В Мьянме создан Комитет по борьбе с религиозным насилием

Правительство Мьянмы создало "Центральный комитет по чрезвычайным ситуациям" (Emergency Management Central Committee), главной задачей которого стало предотвращение и разрешение вспышек религиозных конфликтов и "религиозно-сектантского насилия", сообщает газета Myanmar Times.

Комитет во главе с вице-президентом Генри Ван Тхи Ю и министром внутренних дел генералом Чжо Шве создан в ответ на вспышки антимусульманского насилия, возникавшие в последние годы в разных штатах Мьянмы, пишет издание.

По оценкам правительства, только в 2012 году в штате Ракхайн (Аракан) антимусульманские погромы и последовавшие столкновения между мусульманами и буддистами стали причиной гибели 167 человек. В результате столкновений более 140 тысяч человек были вынуждены покинуть свои жилища и переселиться в созданные для них лагеря беженцев.

Последние буддийско-мусульманские столкновения произошли в июне этого года в центральной Мьянме в регионе Баго, где группа буддистов уничтожила местную мечеть, а также в преимущественно христианском штате Качин, где местные буддисты напали на мусульманский молельный дом.

Центральный комитет по чрезвычайным ситуациям получил широкие полномочия на привлечение местной полиции и армейских подразделений к операциям по разрешению конфликтов, сообщает газета. Также комитет получил полномочия по контролю за распространением экстремистской пропаганды и призывов к насилию на религиозной почве через СМИ, в том числе право временно закрывать издания и редакции СМИ и изымать контент, подходящий под определение экстремистского, сообщает газета. Кроме того, по информации газеты, комитету дано право запрещать уличные демонстрации и протесты, если они имеют экстремистскую направленность.

В начале июля государственное управление по делам буддизма под нажимом правящей партии "Национальная лига за демократию" (НЛД) объявило об отзыве статуса буддийской организации у "Комитета защиты нации и религии" (КЗНР, или, по бирманской аббревиатуре – "Ма Ба Та"), самодеятельной неправительственной организации во главе с группой экстремистски настроенных буддийских монахов, известной также как "движение 969", которое стояло за всеми перечисленными выше нападениями на мусульман.

Этот шаг правительства, как и создание Центрального комитета по чрезвычайным ситуациям, по мнению региональных экспертов, был продиктован давлением международного сообщества и правозащитных организаций, обеспокоенных судьбой мьянманских мусульман, в том числе "рохинджа" (рохинья) – этнических бенгальцев, массово проживающих в штате Ракхайн (Аракан) с тех времен, когда Мьянма (Бирма) входила в состав Британской Индии.



0 комментариев