В Канаде процветают магазины халяльного мяса

В канадской провинции Новая Шотландия становится все больше магазинов халяльного мяса, которые конкурируют за место на этом рынке, определяющимся большим спросом со стороны многочисленной и многонациональной мусульманской общины.

Халил Альшанти (Khalil Alshanti) открыл свой магазин три года назад, считая, что мусульманская община увеличивается, а предлагаемый ей товар не соответствует требованиям качества. Теперь его услугами пользуются даже немусульмане.

Магазин халяла «Тайба» - один из множества других в Галифаксе, где клиентам предлагают говядину, козлятину, баранину и куриное мясо, соответствующее стандартам, предусмотренным исламом.

Альшанти закупает животных на фермах в Аппер-Роудоне и Бриджуотере, и прямо там же их режет.

В Новой Шотландии проживает около 20 тысяч мусульман, в последние годы приток осуществлялся за счет студентов с Ближнего Востока.

Мусульмане составляют около 1,9% населения Канады, общая численность жителей страны – 32,8 миллиона человек.

Конкуренция

По мере роста общины повышается и конкуренция.

«Мы в семье едим только халяльное мясо, и мы знаем много мусульман, которые хотели бы есть его в ресторане», говорит Рей Кассем (Ray Kassem), чья семья владеет новым ливанским рестораном в Кейп-Бретоне.

«Большую поддержку нам оказывает местная немусульманская община, которая тоже любит такую пищу».

В связи с ростом спроса конкуренция наблюдается не только среди продавцов-мусульман, но и среди немусульман.

Когда много лет назад Майк Оултон (Mike Oulton) открыл свою ферму, он ничего не знал о халяле, теперь это неотъемлемая часть его хозяйства, он даже открыл собственный магазин, который дает стабильный доход.

Каждый вторник к нему на ферму приходит мусульманин, который совершает забой по исламскому обряду.

«У нас покупают мясо множество мусульман, мы также делаем доставку домой, поставляем нашу продукцию в рестораны и магазины», говорит он.



16 комментариев


  1. (06.02.2012 18:11) #
    0

    еще-бы)) резанная мясо не имеет в себе крови)) и она конечно не воняет))

  2. (06.02.2012 23:42) #
    0

    вы это к чему?вас принуждают есть халяль...???

  3. (07.02.2012 00:08) #
    0

    МашаАллах

  4. (07.02.2012 04:36) #
    0

    Я лично очень часто сомневаюсь, что это чистый халяль, особенно покупая куриц и индюшек. Я живу там. Не думайте, что там нет обманщиков. Лучше намного, чем в России, конечно, с халялем, но лучше ехать на фермы, которыми владеют мусульмане и там покупать.

    • (07.02.2012 10:38) #
      -1

      Халяль не может быть "чистым" или "нечистым". Продукция изготовляется по технологии "халяль", то есть по соответствующим Шариату стандартам. Кроме того, существует строгая система контроля над соблюдением предприятиями данной технологии, чтобы было поменьше таких вот "сомневающихся".

      • (07.02.2012 22:30) #
        0

        Я вижу ты очень умен и любишь поспорить с мусульманами. А что нельзя что-ли сказать халяль, а это вовсе не халяль и продать, лишь бы только наварится, поиметь денег с мусульман. Это же процветающий бизнес. Мы что присутствуем при забое скота. На нарезанном мясе никаких штампов нет. А вот индюшку мы купили в таком халяльном магазине в упаковке, проверили, а она вовсе не халяль. Мы вернули, а они молча без сопротивления деньги нам вернули. Т.к. знали, что это не халяль. Минусики, плюсики себе сам ставь. Не тебе меня судить.

        • (08.02.2012 17:01) #
          0

          Я вижу, что ты Анар в этом вопросе совсем не разбираешься, но в то же время берёшься судить. На нарезанном мясе, конечно, штамп не поставишь, но магазин, продающий халяль, имеет соотвествующее разрешение, так же проходит соотвествующие этапы сертификации. Так что просто так сказать "халяль" нельзя. Когда-то давно можно было, но сейчас нельзя. Как ты индюшку в упаковке проверял на халяльность? Анализы у индюшки собирал? Если человек не верит в халяльность, то его ничем не убедить, ни словами, ни документами.

  5. (08.02.2012 16:44) #
    0

    конечно же вызывает,если один и тот же производитель продает и свинину и халяльную продукцию например"Рощинский".

  6. (08.02.2012 16:45) #
    0

    вызывает сомнение

    • (08.02.2012 17:02) #
      0

      Если вызывает сомнение, надо спрашивать у продавца документ, подтверждающий соответствие стандарту "Халяль".

  7. (08.02.2012 16:56) #
    0

    насколько мне известно такие производител,как"Турбослы","Фламинго","Алкино,под Пензой"-можно считать продукцией Халяль

  8. (08.02.2012 17:04) #
    0

    Это конечно относительно Башкирии.Думаю ,что и в Канаде встречаются такие нюансы.Аллаху лучше знать.На нас конечно нет греха если мы купили мясо со значком "Халяль",а кто- то просто нажился на этом обманным путём.В лучшем случае,при возможности,в этом конечно разбораться

    • (08.02.2012 17:13) #
      0

      Невозможно просто так поставить значок "Халяль" на продукции. Если нет соответствующего документального подтверждения, это не останется без последствий для недобросовестного производителя. В настоящее время никто так и не рискнёт поступить, поскольку санкции за это нарушение очень серьёзные.

      • (09.02.2012 09:16) #
        0

        Вот именно, что индушка была в упаковке, на которой не было штампа халяль, а был штамп местной немусульманской компании, а магазин халяльного мяса.

        • (09.02.2012 10:18) #
          0

          Надо было подать жалобу на этот магазин в местный отдел, занимающийся сертификацией "Халяль". Бывает, что на упаковке не ставят штамп о халяльности, но в то же время имеются все документы, что товар соответствует требованиям стандарта "Халяль". Так очень редко бывает, в следующий раз обязательно проверьте как следует.

  9. (10.02.2012 00:14) #
    0

    во всём нужны доказательства,согласна.