Исламский совет Швейцарии занялся преодолением стереотипов об исламе

Швейцарский центральный исламский совет Шуры организовал серию семинаров и круглых столов по вопросам межкультурной коммуникации и работе со средствами массовой информации.

«Западноевропейские СМИ представляют ислам как изолированную и чуждую религию. Для них ислам не имеет ценностей, которые объединяли бы его с другими культурами, не оказывает и сам не подвержен их влиянию. Ислам изображают как религию второго сорта: варварскую, неразумную, примитивную и сексистскую», - пояснил глава отдела общественной дипломатии исламского совета Оскар Бергамин (Oscar Bergamin), руководитель проекта, в интервью Kuwait News Agency.

«Поэтому большинство европейцев воспринимают ислам и мусульман в свете стереотипов, навязанных СМИ. СМИ почти никогда не говорят о простых мусульманах и исламской культуре, предпочитая давать гротескные изображения фанатиков-имамов, размахивающих оружием боевиков, активистов антизападных демонстраций», - продолжает он.

Враждебность по отношению к исламу используется для оправдания дискриминации мусульман, их исключения из общества и другой порочной практики по отношению к ним.

«После запрета минаретов дебаты об исламе в Швейцарии в основном сводятся к дискуссиям о том, что такое ислам и чем он не является, и никто не спрашивает мнения рядовых мусульман», - говорит Бергамин.

«Западные СМИ взяли на себя ответственность рассказывать обществу об исламе со своей точки зрения, при этом в обществе не происходит межрелигиозного диалога, есть только непрекращающийся монолог с обеих сторон».

К сожалению, никто реально не заинтересован в диалоге с мусульманами, поэтому дискуссии об исламе возглавляет группа ультраправых политиков, которые не отражают истинного мнения большинства, но пользуются СМИ, чтобы распространять предрассудки и ложь, смешивая понятие ислама с проблемой иммиграции, указывает представитель исламского совета.

Поскольку точкой зрения мусульман никто не интересуется, экстремистским силам удается убедить большинство, что «все мусульмане-иммигранты слабо учатся в школе, живут на пособие или становятся преступниками, исламистами и негодяями».

Свою задачу Оскар Бергамин видит в том, чтобы собрать мусульман Швейцарии и дать им возможность повлиять на мнение общества об исламе и высказать свою позицию по таким проблемам, как, например, запрет хиджаба.

Он призвал мусульман занять активную позицию и не мириться с тем, что журналисты изображают их в негативном свете.

С другой стороны, он считает, что западные СМИ должны видеть в мусульманах полноценных членов общества, а не чужаков.

Во время семинаров Бергамин собирается продемонстрировать механизмы работы редакций информационных изданий и способы преодоления стереотипов в освещении новостей о мусульманах, предложить формы и стили журналистики, которые помогли бы бороться с исламофобией, а также показать мусульманам пути сотрудничества со СМИ и участия в публичных дискуссиях об исламе.



0 комментариев