Израильские военные добивали узников "Флотилии свободы" выстрелами в голову

Турецкие медики, проводившие вскрытие убитых членов гуманитарной миссии "Флотилия свободы", объявили результаты экспертизы. По данным докторов, большинство погибших при штурме кораблей правозащитников были убиты израильскими военными выстрелами в голову. Причем выстрелы производились с близкого расстояния, практически в упор. По данным медиков, всего в телах 9 убитых турецких активистов с "Флотилии свободы" было обнаружено около 30 пуль, пишут "Новые известия".

Таким образом, Турция опровергла заявления израильских представителей о том, что коммандос стремились минимизировать человеческие потери и применяли огнестрельное оружие только в качестве самообороны.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что этот инцидент стал первым в истории современной Турции, когда граждане его страны погибли от пуль иностранных солдат. В связи с этим Анкара ожидает услышать официальные извинения.

Напомним, что 31 мая израильские коммандос захватили суда "Флотилии свободы", на которых находились представители международных правозащитных организаций. Суда с гуманитарным грузом на борту следовали в сектор Газа, чтобы прорвать блокаду этой территории со стороны Израиля. Израильская сторона подтвердила смерть девяти активистов, заявляя, что действия спецназа при захвате были оправданы целями самообороны.

Добавим, что в субботу израильские военные захватили еще одно гуманитарное судно, шедшее в сектор Газа – ирландский сухогруз «Рейчел Керри». «Рейчел Кэрии» с медикаментами и стройматериалами на борту вышло из Мальты несколько дней назад. На судне находились 15 правозащитников из Ирландии, среди которых лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган, и несколько членов экипажа.

Правозащитники с «Рейчел Керри» намеревались прорвать блокаду сектора Газа, несмотря на предупреждения Израиля, что судно в любом случае будет перехвачено на подступах к сектору.

Сообщается, что израильские военные при штурме «Рейчел Керри» не встретили сопротивления и захватили судно без жертв. В субботу вечером судно было приведено в порт Ашдода, а все пассажиры корабля были ссажены на берег и задержаны.После этого все 19 пассажиров и членов экипажа ирландского судна поставили свои подписи под документом об их депортации из Израиля. Ожидается, что сегодня правозащитники покинут страну как лица, незаконно проникнувшие на территорию Израиля. При этом Тель-Авив пообещал доставить гуманитарный груз с корабля в сектор Газа после досмотра.



0 комментариев