Пассажир «Флотилии свободы» рассказал правду о кровавом штурме

В понедельник пассажир флотилии, пытавшейся прорвать блокаду Газы, канадец Кевин Нейш (Kevin Neish) рассказал о подробностях штурма одного из судов израильскими войсками и своего ареста. Встреча с группой энтузиастов прошла в канадском городе Гуэлф.

Нейш находился на борту одного из кораблей флотилии в качестве наблюдателя от правозащитной организации «Коалиция против израильского апартеида» и планировал пробыть в Газе около полугода, сообщает "Ислам для всех!".

В турецком порту перед выходом в море кораблей, снаряженных «Движением за свободную Газу», Нейш дал интервью, в котором указал, что цель акции – доставка гуманитарной помощи непосредственно в Газу.

Уже во время путешествия судно, на котором плыл Нейш, потеряло управление, и ему вместе с десятком других активистов пришлось пересесть на турецкий корабль Mavi Marmara. Он подчеркнул, что новых пассажиров при погрузке обыскали на предмет оружия и спиртного.

По словам канадца, почти все пассажиры корабля были мусульманами из 40 стран, среди них были 60 журналистов.

Нейш, имевший практически неограниченный доступ во все части корабля, свидетельствовал, что «судно было «нашпиговано» камерами наблюдения. Почти сто из них были на видных местах».

Правозащитник сопровождал свой рассказ демонстрацией видеозаписей, которые ему удалось втайне от израильтян вынести с Mavi Marmara, а также соответствующими комментариями.

К тому времени, как израильские военные высадились на борт – около 4 утра – корабль находился приблизительно в 60 милях от берегов Газы. В начале записи видно, что все пассажиры судна надели спасательные жилеты: они уже знали о приближении израильтян. «Вокруг суетились люди. Они разворачивали пожарные рукава и вытаскивали большие десятифутовые багры, чтобы отталкивать израильтян. С помощью напора воды они собирались не пустить их на борт», рассказал Нейш. «На борту корабля не было оружия, но эти парни начали делать себе примитивное оружие, когда увидели израильтян».

По словам правозащитника, больше всего пассажиры боялись, что корабль утонет.

Комментируя запись, Нейш привлек внимание зрителей к тому, что на борту собрался вовсе не воинственный народ: «лысеющие толстяки, пожилые люди, пенсионеры, парни вроде меня…».

В 4 утра 31 мая, когда правоверные мусульмане начали молитву, израильтяне начали штурм. «Как мусульмане, начав молитву, они не могли ее прервать», хотя некоторые все же удалились, заранее получив разрешение от имама.

Приблизительно через полчаса 9 пассажиров Mavi были убиты, еще 40 ранены. Восемь погибших были гражданами Турции, девятый – турком с американским гражданством.

Пассажирам удалось захватить троих израильских десантников, однако их отпустили, когда израильтяне окончательно взяли судно под свой контроль.

В это время Нейш находился на трапе, откуда фотографировал раненых, после чего достал карту памяти и выбросил фотоаппарат за борт. Некоторые из этих фотографий позже появились в прессе.

Хотя правозащитник лично не видел гибели четверых турков, которых солдаты буквально казнили двумя выстрелами в голову, он видел тела и пулевые ранения.

«Кровь лилась по ступеням. Она была на стенах… Они стреляли не для того, чтобы ранить, они стреляли, чтобы убить, целясь в грудь и голову».

Нейш сообщил, что еще до нападения пассажиры корабля подготовили место для оказания помощи раненым, но оно было рассчитано только на одного человека, «так как они готовились к переломам, но не к пулевым ранениям».

Нейш утверждает, что активисты на борту судна не собирались атаковать израильтян, «иначе они не брали бы на корабль женщин».

По его словам, трое погибших, были застрелены израильтянами еще до того как они высадились на Mavi Marmara. Первоначально солдаты стреляли резиновыми пулями и бросали звуковые гранаты, а потом применили боевое оружие.

Сам активист был схвачен израильтянами, которые предъявили ему обвинение в незаконном проникновении на территорию Израиля. Утверждая, что канадские власти ничем не способствовали его освобождению, Нейш отдал должное турецкому правительству, которое настояло на освобождении всех пассажиров, независимо от их гражданства. Турция же оплатила его дорогу из Израиля, а затем – в Канаду.

На прошлой неделе завершилась работа комиссии ООН по расследованию гибели пассажиров Mavi Marmara. Результаты расследования будут представлены Комиссии ООН по правам человека в следующем месяце.



1 комментариев


  1. Патиш
    (17.09.2010 13:54) #
    0

    Это сионистская банда от страха на разбой в нейтральных водах пошла. Чуют сионисты, что проект "Израиль" подходит к закату. От того и беснуются.