Впервые мусульманин возглавил Швейцарский совет по религиям

Впервые в истории главой организации, отвечающей за «обеспечение религиозного мира», был выбран мусульманин. Почетную должность занял палестинец по происхождению и врач по профессии Хишам Майзар, отмечает nashagazeta.ch.

Хишам Майзар, которому исполнилось 73 года, совсем не похож на роль типичного исламского проповедника. Он настолько отличается внешне от стереотипного представления о мусульманах в Швейцарии, что даже право-популистская Народная партия Швейцарии (НПШ), известная своими провокационными законопроектами, не выступила против его кандидатуры. Тем более, что 26 февраля на пост главы Швейцарского совета по религии Майзар был выбран представителями конфессий, распространенных на территории Швейцарии.

Хишам Майзар родился в многодетной семье в Иерусалиме (у него восемь братьев и сестер). Здесь он и провел все детство и юношество. В 18 лет Майзар получил стипендию на изучение славистики в Университете Сараево. Но в скором времени он потерял интерес к филологии и переключился на медицину. Благодаря личному приглашению одного из профессоров Университета Гейдельберга, Майзар поступил на медицинский факультет. Свое обучение он завершил в австрийском Иннсбруке.

В Швейцарии Майзар оказался в начале 1980-х. Он работал врачом в Рейнтале, Куре и Руггвиле. То есть в маленьких провинциальных городках, которые чаще всего и выступают в поддержку законодательных инициатив НПШ. Как выяснили журналисты местных изданий, доктор Майзар всегда пользовался уважением среди жителей. Своим главным достижением Майзар в шутку называет владение швейцарскими диалектами немецкого языка. Возможно, поэтому его так легко принимают за своего.

«Я – человек твердых убеждений. Я готов и буду тратить свое время и силы на возведение мостов между социальными институтами и религиями», - заявил он во время встречи представителей всех мусульманских общин Швейцарии. 1 февраля они собрались в Цюрихе по приглашению Швейцарского совета по религиям, чтобы совместно выработать возможные варианты мирного и эффективного взаимодействия мусульман и представителей других конфессий, живущих в Швейцарии.

Своей главной целью Майзар называет создание условий, при которых ни одна религиозная группа в Швейцарии не будет «демонизироваться». В интервью Le Temps он вспоминает о недавнем федеральном референдуме, по итогам которого швейцарцы проголосовали за ограничение иммиграции. «К сожалению, правые популисты использовали иностранцев, что сыграть на страхах населения. Таким образом они только разделяют страну, никак не способствуя ее интеграции», - уверен Майзар.



1 комментариев


  1. (03.03.2014 19:39) #
    0

    Вот такие они - палестинцы.