В Баварии запустят кампанию против судов шариата

В Баварии будет запущена кампания против судов шариата, сообщает 26 июня Die Welt. Инициатором этой кампании выступает министр юстиции федеральной земли, член ХСС Беате Мерк (Beate Merk).

По мнению министра, немецкие мусульмане слишком часто прибегают к услугам третейских судей из числа имамов. Мерк не привела конкретных цифр, отметив лишь, что опросила баварских юристов, ведущих дела представителей иммигрантских общин, и нашла данные о числе обращений в суды шариата "тревожными".

Мерк считает, что суды шариата подрывают немецкую систему правосудия и от них нужно отказаться. Она объяснила это тем, что подобные судебные процессы ведутся с многочисленными нарушениями, а люди, которые попадают в официальный суд после суда шариата, иногда отказываются давать показания или сообщают неверные сведения из-за того, что именно так им сказал делать имам.

Министр юстиции также отметила, что споры мусульман берутся разрешать имамы, не получившие никакого юридического образования, которые при этом еще и обогащаются за счет своих клиентов. Кроме того, по мнению Мерк, нередко третейские судьи, руководствуясь традиционным исламским законом, принимают решения не в пользу женщин, в то время как немецкий суд встал бы на их сторону.

Министр, однако, не считает необходимым запрещать суды шариата на законодательном уровне. Мерк предложила запустить кампанию, которая будет направлена на разъяснение мусульманам преимуществ официальных судов. Также планируется вести разъяснительную работу с прокурорами и адвокатами, работающими с представителями иммигрантских общин Германии.

Примечательно, что некоторые представители власти выступают за легализацию судов шариата в Германии. В частности, в феврале 2012 года с таким предложением выступил министр юстиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц Йохен Хартлофф (Jochen Hartloff). Правда, он предложил исключить из ведения судов шариата уголовные преступления. В исламские суды, по его мнению, смогли бы обращаться мигранты из мусульманских стран, если конфликты касаются денег, семейных отношений или наследства.



0 комментариев