Египтяне хотят законов, соответствующих Корану

До первых свободных президентских выборов в Египте остаются считанные недели, и новое социологическое исследование показало, что большинство египтян поддерживает идею о главенствующем положении Корана и Сунны при составлении законов страны.

«Большинство египтян продолжает считать, что Ислам играет позитивную роль в политике их страны», - говорится в свежем отчете исследовательского центра Pew.

В ходе социологического исследования выяснилось, что 66% жителей Египта хотят более весомой роли Ислама в политической жизни страны. Не согласны с такой идеей 25% опрошенных. «Египтяне явно хотят, чтобы Ислам сыграл роль в формировании законов страны», - отмечают исследователи, как сообщает OnIslam.

Среди 1000 опрошенных 68% заинтересованы в том, чтобы законодательная база Египта строго соответствовала Корану. При этом для молодого поколения это соотношение составляет 54%. 32% считают, что законы страны должны в целом соответствовать нормам Ислама, но не строго. Лишь 6% египтян вообще не считают нужным применение Ислама при составлении законов.

Также исследователи узнали, что египтяне в большинстве своем положительно относятся к Братьям-Мусульманам. 70% респондентов хорошо относятся к Ихванам (для сравнения, годом ранее эта цифра составляла 75%). 56% респондентов позитивно относятся к Партии свободы и справедливости, политическому крылу Ихванов. 44% поддерживают саляфитскую партию Ан-Нур, примерно столько же относятся к ней негативно. Больше половины египтян, а именно 52%, положительно оценивают дисквалифицированного саляфитского кандидата в президенты Абу Исмаила; 42% с ними не согласны.



2 комментариев


  1. (11.05.2012 13:42) #
    2

    Ислам и шариат не только позитивную роль в экономике играет, а это ПРАВИЛЬНО жить и править по Шариату! В этом благо!

  2. (08.08.2013 14:32) #
    0

    Не сбылись надежды египтян. Скверные западные империалисты и преступный сионистский режим руками своих агентов в силовых структурах Египта похоронили их чаяния на ближайшее десятилетие. Нечего было Мурси тянуть время и играть в "исламскую демократию" - надо было сразу строить государство с верховенством исламского права, а не экспериментировать.