Губернатор Канзаса запретил шариат

Губернатор Канзаса Сэм Браунбэк (Sam Brownback) подписал законопроект, который запрещает правительственным ведомствам и судам штата принимать решения на основе каких-либо зарубежных законодательных кодексов. Об этом сообщает Associated Press.

Как подчеркивается в публикациях американских СМИ, этот закон должен в первую очередь предотвратить использования в судах норм шариата, хотя в самом документе они отдельно не упоминаются. В законе сказано, что решения судов и правительственных ведомств штата не могут быть основаны на зарубежных законодательных нормах, если эти нормы не гарантируют сторонам тех же прав, что и конституции штата и США.

Закон вступит в силу 1 июля. Офис губернатора уведомил сенат штата о подписании этого законопроекта в пятницу, 25 мая. Документ был подписан Браунбэком еще 21 мая. Ранее законопроект был одобрен обеими палатами законодательного собрания штата.

Сторонники закона подчеркивают, что в данном случае речь не идет о дискриминации какой-либо религии. Тем не менее, представители мусульманских общин убеждали губернатора наложить вето на законопроект и теперь, как сообщает Reuters, возможно, обратятся в суд.

Как подчеркивается в публикации AP, о случаях, когда судья в Канзасе принял бы решение, руководствуясь шариатом, ничего не известно.

Согласно данным, на которые ссылается агентство, подобные законы уже были приняты в Аризоне, Луизиане и Теннесси. Похожие законопроекты рассматриваются еще в ряде штатов. В Оклахоме норма, запрещающая судам руководствоваться нормами шариата, была принята на референдуме в 2010 году (о шариате там, в отличие от закона, принятого в Канзасе, особо упоминалось). Однако федеральный судья и апелляционный суд заблокировали этот закон, посчитав его дискриминационным.



2 комментариев


  1. (29.05.2012 11:25) #
    2

    Ну естественно, акыда мусульман, полностью противоположна акыде неверующим.Соответственно не когда компромисса не получится.Неверные желают только своих законов, от которых им капает выгода.Мусульмане хотят только законов Аллаха.

  2. (29.05.2012 11:27) #
    2

    Пока правят неверные, до тех пор пока мусульмане не захотят жить по Шариату.А обе идеологии не могут править на равных, или то, или Шариат, больше не как.