В Париже прошел "Международный круглый стол против исламизации Европы"

В минувшие выходные в Париже состоялся семинар под названием "Международный круглый стол против исламизации Европы". Он был организован двумя ультраправыми организациями Франции: "Блок идентичности" и "Светский ответ".

Организаторы семинара подчеркнули, что отстаивают светский характер Французской Республики и основы демократии. По мнению вице-президента Национального фронта Марин Ле Пен, молясь на улицах французских городов, мусульмане нарушают законы Франции и "оккупируют" общественные места.

На семинар приехали 800 представителей националистических партий и движений Европы. Среди них - лидер немецкой партии "Свобода" Рене Стадкевич, глава датской партии "Нет исламизации Европы" Андерс Граверс, руководитель "Лиги английской обороны" Томми Робинсон и многие другие идеологи борьбы с исламизацией. В числе участников круглого стола была и россиянка Елена Чудинова - автор нашумевшего романа-антиутопии "Мечеть Парижской Богоматери".

Однако в центре внимания участников встречи был депутат Оскар Фрайзингер из Швейцарской народной партии. Он возглавил у себя в стране кампанию против строительства минаретов.

Выступающие сошлись во мнении, что ислам является основной причиной неспособности иммигрантов интегрироваться в европейское общество, противоречит основам демократии и европейской цивилизации, представляет угрозу правам человека, особенно женщин.

Мероприятие вызвало многочисленные протесты со стороны правозащитников и левых партий. Мэр 12-го округа Парижа Мишель Блюменталь потребовала у полиции запретить его проведение, однако префектура города разрешила круглый стол, сославшись на свободу собраний. В итоге возле зала Шарантон, где заседали националисты, собрались сотни людей, протестующие против исламофобии и разжигания межнациональной вражды. "Не дадим нарушить идею Республики. Светскость – это не ненависть, не травля меньшинства большинством", "Фашисты, вон из нашего квартала!" – гласили транспаранты.

Собрание ультраправых произошло на фоне обострения полемики насчет ислама во Франции, спровоцированного вице-президентом Национального фронта Марин Ле Пен. Дочь Жан-Мари Ле Пена собирается возглавить крупнейшую ультраправую партию Франции и баллотироваться в президенты в 2012 году, имея неплохие шансы выйти во второй тур. Выступая в Лионе, она сравнила молитвы мусульман на улицах городов Франции с "оккупацией", чем вызвала бурю в политических кругах страны.

"Сегодня во Франции есть 10 или 15 мест, где регулярно толпы людей захватывают территорию. Это оккупация кварталов, в которых действует французский закон о религии. Конечно, без танков, без солдат, но все равно это форма оккупации", – заявила она, потребовав запретить государственное финансирование строительства мечетей.

Кроме того, Марин Ле Пен заявила, что, по ее мнению, "мусульмане должны сами финансировать строительство своих мечетей", Она потребовала также, "чтобы эти мечети были скромными и не выделялись минаретами, которые становятся все выше и выше".

Заявления Ле Пен осудили все политические партии Франции, но поддержали около 40% населения, приводит "НГ" цитату из газеты Le Figaro.

Франция является самой "мусульманской" страной Европы – из 60-миллионного населения более 5 млн исповедуют ислам. Поэтому тема ислама и мусульманской иммиграции станет наиболее острой на президентских выборах 2012 года.



0 комментариев