В Газе прошли митинги в годовщину начала Интифады

В пятницу в Газе состоялись митинги, организованные движениями ХАМАС и Исламский Джихад в десятую годовщину начала Второй Интифады.

На главном митинге представитель ХАМАСа заявил, что воля палестинского народа заключается в сопротивлении оккупации под предводительством ХАМАСа.

По окончании молитв в мечетях демонстранты вышли на улицы, где выступали ораторы от ХАМАСа.

Годовщина отмечается в тревожное для палестинской идеи время, говорили они, когда Махмуд Аббас возобновил переговоры с «Израилем», и этот шаг не является легитимным, поскольку президент ПА не представляет весь палестинский народ, который требует прекращения переговорного процесса.

Аналогичные митинги состоялись в Хан-Юнисе.

Выступая на одном из них, лидер Исламского Джихада Мохаммад Аль Хинди (Mohammad Al-Hindi), призвал руководство ПА выйти из переговоров.

Он заявил, что покровительство США палестино-израильскому диалогу объясняется попыткой скрыть свое поражение в Ираке и Афганистане.

Вторая Интифада стала результатом разочарований от неудачных попыток переговоров и провала саммита в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года.

Толчком к восстанию послужил провокационный визит израильского премьера Ариэля Шарона (Ariel Sharon) в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме 28 сентября 2000 года.

Днем раньше израильские экстремисты при поддержке армии беззаконно захватили эту мусульманскую святыню.

1 октября 2000 года израильская полиция застрелила 13 палестинцев, после чего среди палестинских жителей и арабских граждан Аль-Кудса начались массовые беспорядки, перекинувшиеся на города Западного берега и Сектора Газа.



0 комментариев