Женщинам-судьям запретили носить никаб

Недавнее решение министра юстиции Гази Агъбари о запрете ношения женщинами-судьями никаба при выполнении своей работы вызвало острые споры в Йемене, сообщает AzanNews со ссылкой на "Аljazeera".

Министра вызвали в палату представителей, где некоторые парламентарии обвинили его в посягательстве на личную свободу судей.

Несмотря на недовольство некоторых представителей исламской партии «Ислах» решением министра, тот настаивал на своей позиции, подчеркнув, что снятие судьями никаба необходимо по роду их работы, так как истцы не могут выступать перед человеком, которого не знают.

Источник рассказал, что йеменский министр юстиции издал указ, согласно которому женщины судьи, а также студентки «Высшего судебного института», если они хотят работать судьями, должны снять никаб. В случае отказа они будут переведены на административную работу.

По данным источника, определенное количество женщин-судей пострадало от решения министра, оставшись работать судьями, им пришлось открыть свои лица.

Источник добавил, что йеменские женщины, работающие в судебной системе, пользуются большим авторитетом. Среди них есть судьи в Верховном суде, апелляционном суде, в председательстве судов первой инстанции, судах по делам несовершеннолетних, судах семейного права в Сане, Адене, Таизе и Хадрамауте.

Работа женщин в судебной системе была разрешена в южной части Йемена до объединения в 1990 году, после воссоединения государства женщинам разрешено брать на себя функции судей и работать адвокатами.

Напомним, ранее сообщалось, что Йемен впервые признал, что американцы напрямую воюют в этой стране. Остается только догадываться, не является данный шаг о запрете ношения никаба началом войны косвенной.



0 комментариев