На ялтинском форуме разгорелся скандал между представителями Турции и Израиля

Дипломатическое противостояние «Израиля» и Турции с новой силой вспыхнуло на международном форуме в Ялте. Турецкий министр по взаимоотношениям с ЕС Эгемен Багис демонстративно покинул зал заседания форума во время выступления президента «Израиля» Шимона Переса, приехавшего в Ялту в поиске союзников по борьбе с палестинцами, передает ИА «Курсор», ссылаясь на газету Today's Zaman.

Инцидент произошел в пятницу, 16 сентября, на восьмом ежегодном саммите «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее».

Багис покинул зал заседания и вернулся, как только Перес закончил свое выступление.

В ходе выступления Перес не преминул вспомнить о напряженности в отношениях между Турцией и «Израилем». Он заявил, что «прохладность» отношений двух стран проистекает из позиции турецкого правительства.

Отношения Турции и «Израиля» обострились после того, как последний отказался извиниться за гибель турецких граждан на «Флотилии свободы» в мае 2010 года. В прессе даже появлялись публикации, согласно которым Анкара намерена направить к берегам «Израиля» как минимум три боевых корабля, пишет Лента.ру.

В 2009 году в ходе дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался участвовать в дискуссии с Пересом. Эрдоган покинул дискуссионную площадку после того, как ведущий прервал его ответ на выступление президента «Израиля». Тогда Эрдоган протестовал против операции «Литой свинец», которую «Израиль» провел в секторе Газа.

Турция и «Израиль» являются важными союзниками Вашингтона. 16 сентября стало известно о том, что президент США Барак Обама намерен встретиться с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой израильского правительства Биньямином Нетаниягу, чтобы убедить стороны нормализовать отношения, сообщает Agence France-Presse.

Предполагалось, что встречи пройдут в ходе работы Генеральной ассамблеи ООН, очередная сессия которой открывается в Нью-Йорке 20 сентября. Однако 17 сентября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не нуждается в посредничестве США для урегулирования отношений с «Израилем».

Перес ищет сторонников

На форуме в Ялте Перес преследовал и другую цель: найти союзников в давнем противостоянии с Палестиной, сообщаетСегодня.Ua.

На этой неделе Палестина намерена поставить в ООН вопрос о признании ее независимым государством.

«Голосов мусульман и арабов хватит для того, чтобы протолкнуть это решение. Америка обещала его заблокировать - но позже, на Совете безопасности. А пока дело дойдет до совета - мало ли что может случиться. Так что сейчас в нашу поддержку каждый штык на счету. Поэтому он на конференции в Ялте, в том числе, собирает и пул сторонников Израиля», - пояснил один из членов израильской делегации.

Премьер-министр «Израиля» Биньямин Нетаньяху в пятницу призывал Палестину вернуться за стол переговоров. В ответ на это глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас еще раз заверил, что его шаг в ООН не является односторонним, а был вынужденным из-за провала переговоров с «Израилем» около года назад.

23 сентября Махмуд Аббас намерен обратиться в ООН за признанием Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако «Израиль» отказывается обсуждать возвращение к границам 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей «вечной и неделимой столицей».

Выступление Палестины вызвало резкую реакцию «Израиля», США и ряда западных стран, пишет Mir24.TV.



1 комментариев


  1. (20.09.2011 13:48) #
    0

    Доигрался израиль.... Вот вчера т.е. уже сегодня 20,09,11 на канале 24 пашков беседовал с высокопоставленным израидским чиновником... который сетовал на то что Палестина в одностороннем порядке подала заявку в ООН т.е. без предварительных переговоров с израилем... Вот вам ответ на это: "Премьер-министр «Израиля» Биньямин Нетаньяху в пятницу призывал Палестину вернуться за стол переговоров. В ответ на это глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас еще раз заверил, что его шаг в ООН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОСТОРОННИМ, а БЫЛ ВЫНУЖДЕННЫМ ИЗ-ЗА ПРОВАЛА ПЕРЕГОВОРОВ С «израилем» около года назад."