Каллиграфия есть духовная геометрия

Арабская каллиграфия, называемая понятием как «Аль-Хатту-ль-Араби» - «الخط العربي», «Хатты Араби» или просто «Хат», начала свое развитие с началом записи первых аятов Корана. Она является важнейшим видом искусства ислама, это своего рода символ ислама, отражающий его многогранность и в то же время единую форму, его гармонию, красоту и силу. В эстетических принципах каллиграфии проявляются культурные ценности исламского мира.

Каллиграфия - искусство изображения слова - занимает почетное место в исламской культуре. Особая роль, отведенная каллиграфии, непрерывно связана с идеей Божественного Откровения. Поэтому уже с самых первых веков существования ислама каллиграфия была вознесена на уровень сакрального искусства.

Первым, кто систематизировал и усовершенствовал ранние виды примитивных арабских почерков, был сподвижник пророка - Али Абу Талиб.

Совершенствование и развитие арабской каллиграфии происходило интенсивно на протяжении многих веков вплоть до 19 века.

Уже через короткое время своего развития арабская каллиграфия достигла уровня сложнейшей науки, наряду с геометрией и математикой.

В Османской империи заниматься этим было привилегией султанов и придворных.

Несмотря на свою мнимую «нестабильность» как в форме так и в положении, каждая буква арабского алфавита подчинена строгим и сложным измеряемым геометрическим правилам. По этой причине классическую арабскую каллиграфию справедливо будет назвать также наукой о формах и тонах.

Теоретически все это можно вычислить математическим или геометрическим путем, но у человека чувство баланса и гармонии уже заложено внутри сознания или души. Развитость этих чувств у каждого индивидуума различна. Степень превосходства созданной каллиграфии зависит от степени развитости этого чувства у каллиграфа. Внутреннее же чувство баланса развито от степени тонкости восприятия мира.

Искусство арабской каллиграфии заключается в том, чтобы развить это чувство, правильно понимать и определять этот баланс. По этому поводу есть слова величайшего ученого в области классической каллиграфии Аль–Муста’сыми: «الخط هندسة روحانية ظهرت بآلة جسمانية» – «Каллиграфия есть духовная геометрия, выражаемая материальными инструментами».

Центр каллиграфии в России

В наступившем учебном году в Казани на базе Российского Исламского Университета открывается Центр каллиграфии, аналогов которому нет в России. Желающим предоставится уникальная возможность научиться Арабской каллиграфии у Рамиля Насыбуллова, одного из лучших в стране специалистов в данной области.

В Школе каллиграфов на протяжении 3-4 лет, совершенно бесплатно, можно научиться искусству изображения слова, опираясь на геометрические принципы, закономерности и алгоритмы, сбалансированность заполнения темного и светлого пространства, изучить геометрическое правило окружности, теорию буквы – «Алиф» и единицу измерения «точку», а также разобраться в таких понятиях, как «Ма’кыли», «Макки» или «Мадани», «Куфи» - «كوفي الخط», «Таркиб», Сульс Фамуль - Калям» - «القلم فم» или «Фами-калам», «Дардж» - «درج» или «Тарх» - «طرح», «Там» - «تام», «Сулусан» - «ثلثان», «Нисф» - «نصف», «Сульс» - «ثلث» и «Руб’»- «ربع», получив по окончании иджаза (сертификат).



0 комментариев