В американском вузе прошла Неделя хиджаба

До недавнего времени первокурсница Центрального мичиганского университета Чарли Лоупер (Charly Loper) могла пройти по коридорам вуза незамеченной.

«Теперь я чувствую, что меня разглядывают, а когда я смотрю на них – быстро отворачиваются», - говорит студентка.

Дело в том, что Лоупер и несколько ее одногруппниц решили неделю носить хиджаб. Они участвуют в Неделе хиджаба, которая проходит в университете в качестве подготовительного курса к специальной программе дополнительного образования.

Проект координирует студентка последнего курса Аманда Яшковски (Amanda Jaczkowski).

«Хиджаб – один из элементов ислама, относительно которого бытует очень много заблуждений. Я хочу помочь девочкам лучше понять, что это означает», - говорит она.

В Неделе хиджаба участвуют около 25 студенток. Аманда также является и автором идеи, по ее словам, такая неделя проходит впервые и только в Центральном мичиганском университете.

Студентка старшего курса Ханна Гримальди (Hannah Grimaldi) рассказывает, что с тех пор, как она надела хиджаб, несколько раз испытывала на себе дискриминацию.

«Мне довелось услышать много грубых замечаний. Теперь я понимаю, что наше общество не так уж доброжелательно, как я думала».

Эта студентка приехала из Кларкстона, где преобладает белое население, поэтому раньше она мало пересекалась с другими культурами.

«Сейчас я получила возможность проникнуть в одну из других культур», - говорит она.

Участницам подготовительного курса предоставили на выбор три варианта, как им провести эту неделю.

Первый вариант предлагает изменить внешний вид, надев хиджаб, также запрещается публичное выражение симпатий и употребление алкоголя.

Второй уровень включает все ограничения первого плюс отказ от свинины.

На третьем и последнем уровне добавляется отказ от сексуальных отношений для неженатых пар и запрет на то, чтобы женщина выходила без сопровождения мужчины.

«Я подумала, будет интересно пожить с хиджабом и посмотреть, как к вам будут относиться», - говорит Аманда Лоупер.

До Недели хиджаба Аманда была его противницей.

«Я всегда считала, что это унижает женщину, но сейчас я не чувствую, что меня в чем-то ограничили», - говорит студентка.



0 комментариев