Христианин украшает мечети выученными наизусть аятами Корана

Египетский христианин-копт Фаиз Юсеф (Fayez Youssef) упорно трудится, используя свой каллиграфический талант, чтобы укреплять отношения со своими соседями-мусульманами.

Как пишет Al-Monitor, художник, украшающий мечети именами Аллаха и аятами из Корана, больше не беспокоится о мнении некоторых коптов, которые выступают против его работы. Юсеф говорит, что восхищенные взгляды и улыбки его соседей и друзей мусульманского вероисповедания делают его счастливым.

Мужчина начал серьезно заниматься каллиграфией, когда был призван служить в египетских вооруженных силах. Там его выбрали в члены подразделения, специализирующегося на надписях и составлении документов. Так Юсеф узнал о различных формах арабской каллиграфии, ознакомился с книгами и начал развивать свои навыки. После службы египтянин использовал их в работе, хотя и встретил немало трудностей.

«Мой друг, мусульманин, попросил меня украсить новую мечеть, написав 99 имен Аллаха на стенах. Я переживал, что некоторые мусульмане могут негативно к этому отнестись, но друг настоял, - вспоминает Юсеф о первом оформлении мечети. - Итак, я начал украшать мечеть Сеиф Наср. Я соблюдал все обычаи, которых придерживаются в мечети мусульмане: снимал обувь при входе, не разговаривал громко. Я убежден, что следует проявлять уважение к мечети, потому что это дом Божий».

Когда художник закончил, он даже не обмолвился о плате за работу. «Но управляющий мечети настаивал на том, чтобы заплатить мне. И я согласился, но размер платы меня не волновал, так как главным вознаграждением для меня было чувство радости впервые украсить мечеть», — сказал он.

С тех пор художник украсил уже 15 мечетей. Он не берет плату за работу в мечетях, построенных за счет пожертвований людей, что же касается мечетей, построенных за счет государства, он принимает в счет оплаты любую сумму.

Юсеф считает, что для развития таланта каллиграфу важно читать Коран и заучивать его стихи. Поэтому у него есть экземпляр Корана, и он учит отрывки наизусть, чтобы понять, что именно он пишет.



0 комментариев