Перехвачено российское и иранское оружие для Сирии

Изъятие грузов с вооружением, направлявшихся в Сирию, свидетельствует о том, что Иран и Россия оказывают сирийскому режиму не только дипломатическую поддержку. В прошлый вторник турецкие власти задержали на пограничном посту четыре грузовика с вооружением из Ирана. А в среду российское судно, предположительно перевозившее около шестидесяти тонн вооружения, было вынуждено задержаться на Кипре.

Как сообщил губернатор провинции Килиш Юсуф Одабас, грузовики были задержаны после получения властями информации о незаконной поставке оружия в нарушение международного эмбарго, введенного в отношении Ирана. Это уже третий перехваченный груз из Ирана за последние двенадцать месяцев. В феврале 2011 года еще один грузовик, груженный бомбами, был конфискован турецкими властями. В следующем месяце иранский самолет принудили совершить посадку на территории Турции, а его груз, состоявший из легкого стрелкового оружия и боеприпасов, был конфискован.

«Опасный груз»

Что касается судна, то это принадлежащий России корабль «Шариот», вышедший из Санкт-Петербурга в начале декабря прошлого года. Хотя он и не намеревался делать остановку на Кипре, тем не менее, был вынужден пришвартоваться в порту Лимассол в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями. Осмотревшие его работники таможни пришли к выводу о том, что он перевозит «опасный груз». Некоторые государственные СМИ Кипра сообщали, что речь шла о 35-60 тоннах вооружения, которые должны были быть доставлены в сирийский порт Латакия.

Власти греческой части Кипра пришли к договоренности с владельцами судна. «Было принято решение освободить судно под честное слово не доставлять вооружение в Сирию», — сообщил пресс-секретарь правительства Стефанос Стефаноу. На настоящий момент дальнейший маршрут следования «Шариота» неизвестен.

Именно вынужденная остановка на Кипре позволила установить, что грузовое судно нарушало эмбарго, введенное Европейским Союзом, при том, что Россия не является его членом. Сирия недавно подписала соглашения на поставки вооружения на сумму почти четыре миллиарда долларов, заняв, таким образом, пятое место по объему импорта российского оружия. Именно по этой причине Москва всегда выступала против введения эмбарго Советом Безопасности ООН, которое она обязана была бы соблюдать. Именно так обстоят дела с Ираном, эмбарго на поставки оружия которому СБ ООН ввел в 2006 году.

Стратегические альянсы

Союз между Ираном и Сирией был установлен в 1979 году, когда аятолла Хомейни вернулся в Тегеран после исламской революции. Первым главой государства, который поспешил его поздравить с этим событием, был Хафез Аль Ассад, отец нынешнего сирийского президента. Сотрудничество строилось на общей враждебности по отношению к Израилю и определенном торговом обороте. Иран безвозмездно поставлял в Сирию 9 миллионов тонн нефти в обмен на то, чтобы она сквозь пальцы смотрела на иранское вмешательство в Ливане. Благодаря этому удалось преодолеть идеологические разногласия между шиитским режимом Ирана и секулярными панарабскими взглядами Дамаска.

Отношения с Россией все еще несут на себе отпечаток холодной войны, унаследованный от советского периода. В те годы Сирия стала самым близким союзником СССР на Ближнем Востоке и даже переняла его политическую и экономическую модель. От той эпохи Москве досталась военно-морская база Тартус, один из ключевых факторов в ее нынешней поддержке режима Ассада, которая, хотя и не в столь явной форме как в отношении Ирана, проявилась в ряде дипломатических шагов.

Например, вето, наложенное Россией и Китаем, сделало невозможным принятие санкций в отношении Сирии Советом Безопасности ООН. И Москва неоднократно заявляла, что не допустит интервенцию в Сирии. По этой причине на демонстрациях в поддержку правительства, проходящих в Дамаске и других городах, зачастую можно увидеть российские флаги вперемежку с сирийскими.

Российские военные корабли прибыли в порт Тартус для моральной поддержки Ассада

Военно-морская база Тартус была построена в 1971 году в соответствии с договором, заключенным с Советским Союзом. Однако, после распада СССР, использовалась в основном как пункт материально-технического обеспечения Черноморского флота РФ. Из трех ее причалов действует только один.

Несколько лет тому назад было принято решение оборудовать Тартус для обеспечения постоянного российского военно-морского присутствия в Средиземном море. В прошлом году адмирал Владимир Высоцкий указал на 2012 год как на наиболее вероятную дату реконструкции базы. Недавний визит отряда российских военных кораблей вполне может ускорить этот процесс обновления.

На прошлой неделе на базу пришли три военных корабля, включая великолепный «Адмирал Кузнецов», единственный авианесущий корабль в составе российского военно-морского флота. Визит был расценен как жест поддержки режима Ассада со стороны Москвы. «Прибытие в этот порт будет способствовать сближению обеих стран и укреплению уз дружбы между ними», — заявил по прибытии в Тартус глава российской военной делегации полковник Владимир Якушин, слова которого цитирует государственное сирийское агентство SANA.

За последние годы эта военно-морская база стала местом ряда странных происшествий, в том числе исчезновения в Сирии в июле 2010 года заместителя начальника главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, генерала Юрия Иванова.

Через несколько недель его тело было обнаружено в прибрежных водах неподалеку от одного из турецких пляжей. И хотя официально было объявлено, что он утонул во время купания, многие обозреватели не исключают вероятность убийства по политическим мотивам. Они указывают на связь высокопоставленного российского военного с проектом реконструкции базы Тартус, стратегического узла, имеющего ключевое значение для новой военно-морской политики России, который Москва боится потерять в случае, если на смену Ассаду в Сирии придет прозападное правительство.



8 комментариев


  1. Гость
    (15.01.2012 08:38) #
    -1

    ФАКТ ,что Россия защитник мусульман,всякие оскорбления против русских в интересах врагов ислама.

  2. Гость
    (15.01.2012 10:03) #
    2

    Россия защищает в Сирии не мусульман, а свою военную базу и свои деньги за продажу оружия. И режим Асада вовсе не мусульманский. Ничего личного, только политические и экономические интересы.

  3. Гость
    (15.01.2012 10:55) #
    0

    Интересы Исламского мира и России близки к союзническим,а уйдет Асад придет НАТО-Сион,что лучше?А лучше ,то зло .которое меньше.!если есть сомнения сделайте экскурс по Ливии.Афганистану.Ираку..тогда возможно будет все понятнее.

  4. Гость
    (15.01.2012 11:25) #
    1

    "НАТО-Сион" это просто образ врага, которым можно пугать и обосновывать свое нахождение у власти. Нынешнее правительство Сирии ничем не лучше этого "НАТО-Сиона", если бросает армию против демонстрантов. Алавиты слишком засиделись у власти в Сирии, и им пора уйти по хорошему, а то будет по плохому.

    • (25.01.2012 10:04) #
      0

      В интересах самого российского руководства поскорее осознать, что нужно дружить с народами, а не поддерживать до последнего момента тиранов типа вешателя Каддафи, которому уже целый ряд авторитетных алимов вынес такфир, или Асада, у которого руки по локоть в крови мусульман. А то так можно последних друзей в арабском мире растерять. Но, видно, подобное тянется к подобному.

  5. Гость
    (15.01.2012 11:27) #
    1

    Это не значит что НАТО хорошее, безусловно это враг, опасный и ужасный. Но проблема многих арабских стран сейчас еще и в том, что помимо внешнего врага (НАТО, Израиль) есть враги внутренние, а именно секулярные, коррупционные националистические режимы, типа того что в Сирии. Нужна модернизация.

  6. Гость
    (15.01.2012 11:44) #
    0

    Все бы ничего-и жили бы арабы себе, мирно молясь и рожая детей.Но вот...кризис за кризисом у кафиров, живущих не по средствам, находящихся в полном духовном коллапсе.Войны-их единственный и не единожды испробованный выход.Так что-при чем здесь Асад,Каддафи,Саддам?...

  7. (28.01.2012 02:45) #
    0