ЕС подготовил проект ужесточения санкций против Ирана и Сирии

В отношении Ирана министрам, в частности, предстоит согласовать план введения в действие эмбарго на импорт иранской нефти и нефтепродуктов, а также наложить ограничения на взаимодействие государственных и частных европейских структур с иранским центробанком. Евросоюз требует от Тегерана "немедленного начала конструктивного диалога" со странами Запада о прекращении обогащения урана в Иране и о гарантировании мирного характера иранской ядерной программы.

"Между 27 странами ЕС уже достигнута договоренность о поэтапном введении запрета на поставки нефти из Ирана", - сообщил ранее европейский источник. Он, однако, отметил, что пока нет согласия о продолжительности "переходного периода". Изначально предполагалось, что на первой стадии - в течение первых трех месяцев после введения санкций - будут прекращены поставки иранских нефтепродуктов в Европу. На второй стадии - через полгода должны полностью прекратиться поставки сырой нефти".

Между тем ряд государств ЕС, которые преимущественно импортируют иранскую нефть, в том числе Греция, Италия и Испания, выступают за более длинный подготовительный период, сроком до года.

ЕС в настоящее время импортирует до 40 проц иранской нефти, транспортировка осуществляется морским путем. Общий объем производства нефти в Иране составляет 3,5 млн баррелей в день.

Послы 27 стран ЕС на встрече 19 января в Брюсселе согласовали блок санкций против центрального банка Ирана. "Достигнуто взаимопонимание о введении запрета на ряд транзакций иранского центробанка, которые могут иметь отношение к финансированию ядерной программы Ирана", - подчеркнул дипломат. Он отметил, что страны ЕС "не намерены полностью прерывать связи с центробанком Ирана".

Против полного запрета на финансовые операции с центробанком Ирана, в частности, выступила Германия, которой Тегеран должен 2,6 млрд евро. Данный запрет прервал бы выплату Ираном процентов по этому кредиту.

Что касается Сирии, на встрече глав МИД сообщества 23 января должно быть принято решение о включении в "черный список" для Сирии еще 22 чиновников режима Башара Асада, ответственных за жесткое подавление выступлений оппозиции. Кроме того в этот список будут включены 8 сирийских компаний, обеспечивающих финансирование режима, сообщил европейский чиновник.

Этот блок станет 11-м пакетом санкций, введенным ЕС против Сирии с начала прошлого года.

На сегодняшний день в "черный список" для Сирии входят свыше 100 физических лиц, которым запрещен въезд на территорию сообщества и размещение своих средств в европейских банках, а также более 10 компаний, которым запрещено взаимодействие с европейским бизнесом. Помимо этого ЕС ввел эмбарго на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Сирией.

"Президент Сирии Башар Асад должен немедленно отказаться от политики репрессий против собственного народа и начать процесс демократической передачи власти", - так сформулировала требования Евросоюза к Сирии верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.



0 комментариев