«Израиль» предпочитает откупиться от ответственности за преступления

«Израиль» предложил выплатить компенсацию родственникам турецких активистов, убитых во время захвата корабля, следовавшего с грузом гуманитарной помощи в Сектор Газа, в обмен на отказ Анкары от исков против израильских ВМС.

«Мы предложили сумму компенсации и попросили турков сделать все, что необходимо, чтобы решить наши проблемы правового характера. Мы также ожидаем возвращения их посла и хотели бы, чтобы они позволили нам назначить нового посла в Анкаре, - сказал израильский чиновник в интервью агентству Reuters. - Впрочем, пока для этого существует много препятствий».

Турция и «Израиль» находятся на грани заключения соглашения, которое может положить конец кризису в их отношениях. При этом Эрдоган требует от «Израиля» извинений, тогда как «Израиль» предпочитает «выражать сожаление».

В среду премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) обсудил со своими советниками содержание меморандума об окончании кризиса.

Советник израильского премьера Рон Дермер (Ron Dermer) сообщил, что «Израиль» и Турция обсуждают «словесное выражение компромисса, которое устроило бы обе стороны, … вернуло бы наши отношения с Турцией в новое русло и вообще сняло бы этот вопрос с повестки дня международного сообщества».

Как сообщают турецкие и израильские СМИ, «Израиль» хочет, чтобы выражения печали и сожаления носили чисто человеческий характер и были адресованы жертвам, но не выглядели бы как официальное извинение перед властями Турции, принесенное ради того, чтобы избежать судебного преследования.

Со своей стороны Эрдоган требует, чтобы «Израиль» извинился «перед Турецкой Республикой».

Выплату компенсаций «Израиль» также рассматривает как «человеческий» жест, а не знак того, что он согласен признать свою ответственность за убийства.

Тель-Авив предложил Турции выплатить по 100 тысяч долларов семьям тех, кого застрелили израильские десантники во время штурма корабля.

Во вторник, 7 декабря, Эрдоган вновь потребовал открытия границ Сектора Газа.

«Если есть те, кто хочет открыть новую страницу в отношениях, я повторяю: они должны признать свою вину, принести извинения и выплатить компенсацию. Я также повторяю, что эмбарго, которое было ослаблено, но недостаточно, должно быть снято», - сказал премьер-министр, выступая перед депутатами своей партии.

Семьи турецких активистов отказываются принять какие-либо извинения со стороны «Израиля», считая их формальностью, и требуют суда над солдатами за убийства, совершенные на корабле.



0 комментариев