Нужен нам берег турецкий

1 декабря президент России Владимир Путин посетит Турцию с государственным визитом и проведет в Анкаре переговоры в рамках пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня. В числе вопросов, которые планируется обсудить, — поставки газа и ситуация в Сирии. Эксперты сходятся во мнении, что визит Путина способен привести к обновлению отношений двух государств. Турция — важный внешнеторговый партнер России. Однако стремлению увеличить товарооборот двух стран до 100 миллиардов долларов могут помешать не только разногласия по ситуации в Сирии и на Украине, но и цена на голубое топливо.

Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией был создан в 2009 году. Предыдущее его заседание проходило в Санкт-Петербурге. Теперь очередь за Анкарой. За несколько дней до визита выяснилось, что по предложению турецкой стороны его статус повышен до государственного. А это наивысшая ступень в градации зарубежных визитов глав государств. Последний госвизит Путин совершил в Армению 2 декабря 2013 года.

Сразу по прилете в Анкару Путин возложит венок к Музею Ататюрка и примет участие в официальной церемонии встречи в новом президентском дворце. А после переговоров президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даст официальный обед в честь российского коллеги. Затем начнется заседание совета, основной темой которого станет энергетика.

Турция — второй по объемам (после Германии) покупатель российского природного газа, направляемого туда по западному коридору — транзитом через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, а также по трубопроводу «Голубой поток». В прошлом году Россия поставила в Турцию 26,6 миллиарда кубических метров газа, а по итогам текущего хочет превзойти прежний показатель. «Газпром»выдает оптимистичную оценку в 30 миллиардов кубометров.

Открытие газопровода «Голубой поток»
Открытие газопровода «Голубой поток»
Фото: Burhan Ozbilici / AP

За пять дней до приезда Путина турки подтвердили свою заинтересованность в расширении «Голубого потока» до 19 с 16 миллиардов кубометров в год. Но в ответ попросили скидку. Путин пока отвечает туманно: «Вопрос требует тщательной проработки по линии заинтересованных компаний, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка». Может быть, в Анкаре он произнесет более определенные слова и даже цифры.

Позиция Турции по санкциям - дальновидная

Накануне своего визита российский президент дал интервью турецкому изданию Anadolu. Стоит отметить, что Путин далеко не всегда общается с зарубежной прессой перед поездкой за границу. На вопрос журналиста о том, в чем причина теплых отношений России и Турции при различных взглядах на региональные вопросы, Путин ответил подробно. Российский президент в очередной раз и, вероятно, с удовольствием, продемонстрировал, что глубоко знаком с материалом.

В 2013 году товарооборот между двумя странами составил 32,7 миллиарда долларов. Около 100 турецких строительных компаний сейчас работает в России. Некоторые из них участвовали в возведении инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи. Совместное строительство атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турции идет по графику. «Фактически в вашей стране создается новая перспективная отрасль, для которой мы сейчас помогаем подготовить квалифицированных специалистов», — подчеркнул серьезность проекта Путин.

Страны взаимодействуют и в космосе. В феврале этого года состоялся успешный запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника «Турксат-4А». В следующем году будет проведен еще один запуск. В Анкаре работает Российский центр науки и культуры, а в Москве планируется открытие Центра турецкой культуры имени Юнуса Эмре, выдающегося турецкого поэта. О том, насколько развита туристическая сфера, говорить излишне. За прошлый год в Турции побывало более четырех миллионов россиян.

Словом, Путин дал понять: при таком взаимодействии сложно не сохранить теплые отношения. Заодно обозначил перспективу — увеличение товарооборота между двумя странами в три раза, до 100 миллиардов долларов.

Путин высоко оценил то, что Турция не присоединилась к западным санкциям против России: «Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет». И одобрил намерения турецких аграриев заполнить освободившиеся ниши на масштабном российском продуктовом рынке.

Сирийско-украинский клин

Турция и в будущем не присоединится к коалиции стран, наложивших эмбарго на Россию, уверен глава факультета международных отношений Турецкого ближневосточного технического университета профессор Хусейн Багджи. В интервью турецкой газете Anahaber он дал следующую оценку предстоящему визиту Путина: «В настоящий момент Россия — самый важный партнер для Турции. В связи с тем что Турция и Россия по-разному оценивают кризисы в Сирии и на Украине, а также придерживались разных политических подходов и мер для совместного преодоления этих проблем, в отношениях между двумя странами наблюдался непростой период. Но сейчас на смену конфронтации пришли диалог и стратегическое сотрудничество».

Турецкие рабочие подготавливают склоны в Красной Поляне, февраль 2012 года
Турецкие рабочие подготавливают склоны в Красной Поляне, февраль 2012 года
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

О взаимной конфронтации двух государств по вопросам происходящего в Сирии, на Украине и Кипре накануне визита российского президента говорится и в турецком издании Haberler.com: «Москва, выступающая против ограничения власти сирийского лидера Башара Асада, советует турецкому правительству не оказывать поддержку оппозиции и предупреждает о наличии террористических организаций в этом регионе. Анкара, которая, в свою очередь, не признает присоединение Крыма к России, хочет, чтобы возобладала идея о целостности украинских земель, так как Турция выступает против отделения Донецкой и Луганской республик. Кремль взял на заметку и то, что Эрдоган напрямую обвинил Россию в падении малайзийского боинга».

Ситуация в Сирии действительно станет еще одной темой встречи двух лидеров. Как сообщил журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, будет затронут вопрос о лагерях на территории Турции, где проходят подготовку боевики.

По итогам визита планируется подписать пакет из десяти документов. В частности, меморандум между «Росатомом» и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции по подготовке кадров для атомной отрасли и смежных отраслей.

В ходе предстоящих переговоров российская сторона обратится к турецкой по поводу предоставления «Росатому» статуса стратегического инвестора по проекту строительства АЭС «Аккую». Это означало бы определенное налоговое облегчение для компании. Данный вопрос обсуждается уже в течение двух лет, и Москва намерена вновь его поднять.

Планируется и обсуждение военно-технического сотрудничества. Но конкретная повестка Кремлем пока не раскрывается.



3 комментариев


  1. (01.12.2014 01:28) #
    0

    Горе последним! Проклятие первым!
    Неверие последних и наследующих,
    вскормлено ложью прошедших.
    К последним придёт знамение конца,
    последние узреют предначертанное,
    которое отрицалось, порицалось, искажалось
    и в позах надменных , презрительного поучения;
    издумкой сумасшедших и глупцов объявлялось.

  2. (02.12.2014 22:41) #
    -1

    Недальновидная политика Эрдогана, ради сиюминутной выгоды Турция пошла на сотрудничество с захватчиком, когда почти весь Мир против России, тем более, что тот же газ можно доставить из Азербайджана-захлебнись. Россия пойдет ко дну при таком раскладе событий, как Союз и потянет за собой все сотрудничающие с ней страны. Со стороны Турции это смахивает на некоторое предательство по отношению к своим союзникам. Нельзя же быть таким беспринципным, даже ради выгоды, очень сомнительной.

    • (03.12.2014 11:05) #
      1

      РХ! На счет "Россия пойдет ко дну..." можно сказать известной шуткой: "Слухи о моей смерти кажутся преждевременными!"
      Эрдоган своим поведением доказывает, что он - не марионетка США, которая давно уже является главным захватчиком (вспомните Ирак, Югославию, Афганистан)
      Важнейший принцип и цель Эрдогана - укрепление своей страны, и в этом он сегодня сходится с Путиным.
      "Политика - это искусство возможного", и почему бы обоим государствам не воспользоваться предоставившейся возможностью расширить свое сотрудничество?!