ПВО Ливии против НАТО: сравнительный анализ

Начало военной операции западных стран против Ливии вызывает немало вопросов по поводу ее планирования. Первые удары ВВС Франции по объектам на ливийской территории, как известно, пришлись не на важные военные объекты и прикрывающую их ПВО, а были осуществлены по отдельным единицам бронетехники, последующие авиаудары коалиции (если судить по данным из ливийских и европейских СМИ) – также по целям, которые трудно назвать первостепенными.

Действия французских летчиков могли бы быть вызваны отсутствием разведданных о местах дислокации подразделений ливийской ПВО. Однако дальнейшее развитие операции исключает такую возможность, - как известно, на предварительном этапе операции было задействовано как минимум 5 самолетов-разведчиков стран НАТО, а подразделения стратегической разведки (спецназ) США и Великобритании, по некоторым данным, действует на ливийской территории с конца февраля. Да и, в любом случае, доподлинно известно местонахождение основных авиабаз ВВС Ливии (авиабаза Метига (Триполи), Бенгази, Гат, Тобрук, Сабха, Аль-Бейда и Аль-Адем).


Отсутствие авиаударов по ним, что должно было бы произойти в первые минуты после начала операции, очевидно, вызвано банальной боязнью западных военных ливийской ПВО.

Здесь стоит вспомнить недавнюю предысторию. Еще в начале марта с.г., в начале обсуждения вариантов закрытия воздушного пространства и начала возможной военной операции западных стран против Ливии, звучали различные оценки ее формата. Наибольшие недоумения вызвала дискуссия между министрами обороны США и Великобритании, выплеснувшаяся в СМИ. Так, глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в Конгрессе США, вполне резонно заявил, что для начала операции по закрытию воздушного пространства Ливии, необходимо сначала уничтожить системы ПВО этой страны.

Тут же в интервью Би-би-си министр обороны Великобритании Лиам Фокс в ответ на заявления Гейтса заявил, что предварительное уничтожение ливийских средств ПВО является лишь одним из возможных вариантов установления над Ливией закрытой для полетов зоны. Рассказывая о других вариантах, Фокс изрек нечто малопонятное с военной точки зрения. "Вместо того, чтобы выводить из строя системы ПВО, можно заявить (Каддафи): "Если ваши оборонные радары будут направлены на наши самолеты, мы будем расценивать это как враждебные действия и предпримем соответствующие меры. Следует рассмотреть все возможные варианты", - подчеркнул Фокс.

Что имел в виду министр обороны Великобритании – сказать трудно. Святое право и обязанность любой державы мира, вне зависимости от ее агрессивной настроенности и военно-политической обстановки в регионе, – контролировать собственное воздушное пространство, как часть суверенной территории государства. Для того, чтобы избежать ситуации, когда «ваши оборонные радары будут направлены на наши самолеты», державе необходимо отключить все средства своих радиотехнических подразделений ПВО, оставив воздушное пространство страны абсолютно неконтролируемым. Это даже не глупость, а сверхглупость.

В то же время, опасения западных стран по поводу ливийской ПВО не беспочвенны. По усредненным оценкам, в составе ПВО Ливии на сегодня находятся:

истребителей:

- 30 МиГ-21,

- 100 МиГ-23,

- 50 МиГ-25,

- 25 фронтовых истребителей Су-17 и Су-22;

(прим. Если говорить о максимальных цифрах, то, согласно данным Пентагона, Каддафи в разное время закупил почти 420 боевых самолетов, в том числе 79 французских "Миражей", 50 советских МиГ- 21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. Правда, как отмечают аналитики из вашингтонского исследовательского центра "Глобал секьюрити", при этом свыше половины из этих самолетов, по тем или иным причинам не пригодны для использования).

зенитно-ракетных вооружений:

- не менее 4 батарей (24 ПУ) С-200А «Ангара» (по некоторым данным, до 8 батарей – 48 ПУ);

- до 12 батарей (до 132 ПУ) С-125 «Печора»;

- 15 батарей (90 ПУ) С-75 (прим. все комплексы С-75 и С-125 прошли в свое время модернизацию с установкой телеоптических визиров (ТОВ) «Карат»);

- 5 батарей (20 ПУ) ЗРК 2К12 «Квадрат»;

- не менее 50 ПУ ЗРК 9К33 «Оса» и 9К33М3 «Оса-АКМ»;

- 25 ПУ ЗРК «Кроталь»;

- около 100 ПУ ЗРК 9К31 «Стрела-1» и 9К35 «Стрела-10»;

А также порядка 3 000 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК «Стрела-2/2М», «Стрела-3», «Игла-1») и 600 орудий зенитной артиллерии (включая не менее 200 23мм ЗСУ-23-4 «Шилка»).

К этому стоит добавить новые вооружения, поступавшие в последнее время из стран ЕС, которые по иронии судьбы сейчас наиболее активно принимают участие в нападении на Ливию. В частности, в последние годы активно боролась за ливийские заказы вооружений Франция, пытаясь потеснить Россию. В 2007 г. Франция и Ливия подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам военно-технического сотрудничества, согласно которому предусматривалось предоставление французам эксклюзивных прав на проведение переговоров по поставкам Ливии вооружений на общую сумму 4,5 млрд евро. Согласно данных ЦАМТО, документ предусматривал возможность поставки 35 вертолетов, в том числе EC-725, «Феннек» и восьми вертолетов огневой поддержки «Тигр», дивизиона самоходных артиллерийских установок «Цезарь», около 100 бронемашин производства «Некстер» и «Панар», 50 машин обеспечения, а также проведение модернизации РЛС системы ПВО и 17 истребителей «Мираж» F.1. Что касается ПВО, также французская компания «Дассо авиасьон» подготовила предложение по поставке Ливии 14 многоцелевых истребителей «Рафаль», которые должны были конкурировать с российскими машинами.

Какая часть из этих планов на сегодня реализовано – неизвестно. Что касается известных поставок относительно ПВО, то в 2006 году Франция подписала с Ливией контракт, и поставила в 2010 году 12 истребитель Mirage F.1 на сумму 180 млн долл. Впрочем, в этом Франция не одинока: еще один участник нынешней коалиции, - Испания - подписала контракт с Ливией в 2005 году, и поставила в 2007 году РЛС ПВО Lanza-3D на сумму 10 млн долл. Заметим, что Ливия занимает третье место по военным расходам в регионе Северной и Северо-Восточной Африки, потратив на ВВТ в 2008 году 1,9 млрд дол (1,9% от ВВП), а за период 2001-2008 гг. - 7,179 млрд долл (2,0% от ВВП).

Добавим, что Каддафи немного не успел с поставками ВВТ из РФ, которые бы серьезно увеличили мощь ливийской ПВО. В частности, Россия не успела поставить Ливии большую партию оружия на сумму 1,8 млн долл согласно уже достигнутым предварительным договоренностям. В этот пакет должны были войти контракты о поставках Каддафи ЗРС С-300ПМУ-2 (4 дивизиона) и ЗРК Тор-М1» (20 комплексов), а также на ремонт нескольких десятков ЗРК С-125 «Печора» и «Оса-АКМ». Также речь шла о дальнейших поставках 4 истребителей Су-30МК и Су-35 (от 12 до 24 ед.).

Что касается имеющихся имеющихся у Каддафи вооружений ПВО, то наибольшую угрозу для ВВС стран коалиции представляют комплексы С-200 (печально известные, правда, в более поздней модификации, в Украине – именно из него в свое время был сбит российский Ту-154 над Черным морем). Заметим, что при всей давности выпуска этот комплекс способен достаточно эффективно бороться с крылатыми ракетами противника, которые сейчас как раз являются основным оружием, применяемым против Каддафи коалицией. Также С-200 при попытке самолетами противника ставить помехи «видит» их, как источники излучения, даже лучше.

Стоит заметить, что, согласно данным советских специалистов, последняя операция авиации США против Ливии «Каньон Эльдорадо» 16 апреля 1986 года, когда были нанесены авиаудары по ливийским городам Триполи и Бенгази, продемонстрировала низкую обученность личного состава ПВО Ливии и низкие профессиональные качества ливийского военного руководства. Этот вопрос остается открытым: как известно, в ходе реформирования вооруженных сил Ливии, Каддафи делал ставку на идею «вооруженного народа», после чего наиболее боеспособными остались охранные части и подразделения. Насколько профессионально подготовлен личный состав подразделений ПВО в этой стране сегодня, каков его морально-психологический уровень – сказать сложно. Как сложно сказать, и какая часть из имеющихся «пэвэошных» ВВТ сегодня боеготова.

Стоит отметить еще один момент, заставляющий сомневаться в эффективности использования ливийской ПВО против западной коалиции, - учитывая, что прекращение военной операции против Ливии могли бы вызвать людские потери западных стран. В частности, упомянутая операция США ««Каньон Эльдорадо» 1986 года была последней, когда американские самолеты входили в зону огня зенитно-ракетных войск противника. Начиная с операции «Буря в пустыне» в 1991 году в Ираке, страны НАТО активно используют именно крылатые ракеты. В то же время, в такой воздушной войне ПВОЛивии угрожают ракеты типа «HARM» (High-speed Anti-Radar Missile), способные наводиться на высокочастотные РЛС, а также – последние модификации – на РЛС со сменой рабочих частот.

Одновременно из участников коалиции, которые предоставили и планируют предоставить свои ВВС для участия в операции, пожалуй, лишь Великобритания имеет высокопрофессиональные летные кадры. Франция традиционно задействует в различных конфликтах в разных уголках планеты в первую очередь сухопутную составляющую (Иностранный легион). Основной опыт боевого применения авиации французы получили в 1999 году в операции НАТО против Югославии, где использовали многоцелевые истребители Dassault Aviation Mirage 2000D и SEPECAT Jaguar, палубные штурмовики Dassault Aviation Super Etandard, a также (на заключительном этапе) самолеты Mirage F1CT. Французские истребители Jaguar, оснащенные системой PDLCT-S, впервые в боевых условиях испытали КАБ GBU-16 калибром 450 кг с лазерным наведением. Выполнив более 1500 боевых вылетов, французские ударные самолеты сбросили приблизительно 1000 единиц высокоточного оружия. В то же время, эффективность их ударов в НАТО была оценена как сравнительно низкая. Что касается Испании, то можно судить лишь об общем морально-психологическом состоянии личного состава ее вооруженных сил на примере участия в операциях США в Ираке и НАТО в Афганистане. И здесь, увы, испанцам особо похвастаться нечем – не особого профессионализма, ни высокого боевого духа они не демонстрировали и не демонстрируют.

В то же время, кроме людских потерь коалиции, есть и фактор стоимости военной операции. Незадолго перед началом воздушных атак на Ливию, американский Центр стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments) подготовил доклад, в котором даны оценки полного или частичного уничтожения ливийской ПВО. Согласно докладу, существует три варианта подавления ПВО Ливии. В варианте полного уничтожения ПВО такая операция будет обходиться НАТО в 300 млн. долл. в неделю. Одноразовый массированный удар по батареям ливийской ПВО потребует от 500 млн. до 1 млрд. долл. Уничтожение одного объекта в среднем обойдется в 2 млн. долларов, так как на многие их них придется потратить по нескольку дорогих высокоточных боеприпасов. Насколько готовы европейские страны, которые в последнее время по линии НАТО постоянно жалуются на урезанные военные расходы и нехватку средств, к таким затратам, - покажет время.

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований



0 комментариев