Антиисламские настроения на Западе принимают законные формы - глава ОИК

Рост исламофобии напоминает эпидемию антисемитизма в предвоенное десятилетие, причем европейские деятели подстегивают эту тенденцию ради своих политических выгод, считает глава крупнейшей исламской организации мира.

Генеральный секретарь Организации Исламской Конференции Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) заявил, что ксенофобия, направленная на мусульманских иммигрантов, укрепляет свои позиции в Европе.

«Меня волнует, что политические власти и партии не пресекают тенденцию, не борются с ней, а зачастую используют ее в своих целях, чтобы заручиться поддержкой народа во время выборов», - сказал глава ОИК в интервью агентству Франс-пресс.

Он выразил опасение в том, что нынешний процесс напоминает события, которые происходили в начале 1930-х годов, когда с подачи политиков и вместе с укреплением позиций фашизма и нацизма антисемитские настроения приобрели политическую окраску.

Созданное недавно агентство ОИК по мониторингу исламофобии отмечает «пандемию диффамации ислама».

Мусульманский лидер привел в пример протесты против строительства «мечети Граунд зиро» в США, движение против бурки в Европе, нападения на мусульман по обе стороны Атлантики.

Больше всего его волнует институционализация антимусульманских чувств в Европе, начиная с официального запрета строительства минаретов в Швейцарии и заканчивая законом против бурки и никаба во Франции, и разработки подобных законодательств в Испании и Голландии.

Глава ОИК ставит под сомнение целесообразность политики ассимиляции, утверждая, что Европа должна понять реальность ислама и тот факт, что он не чуждая религия:

«Ислам – европейская религия, и Европа должна найти общий язык с исламом».

То, что антимусульманские настроения вышли на уровень высоких политических дебатов в некоторых европейских странах – вот настоящая проблема, считает Ихсаноглу.

В отличие от Европы, в США исламофобия принимает не столь уродливые формы, во многом потому, что иммигранты из мусульманских стран имеют здесь более высокий уровень образования и лучше приспособлены к жизни в западном обществе.

Другим важным отличием является то, что Вашингтон последовательно борется с нагнетанием эмоций по поводу ислама.

Будучи сторонником культурного компромисса, Ихсаноглу проводит черту между лояльностью и защитой религиозных убеждений.

В частности, по поводу антиисламских карикатур, напечатанных в датской прессе дважды – в 2005 и 2010 годах и вызвавших волну протестов во всем мусульманском мире, он говорит, что «согласиться с этими карикатурами – значить воспринять оскорбление как норму».



0 комментариев