запад не дает встать на "имперские" ноги, вспоминая свою зависимость от Турции времен султана Сулеймана Великолепного и от России постнаполеоновких времен.
        Сегодня Турция и Россия нужны друг другу, и пусть себе срастаются!

        • (10.12.2014 15:47) #
          0

          Согласен, Анвер. Даже европейские "страшилки" про турцию в 16-18 веках, копируют подобные же страшилки про Россию в 19-20 веках. Запад так долго искал себе мнимых врагов, что эти враги начинают искать точки соприкосновения. Не удивлюсь, если КСА в эту компанию скоро войдет, уж очень их арабская весна напугала...