Турция не изменила своей позиции в отношении Израиля - глава МИД

Переговоры с властями Израиля не говорят о том, что Анкара изменила свою позицию в отношении Израиля, сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу на пресс-конференции, передает Trend со ссылйкой на CNN Turk.

"Во время переговоров обсуждалась выплата денежной компенсации семьям убитых израильскими властями турецких активистов", - сказал Давудоглу.

Отношения между Турцией и Израилем, до недавнего прошлого тесно сотрудничавших в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая прошлого года нападения израильских военных на морской гуманитарный конвой " Флотилия свободы", который следовал с гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки, в которой погибли девять турок, Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом и потребовала официальных извинений за нападение и компенсации семьям погибших турок.

Надежда на восстановление двусторонних отношений появилась в декабре прошлого года, когда Турция направила два самолета для помощи Израилю в борьбе с крупнейшим лесным пожаром в истории страны, унесшим жизни не менее 41 человека. Однако позже турецкие официальные лица заявили, что Анкара восстановит отношения с Израилем только после того, как он принесет официальные извинения, на что Тель-Авив ответил отказом.



0 комментариев