Англичане написали сценарий удара по Сирии

4 января 2012 (EIRNS) – Администрация Обамы создала специальный секретный комитет для подготовки «вариантов» помощи сирийской оппозиции, пишет 28 декабря The Cable – блог вашингтонского журнала Foreign Policy. «Необычно малочисленную» группу чиновников Госдепартамента, Пентагона, министерства финансов и других госучреждений возглавляет Стив Саймон из Совета национальной безопасности. Она действует в обход обычных процедур взаимодействия между правительственными учреждениями. Один из членов группы, Фред Хоф из Госдепартамента, в декабре назвал сирийское правительство «ходячим покойником».

Один из вариантов предполагает помощь Сирийскому национальному совету (SNC) – организации оппозиции, базирующейся в Лондоне, недавно призвавшей к международной военной интервенции в Сирию. Осама Монаджед из SNC недавно опубликовал статью «Безопасная зона для Сирии», где практически слово в слово повторяет «Интервенцию в Сирию», опубликованную 20 декабря лондонским Обществом Генри Джексона – эта организация проводит в жизнь старую имперскую традицию британского Круглого стола, программу вечной войны и уничтожения национального государства.

Сценарий военного нападения на Сирию разработал Майкл Вайс, возглавляющий службу коммуникаций Общества Джексона. Общество – важный английский консультант американских неоконсерваторов, формировавших политику при Джордже Буше-старшем, таких как Джеймс Вулси, Ричард Перл, Вильям Кристол и Джош Муравчик, а также ветеран «Проекта Демократия» – Майкл Макфол, новый обамовский посол в Москве. Видные члены Общества Джексона – достопочтенный Майкл Энкрем, 13-ый маркиз Лотиан (титул, полученный от кузена, кукловода Круглого стола Филиппа Керра, 11-го маркиза Лотиан, 1882-1940) и сэр Ричард Дирлав, в 1999-2004 гг. возглавлявший английскую МИ-6 при Тони Блэре.

Инструкция начинается с рекомендаций по созданию «предлога» (это их слово) для иностранной вооруженной интервенции. Если такой предлог не предоставит Совет Безопасности ООН, можно использовать любые обвинения режима Ассада, пишет английский автор. А также Генеральная Ассамблея ООН может принять исключительную резолюцию.

Военная интервенция может начаться превентивными воздушными ударами английских, французских, турецких и американских соединений, после чего последует наземная операция для создания «сирийской зоны безопасности» – сирийского «Бенгази», оперативной базы мятежников. Вайс повторяет аргументацию, использовавшуюся перед вторжением в Ирак – Сирия слаба в военном отношении и не сможет оказать серьезного сопротивления. Хезболла ничего не сможет сделать. Россия не вмешается, что бы не говорили в Москве.

Монаджед, член SNC и исполнительный директор лондонского Стратегического исследовательского и коммуникационного центра, базирующегося в Лондоне, принял концептуальный проект Вайса с легкими поправками. Сирийский наблюдательный совет по правам человека (при его Центре) – единственный источник информации для мировых СМИ о количестве жертв в Сирии, их данными пользуется даже Комиссия по правам человека ООН. По отзывам Фила Джиральди, бывшего сотрудника ЦРУ, аналитики ЦРУ скептически относятся к этой информации, равно как и информации о массовом дезертирстве из сирийской армии и ожесточенных столкновениях между дезертирами и войсками, лояльными правительству, они также знают, что мятежников вооружают, обучают и финансируют иностранные правительства.



0 комментариев