10 пожизненных сроков для генералов Израиля

Стамбульский прокурор Мехмет Акиф Экинджи подготовил обвинительное заключение по делу о нападении в 2010 году на морской гуманитарный конвой, следовавший в сектор Газа, в ходе которого израильские военные атаковали турецкое судно «Мави Mармара». Тогда были убиты восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения, десятки людей получили ранения разной степени тяжести. Прокурор потребовал по 10 пожизненных заключений для четырех высокопоставленных израильских генералов, заочно обвиняемых в расправе над миротворцами.

К предстоящему процессу привлечены 490 потерпевших и истцов, в том числе 189 человек, пострадавших в ходе трагических событий у берегов Палестины.

Объявлены в розыск

Главные обвиняемые – экс-начальник израильского генштаба Габи Ашкенази, бывший командующий ВМС вице-адмирал Элиэзер Маром, бывший начальник военной разведки генерал-майор Амос Ядлин и экс-глава разведки ВВС генерал Авишай Леви. Прокурор настаивает на том, что «подготовка вооруженного нападения на международный гуманитарный конвой «Флотилия свободы» сама по себе является отягчающим обстоятельством».

Кроме того, обвиняемым инкриминируются умышленное убийство и увечья, нанесенные невинным людям, насильственный захват морского судна, причинение материального ущерба транспортному средству, грабеж, лишение граждан свободы. Действия израильских военных квалифицируются как государственный терроризм, «равносильный бандитизму и пиратству».

Израильские генералы официально объявлены в розыск и, в случае их прибытия в Турцию, будут арестованы.

Министерство юстиции Турции еще полгода назад обратилось в Интерпол с запросом на арест 174 израильских военнослужащих, причастных к операции по перехвату «Мармары», но получило отказ. Столь же безуспешным был и запрос турецкого минюста, направленный в МИД Израиля.

Тель-Авив заявил, что Верховный суд Израиля снял все обвинения с военных. Ссылка турецкой стороны на генсека ООН Пан Ги Муна, предупреждавшего, что израильское расследование не получит международного признания, успеха не имела. В турецком минюсте констатировали: «Позиция Израиля вызывает удивление, тревогу и потрясение».

Ни извинений, ни компенсаций

31 мая исполняется два года с того рокового дня, когда израильские коммандос высадились с вертолета на турецкое судно «Мави Мармара», возглавлявшее международную гуманитарную флотилию. После чего последовала кровавая расправа над активистами, попытавшимися дать отпор нападавшим израильтянам. Среди раненых оказались, в частности, палестинский шейх и мама мечети Аль-Акса Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман. Один из пострадавших активистов Сулейман Сёйлемез, согласно медицинскому диагнозу, до сих пор находится в вегетативном состоянии.

Гуманитарная флотилия везла медикаменты и строительные материалы в осажденную Израилем Газу. На борту нескольких суден находились политики и общественные деятели со всего мира.

Анкара изначально требовала, чтобы Тель-Авив выполнил три условия: извинился за «убийство девяти ни в чем не повинных граждан на борту «Мармары», выплатил компенсации их семьям и снял морскую блокаду Газы. Дипломатические связи с Тель-Авивом были сведены к минимуму, а военно-техническое сотрудничество заморожено. Теперь дело дошло до суда. Обвинительное заключение уже представлено генеральному прокурору Турецкой Республики Турану Джолаккади, который должен либо поддержать, либо отклонить ходатайство о дальнейшей передаче дела в суд.

Как сообщает турецкая газета Today’s Zaman, обвинительное заключение представляет собой весьма объемный документ на 144 страницах. В нем, в частности, содержатся ссылки на показания около 600 свидетелей, бывших пассажирами «Мави Мармары».

Что касается израильских солдат, среди которых после столкновений на «Мармаре» тоже оказались раненые (что вызвало большой шум в подконтрольных Тель-Авиву СМИ), то стамбульские СМИ приводят свидетельство одного из активистов «Флотилии свободы» врача Хусейина Уйсала: «Я доктор, поэтому израильские солдаты были приведены ко мне, чтобы я мог оценить их состояние и оказать им соответствующую помощь. Передо мной лежали наши раненые и убитые, а я тем временем оказывал помощь тем самым солдатам, которые их убили или ранили. Никто не пытался как-либо навредить им».

Турецкая газета «Сабах» замечает, что подготовленное стамбульским прокурором обвинение, не имеющее аналогов в международных отношениях, наверняка вызовет серьезные споры среди представителей юриспруденции разных государств. Тем более, что специальная комиссия ООН, созданная для расследования трагедии, произошедшей на турецком судне, в сентябре прошлого года под явным давлением США приняла «соломоново решение», обвинив в случившемся как спецслужбы Израиля, так и организаторов международного конвоя. Правда, комиссия все же рекомендовала Тель-Авиву принести извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Израиль, как и следовало ожидать, эти рекомендации проигнорировал.






0 комментариев