В годовщину нападения на судно «Мави Мармара» в Газу отправится новая флотилия

Британская Кампания палестинской солидарности и еще четыре британских инициативных группы организовали флотилию кораблей под названием «Britain 2 Gaza» («Британия – Газе»), которая попытается прорвать израильскую блокаду Сектора Газа.

Корабли, снаряженные организациями «Друзья Аль-Аксы», «Инициатива британских мусульман», «Кампания палестинской солидарности», коалиция «Стоп войне» и «Палестинский форум Британии», выйдут в море в мае и примкнут к флотилии кораблей из двадцати других стран. Акция станет крупнейшей морской миссией по прорыву блокады Газы.

Флотилия отправится в Газу в первую годовщину жестокого нападения израильских десантников на турецкое судно «Мави Мармара», на борту которого находился груз гуманитарной помощи Газе. 31 мая 2010 года в ходе операции израильских войск по задержанию корабля в международных водах у берегов Газы погибло 9 человек и около 50 были ранены.

23 января 2011 года израильское руководство опубликовало доклад, в котором заявило о правомерности действий своих подразделений особого назначения, которые атаковали турецкое судно в прошлом году.

В соответствии с Женевскими конвенциями, «Израиль» является оккупационной силой, на которую возлагается ответственность по защите мирного населения на оккупированных территориях, в частности – по обеспечению возможностей передачи ему гуманитарной помощи. Однако «Израиль» не выполняет это требование.

Израильские солдаты также не имели права высаживаться на иностранный корабль, который находился в международных водах. Согласно международному законодательству, в международных водах может находиться судно любого государства, но высаживаться на его борт означает нарушить суверенитет этого государства.

«Израиль» аргументирует свои действия самообороной, однако израильские десантники захватили корабль с невооруженными гражданскими лицами на борту, использовав при этом слезоточивый газ, газовые бомбы, резиновые пули и боевое оружие.

Израильские меры по изоляции Сектора Газа являются коллективным наказанием более полутора миллионов палестинцев, проживающих в регионе.



0 комментариев