Каллиграфия привлекает жителей Запада

Исламская культура притягивает даже немусульман. Страстный любитель каллиграфии, американец Джош Берер (Josh Berer) считает, что ислам способен многое дать миру.

Его увлечение началось в 19 лет, когда он, начинающий художник, стал изучать арабский и столкнулся с арабской каллиграфией, пишет Arab News.

«Арабские буквы перетекали друг в друга так естественно и совершенно, что я не мог не попытаться использовать их в моих граффити», – рассказывает он.

Любовью к арабской каллиграфии Берер обязан и матери, преподавателю истории исламского искусства, благодаря которой он узнал о красоте Исфахана, Мазари-Шарифа и Герата и побывал в Стамбуле.

После получения диплома арабиста он на полгода уехал в Йемен, чтобы собственными глазами увидеть исламскую культуру, глубже изучить язык, исламский закон, современную литературу, арабскую поэзию и, конечно, каллиграфию.

Помимо традиционных стилей «сулус» и «несих», художник использует в своих работах современные, в том числе придуманные им самим.

Он считает, что каллиграфию можно постичь только с помощью мастера и постоянной практики, и называет изучение каллиграфии «делом всей жизни».

Художник выполняет как корпоративные, так и частные заказы, от разработки логотипов, до выполнения эмблем в честь семейных торжеств.

По его Берера, среди его клиентов лишь 60% мусульман и менее трети арабов.



0 комментариев