Сегодня в Москве, в РИА Новости, состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме запрета литературы по Исламу и внесения ее в список экстремистских материалов.
В мероприятии приняли участие Рушан-хазрат Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, Асламбек Эжаев, руководитель издательства "Умма" и Абдулла Ринат Мухаметов, политолог и исламовед, эксперт центра "Аль-Васатыйя - умеренность".
Р. Аббясов, отметив высокий уровень обеспокоенности СМР проблемой, заявил, что в адрес Совета поступают многочисленные обращения мусульманской общественности, озабоченной запретами литературы. По его словам, люди настаивают на более активной деятельности исламских религиозных лидеров по защите фундаментальных источников Ислама, попадающих под запрет. В этой связи, как сказал Аббясов, СМР не исключает в случае, если проблема не будет решаться, проведения мирных в рамках закона массовых акций протеста мусульман.
При этом зампред СМР добавил, что вопрос находится под серьезным вниманием Администрации Президента и есть основания полагать, что выход из возникшей тупиковой ситуации будет найдет. По словам Аббясова, некоторые нормы, приводящие к отнесению трудов по Исламу к противоправным, могут вскоре пересмотреть, а недавняя волна запретов является следствием инерции той политики, которую проводили "некоторые, ныне отстраненные от должностей, чиновники".
В своем выступлении Эжаев добавил, что проблема запрета классических трудов касается не только мусульман, но и представителей других религий, в том числе православных. По его словам, это может коснуться и Русской православной церкви. Более того, как считает книгоиздатель, инициируемые в регионах России процессы против религиозной литературы ведут к противопоставлению и конфликтам не сколько между мусульманами и немусульманами, сколько между верующими и людьми, далекими от религии.
По мнению же Мухаметова, запрет исламской литературы имеет 3 негативных последствия. Во-первых, способствует эрозии российской правовой системы. Во-вторых, дискредитирует политику Москвы в отношении исламского мира. В-третьих, вооружает "лесное подполье" на Кавказе, апеллирующее к религиозным идеям, аргументами, обосновывающими их деятельность по "защите Ислама". "Районные судьи даже не понимают, какого уровня проблемы порождают их, мягко говоря, непродуманные решения", - заключил эксперт.
По общему мнению выступающих, последние запреты в Оренбурге, где противоправными было призвано сразу 65 книг, включая хадисы – второй по значимости после Корана источник Ислама, - жизнеописания Пророка (мир ему), книги средневековых и современных авторов, в том числе по суфизму, является закономерным апофеозом "фестиваля районных запретов", набиравшего обороты все предыдущие годы.
Напомним, что проблема признания экстремистскими авторитетных трудов по Исламу и даже фундаментальных религиозных источников уже много лет обсуждается экспертами. На данный счет высказывались многие чиновники. Однако пока никаких решений, нормализующих ситуацию, не принимается.
Районные суды тут пешки. Что им спустили, то и выполняют. Список на запрещение формируется там, где строится реальная политика - Москва. Сослаться на чиновничью безалаберность не получится, сами они ничего к списку добавить права не имеют.
СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из КАЗАНИ!
Ночью с 20 на 21 июля в г. Казани был произведен обыск, забрали Рафаэля Сабитова. Так же стало известно, что забрали еще 2х человек, имена которых Фархат и Азат Гатауллин.
Выписали арест хаджи Мурат-хазрату 2 месяца.
В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
В Казани были задержаны 6 мусульман – двоих отпустили (на 14:00 22.07.2012 – под подписку о невыезде);
в Арске - 5 (имам + 4 прихожан);
в Нижнекамске - 9 задержанных;
в Елабуге - 2 задержанных;
в Чистополе – 1
СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В 11:00 в Авиастроительном районе был су об избрании мер пресечения, суд был закрытым – не пускали всех кто желал.
Резонанс: Задержан мусульманин, положительно характеризующийся у которого 4 детей и его судьба до сих пор не известна.
В Авиастроительном районе города Казани, на 22.07.2012 есть еще один задержанный по имени Рустем, мера пресечения в отношении его рассматривалась в 14:00 в Авиастроительном районном суде г.Казани.
в Набережных Челнах - 11 задержаны
ИТОГО: В Авиастроительном районе известно о 4х задержанных, итого в Казани помимо официально озвученных известно о задержании 7 человек. В отношении 2х из них избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде
Хвала АЛЛАХу на суд пришло около 50 мусульман, но этого мало, ведь наша умма не состоит из 50 человек.
Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».(Муслим);
«Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела.
так устроим день российского всемусульманского возмущения!?
"При этом зампред СМР добавил, что вопрос находится под серьезным вниманием Администрации Президента и есть основания полагать, что выход из возникшей тупиковой ситуации будет найдет. По словам Аббясова, некоторые нормы, приводящие к отнесению трудов по Исламу к противоправным, могут вскоре пересмотреть, а недавняя волна запретов является следствием инерции той политики, которую проводили "некоторые, ныне отстраненные от должностей, чиновники"."
ТИПА У НЕГО СВЯЗЬ С САМОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА.
Ваш уровень не выше капитана.
Фамилии ныне отстраненных мы можем узнать,кого это интересно он имеет ввиду Путина или Медведева,оба ведь отстранены)))?
И еще,а сами то будут участвовать в этих самих мирных демонстрациях?