Страсбургский суд взыскал с РФ 100 тысяч евро за гибель жителя ЧР

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 100 тысяч евро за гибель жителя Чеченской Республики в 2003 году, говорится в судебном коммюнике.

Родственники Валида Джабраилова неоднократно обращались в российские судебные инстанции, но остались недовольны действием местных следственных органов и подали иск в Страсбургский суд, передает РИА «Новости».

По данным Суда, в феврале 2003 года группа вооруженных людей в масках и камуфляже ворвалась к истцам домой. Валида связали и вместе с младшим братом Асланом увезли в неизвестном направлении, где их заперли по отдельности в расположенных под землей камерах. Аслан, который выступил одним из истцов, слышал крики своего брата во время допроса. Его самого избили и два дня не давали ни воды, ни пищи, чтобы заставить сознаться в участии в радикальных военных формировании.

Два дня спустя Аслана с пакетом на голове вывели из камеры и посадили в машину, рядом на полу он нащупал безжизненное тело. Его отвезли к заброшенному зданию химзавода в Грозном. Аслану выстрелили в голову, а затем тела Аслана и Валида бросили в ров, обложили взрывчатыми веществами и подожгли.

Аслан был все еще жив, ему удалось выбраться и остановить на улице машину, которая отвезла его домой. Врачи в декабре 2003 и августе 2004 года констатировали, что он страдает болями в черепе, астенией и неврозом.

В тот же день родные нашли тело Валида там, где его оставил Аслан. Российские власти утверждают, что расследование все еще ведется, а похитители и убийцы до сих пор не найдены.

Истцы уверены, что в похищении, побоях и убийстве виноваты российские военнослужащие. По информации суда, ответчик не предоставил документы следствия и не объяснил происшедшее.

Судьи изучили обстоятельства дела и постановили, что Аслан и Валид были задержаны в ходе не признанной операции по обеспечению безопасности, а Валида задержавшие позже убили.

Палата единогласно постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).



0 комментариев