Эрдоган назвал доклад Израиля по "Флотилии свободы" заказным

Премьер Турции Тайип Эрдоган назвал обнародованный в воскресенье доклад израильской правительственной комиссии, которая расследовала нападение на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", совершенный 31 мая 2010 года "коммандос" армии Израиля, предвзятым и заказным.

В докладе израильской комиссии признана правомерность действий военных. В нем также утверждается, что ответственность за кровопролитие лежит не на правительстве и армии Израиля, а на тех, кто находился на борту судна.

"Что еще можно ожидать от заказного доклада?" - заявил Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов.

По заявлению турецкого премьера, доклад израильской комиссии для него "не имеет силы".

Израильская атака следовавшего в палестинский сектор Газа гуманитарного конвоя, в которой погибли восемь турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения, резко обострила отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере.

Анкара после этого инцидента отозвала своего посла в Тель-Авиве, а Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики "государственного терроризма", требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.

В свою очередь, МИД Турции назвал действия Израиля по блокаде Газы и атаку "Флотилии свободы" попирающими нормы международного права.

"Все действия Израиля по так называемой блокаде (Газы) лишены правовой основы", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в воскресенье.

МИД, ссылаясь на расследование турецкой комиссии, также заявил, что действия израильских военных, препятствовавших гуманитарному конвою и взявших под стражу пассажиров и моряков, противоречат международному праву.

В турецкой комиссии убеждены, что израильская сторона, атаковавшая морской конвой в международных водах, грубо нарушила не только "военное", но и "мирное" право, и ее действия "с точки зрения избранных методов являются попранием всех международных принципов, правил и норм, в том числе на жизнь, а также основополагающих прав человека и свобод".

"Наша комиссия восприняла национальный процесс (расследования) в Израиле, который оправдывает действия израильских вооруженных сил, с изумлением, разочарованием и беспокойством", - говорится в сообщении.



0 комментариев