Хиджаб завоевывает мир европейской моды

Хиджабы бельгийского дизайнера Фатимы Рафий стремительно завоевывают мир моды. Сегодня о ней и ее работах пишут глянцевые журналы всего мира.

«Моя целевая группа – молодые мусульманки, но во время Парижской недели моды в восторге от моих моделей были все женщины, и даже мужчины», - говорит дизайнер из Антверпена.

Под лейблом Noor D'Izar 39-летняя мусульманка Фатима Рафий (Fatima Rafiy), предпочитающая современные и удобные в быту хиджабы, сотрудничает с Инге Ромбо (Inge Rombouts) – известным специалистом в мире моды.

«Мы познакомились на празднике, который устраивали наши соседи по улице, - рассказывает Инге. – Разговорились, и сразу обнаружили, что нас объединяет общая страсть – мода. Фатима, которая занимается этим уже много лет, предложила взглянуть на ее модели. Особенно меня впечатлили хиджабы. Просто супер, я такого еще не видела. Они были совершенно оторваны от религиозного контекста, мне это показалось интересным. Я сразу увидела скрытый в этом потенциал… и бросила свою прежнюю работу. В минувшем апреле мы открыли Noor D'Izar. Фатима разрабатывает модели, а я занимаюсь деловой стороной вопроса».

И вот теперь их творческому дуэту представилась возможность принять участие в Парижской неделе моды. «Я всегда верила в свою идею, - говорит Фатима. – Это незанятая ниша на рынке, потому что действительно «крутой», стильный хиджаб встретишь нечасто. Но я даже представить себе не могла, что мои модели понравятся и западным женщинам. Они считают мои хиджабы такими модными аксессуарами».

«Журналисты из модных журналов были в диком восторге, - добавляет она. – Нас напечатают на обложке одного немецкого журнала, датская и британская пресса тоже проявила интерес, а скоро мы появимся в китайском издании «Vogue».

И все же рассчитывала дизайнер вовсе не на западных женщин: «Я хотела создать стильные хиджабы для себя и для молодых мусульманок, потому что обычно ничего стильного просто не найти. И к тому же существующие модели очень неудобны. Надевать их, закалывать булавкой, это целый ритуал, и потом их постоянно приходится поправлять».

«Я разработала такой хиджаб, с вшитой лентой, что никакие булавки не нужны, - рассказала Фатима Рафий изданию «Nieuwsblad». – И к тому же я ни в чем себя не ограничиваю: кожезаменитель и искусственный мех, вязаные хиджабы – два в одном, шапка и шарф, спортивные модели».

«Мой пилотный проект, представленный в Париже, понравился даже мужчинам, они предложили надевать его под мотоциклетный шлем – очень смешно, - добавляет дизайнер. – Есть еще модель со специальными прорезями, чтобы удобно было надевать солнцезащитные очки».

У творческого дуэта есть свой интернет-магазин и демонстрационный зал, где можно примерить понравившиеся модели. Принимаются также индивидуальные заказы. А скоро открывается и настоящий, не виртуальный магазин.

«Это будет такой изящный бутик, - делится планами Фатима. – Я хочу стать этакой арабской Шанель. Буду продавать хиджабы в роскошной упаковке. Не хочу участвовать ни в каких политических дискуссиях:– кто хочет носить хиджаб – пусть носит, не хочет – не надо. Я просто хочу быть по жизни дизайнером, как и все другие дизайнеры».



0 комментариев